金凤区审计局重点关注文化体育民生事业资金审计

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-07-29 18:55

近期,金凤区审计局顺利完成金凤区文化体育旅游广电局原局长经济责任暨2021年度预算执行审计。此次审计将经济责任审计与政策措施落实情况、预算执行审计项目紧密结合、统筹安排实施。重点以查出和揭示问题为出发点,推动审计查出问题整改为落脚点,注重从体制机制制度层面揭示问题,促进审计项目提质增效,确保如期完成了审计工作任务。

从审计情况看,近年来,金凤区文化体育旅游广电局,实施“文化惠民工程”,丰富群众文化生活。抓好抓实“文化金凤.四季欢歌”等系列群众性文化活动,完成广场演出800场,送戏下乡300场;建成5个文化综合服务中心,建成16个“金凤悦书房”,投放图书约23余万余册。进一步完善公共体育配套设施,推动全民健身事业发展。建成金凤区全民健身中心1座、多功能运动场13个;在辖区公园内建成11.5公里健身步道;安装和更换健身路径153套,先后开展大型体育赛事活动42场次;为25个社区、行政村配发室外乒乓球桌42副,配发室内乒乓球桌24副,为18个社区配发室外篮球架20副,较好地满足了辖区广大人民群众不断增长的文化体育需求。但在本次审计中发现文体局在经济决策执行方面、财务管理、项目建设管理、资产管理、单位内部管理5个方面存在12个问题。

针对本次审计发现的问题,审计提出了审计建议,一是建议文体局要尽快建立和健全完善内控制度,加强对建设工程的全过程控制。二是加强固定资产管理,提高资产管理水平,保证固定资产账账相符、账实相符和账卡相符;对已满足资产处置条件的要及时处置,避免造成不必要的财政资金浪费。三是严格执行政府采购相关制度,制定符合本单位实际的采购管理办法,规范单位采购行为。目前,文体局正在整改中。


分享到: