强化培训考核 提升采样能力

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-08-01 15:50

为进一步提高金凤区核酸采样的规范性和准确性,筑牢疫情防控安全屏障,为人民群众提供安全优质的核酸采样服务。金凤区卫健局制定《金凤区新冠病毒核酸采样培训工作方案》,旨在解决现阶段核酸采样工作人员紧缺的现状,提升金凤区新冠病毒核酸采样的能力和质量。

721金凤区卫健局在六楼会议室举办新冠肺炎核酸采样培训班,第三方检测机构金域医学检验中心、迪安乐嘉医学检验中心共计86人参加了培训。此次培训班邀请银川市第二人民医院赵磊主任主讲,重点围绕口咽拭子采集方法、鼻咽拭子采集方法、采样人员个人防护及感染控制等内容进行了理论培训和操作实践培训。7月29日,再次组织银川市第二人民医院3名专家对参加培训的40名工作人员进行笔试并现场考核,考试结束后金凤区卫健局对考核合格的20人颁发新冠病毒核酸采样培训合格证。通过理论授课、现场实践、笔试及实操考核相结合的方式,不仅强化了采集人员标本采集的规范性,保证了采样质量,对确保实验室检测结果准确可靠具有重要意义。

    下一步,金凤区卫健局将加大培训力度,逐步对辖区基层卫生服务机构、个体诊所、门诊部、药店工作人员中具备医学背景人员进行多阶段、多轮次的培训,壮大金凤区新冠病毒核酸采样队伍,为今后快速、高效应对突发疫情,有序开展全员核酸检测工作提供有力的技术保障。


分享到: