金凤区卫健局多管齐下打好疫情防控阻击战

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-10-24 17:50

本轮疫情发生以来,金凤区卫健局作为疫情处置的主力军靠前指挥,以求真务实的工作举措、高效运转的工作模式,全面落实疫情防控各项举措,切实降低疫情传播风险,全力保障人民群众身体健康和生命安全。疫情处置及时到位。做好疫情监测预警、分析研判、信息报告,配齐配强流调溯源力量,开展疫情流调溯源、重点人群追踪判定、确定疫区、疫点封控范围,落实密接、次密接人员等重点人员管控。居家隔离严格落实。各基层医疗机构与各镇街、社区配合,严格落实重点人员居家隔离医学观察“五包一”政策,建立管控人员台账,做好重点人群居家隔离医学观察、健康监测、健康管理、健康宣教。核酸采样确无遗漏。负责辖区全域(区域)核酸检测工作,调度安排采样人员,合理部署转运力量,保证全员应采尽采;卫生监督所对各采样点位核酸采集规范性、医疗废物处置等情况进行督查。医疗救治闭环管理。协调辖区定点医疗机构,做好封控区域重点人群居家隔离及居家健康监测期间的就医保障,确保就医医院有人接收,回家社区有人接收,落实全程闭环转运工作要求。精准追阳防止外溢。接到核酸检测混管阳性后及时开展追阳工作,锁定混管涉阳人员,安排专人上门抗原检测及核酸单采并送至指定检测机构,同步启动流调溯源、转运隔离、所在区域临时封控,对新增阳性区域做到风险人员全部挖根,防止风险外溢。解除管控科学有序。成立解封评估小组,坚持凡解必评,凡是在解除集中(居家)隔离医学观察人员和防控区域管控措施之前,按照规定标准、流程进行评估,经评估后解封。消毒流程规范执行。按照职责分工对确诊病例或无症状感染者居住或活动过的场所、交通工具,确诊病例或无症状感染者居住单元楼道进行终末消毒,彻底切断病毒传播途径,扎实筑牢疫情防控防线。


分享到: