当前位置: 首页>每日动态>推荐浏览

银川市民大厅的信息大全

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-22
 

 

 

市民大厅办理哪些业务?

 

A1
银川市公安局出入境管理局

办理:护照、港澳通行证、台湾证

银川市交警分局车辆管理所

办理:

机动车类型:机动车注册登记(国产7座以下的非营运小型汽车)、免检车辆核发检验合格标志、机动车抵押登记、补换证、补换号牌、核发临牌、违法查询。

驾驶人业务类型:驾驶证补换证、驾驶证审核、驾驶人年度体检、境外换证。

其中,进口车入户、车辆转移登记、驾驶考试业务和部分车辆变更登记业务仍需要在银川市交通警察分局德胜所金凤分所办理。

 

A3
银川市地方税务局直属征收管理局 
办理:一手房交易涉税业务、二手房交易涉税业务。

银川市土地权属管理中心

办理:个人住宅土地证办理、交纳土地出让金、个人土地抵押、个人土地证发放。

 

A5

地税 

办理:税务登记证新办、税务登记证变更。

文教卫生处

办理:医生执照注册、护士执业注册、高中(中等职业学校)教师资格认证。

社会事务处

办理:律师职业申请初审和执业证补发、民族成分变更、收养登记、会计从业资格证核发。

人社局

办理:工伤认定、工商残疾等级鉴定、劳动能力鉴定、劳动合同备案、劳动合同解除、农民工工资保证金、企业退休人员审批。

公安
      办理:居民身份证办理以及丢失补办、教练车通行证核发、保安员考试及保安员核发、吊销。

 

B1

银川市医疗保险事务管理中心

办理:40多项医保服务。

 

B3

银川市房屋产权交易管理中心

办理:二手房所有权转移登记、房屋一般抵押权。

 

B5

银川市行政审批局

办理:提供有线电视、天然气、通信、供电、供水缴费以及咨询。  

同时,考虑到年底办理社保、医保业务的单位及个人较多,银川市社会保险事业管理局、银川市医疗保险事务管理中心将于2015年1月4日入驻银川市民大厅办公。另外,自治区政府的服务窗口也在着手入驻。

 

C1

银川市社会保险事业管理局

 

办理:参保登记、申报核定、转移接续、退休审批等20多个养老保险服务项目。

 

D1

代售火车票、飞机票,代办签证便民服务窗口

 

服务窗口为1号和2号窗口,服务具体内容为:

火车票代售,可订购全国各地火车、高铁、动车票等,对所有快车实行实名制购票,同时普客列车在始发站乘车时也实行实名制购票;

飞机票代售,国际、国内客机票的票务代理;签证代办,各种签证业务的咨询、办理服务,包括商务签证、探亲签证、夫妻团聚签证(可申请短期和长期居留)、家庭团聚签证、留学签证(学习、继续教育等)、旅游签证(分为个人旅游签证和团体旅游签证),会收取相应签证代办费。

火车票窗口咨询电话:5555508

飞机票窗口咨询电话:5555509

 

D3

银川市住房公积金管理中心

 

办理:住房公积金提取业务、住房公积金委托贷款业务。

 

D7

银川市公共资源交易中心评标区国安公证处

办理:证明合同、委托、遗嘱、继承权、财产赠与、财产分割,证明婚姻状况、亲属关系、收养关系、身份、职务、学历、学位、出生、死亡、有无犯罪记录。

 

交通

 

1.公交1路(友爱公交车场—览山公园)

市民可乘坐11路、49路、105路、106路、301路公交在解放街“鼓楼”、“老大楼”、“盛世春天”、“西门”等常规公交路点换乘1路公交车到达“银川市民大厅”。

 

2.延伸公交2路(福满苑—宁夏阅海养老中心)

市民可乘坐18路、30路、31路、101路、102路、105路、106路、301路在黄河路“郭家庄”常规公交站点换成2路公交车到达“银川市民大厅”。

 

3.延伸公交9路(华府万和城—览山公园)

公交9路为BRT快速公交支线,沿线乘客可进入BRT站台进行免费同台换乘,兴庆区,金凤区乘客可换乘BRT快速公交线路及公交53路在“正源街良田路站”免费同台换乘公交9路到达“银川市民大厅”。

 

4.延伸公交12路(迎宾广场—览山公园)

市民可乘坐11路、105路、106路在解放街“中医院”常规公交站点换乘公交12路到达“银川市民大厅”,同时永宁的市民可乘坐公交304路、306路、316路在胜利街“迎宾广场”站同台换乘公交12路到达。

 

5.调整延伸公交19路(览山公园—公交公司)

市民可乘坐20路、23路、25路在南薰街“市医院”站换乘公交19路到达“银川市民大厅”。

 

6.延伸公交34路(幸福世家—太阳岛)

市民可乘坐11路、49路、105路、106路公交车在解放街“鼓楼”、“老大楼”、“盛世春天”、“西门”等常规公交站点换乘34路公交车到达“银川市民大厅”。

 

7.调整延伸公交201路(南门—银川火车站)

市民可在南门乘坐201路公交车,公交201路为双层观光巴士、沿途经过南门城楼、新华商圈、中山公园、金凤万达、人民广场、市民大厅、阅海湾中央商务区、中阿之轴等名胜古迹与建筑见证银川发展的辉煌变化;同时为兴庆区乘客前往“银川市民大厅”提供出行方便。

 

8.增加公交307路银川市民大厅停靠站点(南门—丰登)

永宁方向的乘客可乘坐302路、304路公交车在南门站换乘307路到达“银川市民大厅”。

 

9.调整游四公交旅游线路(公交公司—阅海公园)

市民可乘坐17路、101路、102路公交车在北京路“太阳神宾馆”、“唐槐园”常规公交站点换乘公交游四路到达“银川市民大厅”。

 

10.新辟公交52路(火车西站—览山公园)

居住在西夏区的市民可乘坐公交18路、26路、49路、50路、101路、102路、310路、502路公交车在火车西站换乘52路公交车到达“银川市民大厅”。此线路的开通还可填补亲水大街、大连路公交空白区。

 

11.319路(贺兰时代广场—览山公园)

贺兰区域的市民可乘坐301路、313路、315路公交车在银河路“贺兰县回民小学站”、“马家寨站”、“贺兰利民路口站”换乘公交319路前往“银川市民大厅”,此外319路公交车途经沈阳路,方便“凤北家园”的居民换乘其他公交线路到达城市中心商圈。

 

 

  除了上面的便民信息,这还有各种证件的补办程序,希望也能帮到你。

1
水卡

  请带房主身份证复印件到利民南街244号IC卡服务大厅补办。

  咨询电话:4108090


2
电卡
  携带房产证,身份证复印件,并提供电表号(电表封面条形码上侧)到电网营业厅办理即可。

3

驾照

  驾照:请携带三张1寸白底彩照、身份证原件复印件到银川车管所各分所及辖区交警大队、银川市民大厅C3厅车管分厅办理办理。
  (您的身份证要是丢了,临时身份证也可以)

4
公交卡
  公交卡补办需要本人持有效身份证件(身份证或户口本)在民族南街98号公交公司服务中心办理。

  注:民族南街98号公交服务中心办理,服务中心办公时间早8:30至晚18:00。详情可致电6081026咨询。


5

身份证

  本人持户口簿去办理,一般在户籍地派出所即可办理。银川市民大厅也可补办身份证。

  地址:银川市民大厅A5厅公安窗口


6
房产证

  房产证丢失先持本人身份证到房产大厦五楼实物档案窗口挂失,再持挂失证明到宁夏日报登报声明,最后持身份证明(房改、经济等要夫妻双方身份证及婚姻证明)及挂失证明,报纸到大厅三楼办理。

  咨询热线:6899831、6899832


7
医保卡

  银川市职工社保卡丢失,可致电自治区社保服务热线12333进行口头挂失冻结账户,之后携身份证到银川市医保中心进行补卡。银川医保中心地址:银川市民大厅B1厅。

  银川市城乡居民社保卡是由三区社保经办中心挂失制卡,可致电咨询。电话:金凤区5032735 ,西夏区2175989, 兴庆区6714816。

8

户口簿

  户主请持身份证去办理,如果不是请持房产证、身份证办理。
  集体户:在校学生,请到您的户籍地派出所办理;如果是往届毕业生,请落户口后再补办身份证。
  银川户政:联系电话:6915253。

9

结婚证

  补办结婚证请携带双方的户口本、身份证原件到婚姻登记处办理补办手续。

  详情请咨询电话:6025980。


10

护照

  请持本人身份证到银川市市民大厅直接办理,如您是国家工作人员需本单位人事部门审签。

  具体咨询电话:5555011、5555012。



11
教师资格证
  需要先登报申明,然后带教师资格认证申请表(2008年以前)及三张一寸照片到银川市教育局组织人事处进行补办。


12
火车票
  ①确定距停止检票还有多长时间,如大于20分钟可到售票窗口挂失补办。
  ②补办后上车找列车长开“客运记录证明”。
  ③到站后24小时内持身份证、补办票、客运记录证明办理退票。 
(来源人民日报)

 

13

 

银行卡

 

 

  1. 各行的规定大同小异。一般拨打该行服务电话,告知身份证号、银行卡号等信息,进行口头挂失。口头挂失的有效期一般为5天(不同银行可能有所不同),在有效期内,客户可凭身份证去开户银行进行书面挂失,一般带上身份证、护照、户口本中任何一个证件都可。如果没有相关证件,则继续口头挂失,以防过了有效期,卡内金额被盗取。
  2. 如果银行卡的所有人不能亲自办理书面挂失,可委托其他人办理。
  注意:银行卡挂失期间不能接受汇款。

 

 
手机、银行卡、身份证一起丢失
  ①致电手机运营商挂失手机号;②拨打银行服务电话挂失银行卡;
  ③手机绑定支付宝的,拨打95188挂失;④微信用户冻结微信账号;

  ⑤向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证;⑥补办手机卡。

 

 
在出租车上遗失物品
  银川市城客处失物查询电话:0951-6711331,工作人员会进行登记,讲明情况,工作人员协助您查找。

 

  注:本文根据银川市政务微博对网友的回复进行整理,部分信息可能会有更新,如有出入,请以相关单位补办规定为准。

分享到: