当前位置: 首页>每日动态>工作动态

金凤区人大常委会专项检查《安全生产法》贯彻执行情况

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-08-08 09:37
8月2日,金凤区人大常委会主任陈邢妍、副主任陈飚、宋敏达、章玉明、杨惠军带领部分常委会委员、人大法制委员会委员、人大代表组成执法检查组,对金凤区贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》情况进行了专项检查。金凤区政府常务副区长张涛陪同检查。
执法检查组先后来到万科畅想苑建筑工地、宁夏煤气罐装检修厂、悦海新天地商业综合体、银川大剧院进行了实地检查,现场听取了各相关单位的情况介绍。随后检查组在政府机关会议楼二楼党政会议室召开座谈会,听取了金凤区政府关于《安全生产法》贯彻落实情况的工作汇报,并进行座谈交流。检查组认为,金凤区政府能够严格贯彻执行《安全生产法》及《自治区安全生产条例》,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全发展理念,着力加强机制建设、隐患排查治理、执法检查、宣传教育等工作,基本构建起了“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责、群众参与监督、社会广泛支持”的安全生产工作格局,有效地杜绝了重特大恶性安全事故的发生。
在肯定成绩的同时,检查组也提出了一些存在的问题:一是《安全生产法》宣传教育工作还不够深入,特别是以案释法之类的宣传还比较少。二是部分企业主体责任落实不够到位,安全生产意识还不够强。三是安全生产监管力量还比较薄弱,安全监管专职人员严重缺乏,应急救援队伍和防灾减灾设施设备配备不足。
针对存在的问题,执法检查组建议:一要加大对《安全生产法》的宣传力度。坚持贴近实际、贴近生活、贴近大众的原则,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产相关法律法规,不断提高全社会安全生产意识,形成人人讲安全、全员保安全的良好氛围。 二要增强安全生产责任意识,严格落实一岗双责和属地管理责任,持续加大对建筑工地、道路交通、危险化学品等重点领域监管力度,坚决落实生产经营单位的主体责任,树立隐患就是事故的意识,强化事故隐患排查和专项整治力度,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对事故隐患进行认真排查,有效预防事故发生。三要加强联动机制建设,进一步提高安全生产监督管理水平。理清安全生产各职能部门的职责分工,不断强化安全生产监管队伍专业化建设,提高安全监管水平,确保惩处无死角、整治无盲区、打击见成效。
分享到: