当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区北京中路街道办事处>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-202/2019-00079 文  号 金北办发[2019]64号 生成日期 2019-08-09
发布机构 金凤区北京中路街道办事处 责任部门 金凤区北京中路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

北京中路街道普法责任“四清单一办法” 实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据《宁夏回族自治区关于全面普法责任制和实施意见》(宁党办〔2017〕60号)和《关于编制上报普法责任“四清单一办法”等工作的通知》(银金普法办〔2018〕3号)要求,现结合街道实际,制定实施方案。

一、总体要求

强化普法主体责任,建立健全“四清单一办法”工作机制,按照全面依法治区和建设法治政府的总体要求,深入开展法律知识宣传教育,扎实推进街道干部职工学法用法工作,着力增强普法依法治理的实效性,确保普法工作各项任务的有效落实。

二、基本情况

(一)以“内容清单”为重点,强化执普联动。梳理街道各业务口职责内容、服务对象、服务依据、执法依据等法律法规,制定普法“内容清单”,强化执普联动,确保年度重点任务落到实处。

(二)以“责任清单”为根本,构建责任体系。结合街道实际,建立普法依法治理领导小组,定期召开会议研究部署法治宣传教育工作,落实普法第一责任人,分管责任人,制定普法“责任清单”,构建责任体系。

(三)以“措施清单”为动力,彰显工作特色。立足服务社会发展和群众需求大局,实化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”,解决具体怎么干的问题,促进普法责任的有效落实。

(四)以“标准清单”为抓手,对标提高要求。依据自治区和金凤区法治建设相关要求、工作规范、“法律八进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”,着力推进普法工作上台阶、上水平。

(五)以“考核办法”为关键,科学评价质效。将普法工作纳入街道整体工作,建立针对性、实用性、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”和“考核细则”。将普法工作纳入年度考核的重要内容,加大监督检查力度,加大对落实普法责任制情况的考评,以考促评,以评提质。

三、重点工作

(一)继续深入开展法治宣传。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于全面依法治国的重要论述、深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义。开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,充分利用“12·4”国家宪法日等重要节点,集中开展相关法律宣传活动,营造良好法治氛围。

(二)重点推进国家机关工作人员带头学法用法。认真贯彻落实《关于落实国家工作人员学法用法制度的实施意见》(银普法办[2018]3号),利用无纸化考试等网络培训学习考试课程,推进国家机关工作人员学法用法考法工作。认真落实街道2019年法律知识学习计划,继续开展“法律进机关”主题学习宣传活动,提高国家工作人员法治思维和运用法治方式解决问题的能力,确保宪法实施监督、维护宪法权威、推进依法治区。

(三)抓好依法行政过程中的普法工作。通过重大行政决策合法性审查,提高工作人员法治理念。深化行政规范性文件的制定、备案、监督、审查等工作,在行政规范性文件合法审查中,强化普法工作。进一步落实行政执法责任制,坚持规范、公正、文明执法,建立“以案释法”制度,推进行政复议规范化建设,广泛开展行政复议案件办理的普法工作。

(四)深入开展“以案释法”。认真落实金凤区《关于建立以案释法制度实施意见》,组织街道行政执法人员、律师开展以案释法活动,深入宣传讲解与居民密切相关的法律法规。

附件: 1、北京中路街道普法内容清单

          2、北京中路街道普法责任清单

          3、北京中路街道普法标准清单

          4、北京中路街道普法措施清单

          5、北京中路街道普法责任制考核办法

          6、北京中路街道普法责任制考核细则



                                                                                                                              金凤区北京中路街道办事处

                                                                                                                                     2019年8月6日 

(此件公开发布)

分享到: