当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区综合执法局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-121/2019-00069 文  号 生成日期 2019-08-30
发布机构 金凤区综合执法局 责任部门 金凤区综合执法局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《金凤区开展规范“文明养犬”行为工作实施方案》的政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

政策原文:《金凤区开展规范“文明养犬”行为工作实施方案

一、起草背景

为规范文明养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,按照银川市城市综合管理委员会文件《关于印发<关于开展规范“文明养犬”行为工作实施方案>的通知》(银城综委发[2019]1号)要求,金凤区综合执法局结合实际,在限养区内开展规范“文明养犬”行为工作。银川市要求地级市(县)区政府要制定规范文明养犬工作方案,加强文明养犬管理工作。为贯彻落实银川市相关文件精神,结合我区实际,起草了金凤区开展规范“文明养犬”行为工作实施方案,经金凤区人民政府审议通过后予以实施。

二、主要内容

金凤区开展规范“文明养犬”行为工作实施方案共六部分。

第一部分明确了金凤区开展规范“文明养犬”行为工作指导思想。以“规范管理、强化监管、文明养犬”为指导,以解决市民关注的热点、焦点问题为突破口,以“管理犬、先管人”为目标,坚持“宣传为先、整治跟后,办证为主、收容为辅”的工作原则,通过在限养区内开展规范“文明养犬”行为工作,促进广大市民和养犬人遵守法律法规,切实增强市民依法养犬、文明养犬、规范养犬意识,保障人民群众生命健康和安全,维护广大市民和养犬人的合法权益,进一步营造和谐、优美的生活环境。

第二部分成立了由副区长李智任组长,综合执法局局长王玫任副组长的金凤区规范文明养犬工作领导小组。由各街道办事处、农牧水务局卫计局、市场监管局及物业管理服务中心负责人为领导小组成员的组织领导机构。

第三部分明确了整治范围与目标:1.范围:南绕城以北、北绕城以南、唐徕渠以西、包兰铁路以东(除两镇)的城市区域。2.目标:重点解决以下问题:一是限养区饲养禁养犬(烈性犬、大型犬)问题;二是无证养犬和狂犬、遗弃犬问题;三是遛犬不拴犬链、不戴嘴罩问题;四是遛犬不清理粪便问题;五是携犬出入公共场所扰民、污染问题;六是养犬影响邻里生活的问题;七是不服从犬类管理、阻碍执法或暴力抗法问题。

第四部分按照各相关部门工作职责不同,对金凤区规范文明养犬工作进行了分工。从对群众的宣传、舆论氛围的营造,到《犬只准养证》的办理,犬只伤人、犬只扰民等违规行为的查处,犬类免疫的管理和疫病的防治,犬类经营场所经营状况的调查处置工作等方面做了安排部署。

第五部分是实施步骤。分四个阶段开展规范“文明养犬”行为的工作。1.宣传阶段(2019年1月8日-1月25日)2.集中规范阶段(2019年1月26日-4月30日)3.巩固提高阶段(2019年4月30日-5月31日)4.检查验收阶段

第六部分是工作要求。要求各相关部门提高思想认识,加强组织领导,利用网格化管理工作模式,严格落实工作责任,同时,要及时上报工作情况。

三、法律、法规依据

根据《银川市养犬管理条例》、《银川市文明行为促进条例》及《银川市市容卫生环境管理条例》等有关规定,为规范文明养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,控制犬类伤人、犬类扰民和动物检疫,金凤区结合实际,在限养区内开展规范“文明养犬”行为工作,制定本实施方案。

 

 

                  银川市金凤区综合执法局

                     2019年1月22日


分享到: