当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-106/2019-00155 文  号 生成日期 2019-06-28
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

小微企业减税降费“普惠”在哪里

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

        习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要实施更大规模的减税降费,在新年贺词中明确强调提出了“减税降费政策措施要落地生根”的要求。1月9日国务院常委会议决定再推出一批小微企业普惠性税收减免措施。这是2019年减税降费政策的重要内容,也是更大力度减税的重要体现。

      一、小微企业优惠税种扩围

       本次普惠性减税政策将小微企业优惠税种由现行的企业所得税、增值税,扩大至资源税、企业所得税、增值税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、印花税(不含证券交易印花税)8个税种以及教育费附加和地方教育费附加2项附加。

      二、企业所得税优惠力度加大

       1、扩宽了小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。

       此次减税降费政策突出普惠性实质性降税。在企业所得税减税优惠政策中,进一步放宽享受优惠的小型微利企业条件,与工业和信息化部等四部委小微企业标准高值衔接。

       2、引入超额累进计算方法,加大了企业所得税降税优惠力度。

       以前:对年应纳所得税不超过100万元的小型微利企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

       现在:对年应纳所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段计算:

      (1)对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

      (2)对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

        3、增值税小规模纳税人免税标准提高。

        本次将增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元,免税政策受益面大幅扩大,更大激发市场活力。小规模纳税人在扣除本期发生的销售不动产的销售额后仍未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,可享受小规模纳税人免税政策。

        4、初创科技型企业条件放宽。

       创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。此次调整进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围,与调整后的企业所得税小型微利企业相关标准保持一致。

分享到: