当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-106/2018-93607 文  号 生成日期 2018-11-29
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《宁夏回族自治区农业科技自主创新资金管理办法》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为规范自治区农业科技自主创新资金管理,提高资金使用的规范性、安全性,切实发挥资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《关于完善自治区财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(宁财(教)发〔2017〕838号)等有关法律法规和制度规定,结合我区实际,自治区财政厅会同农林科学院制定了《宁夏回族自治区农业科技自主创新资金管理办法》(以下简称《办法》),现做出如下政策解读:

一、《办法》出台的背景

根据《自治区党委人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于深化宁夏农林科学院改革 增强创新活力的意见》(宁党办〔2014〕4号),自治区财政加大对农林科学院的投入力度,加快农业科技创新和现代农业发展。在编制农林科学院2018年部门项目预算时,按照统筹整合项目和优化支出结构的原则,将原科技创新先导资金、科技成果孵化资金、农业科技基础资源创新项目、农村一二三产业融合发展科技创新示范项目、人才队伍建设及激励项目整合为农业科技自主创新资金并加大了投入力度。为了管好、用好农业科技自主创新资金,自治区财政厅会同农林科学院在充分调研、讨论的基础上,围绕乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、自治区农业优势特色产业转型发展以及农林科学院改革创新和自身发展等有关要求,制定了《办法》。

二、总体目标

农业科技创新资金管理总体目标是:坚持以实施乡村振兴战略为抓手,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕自治区农业“1+4”特色优势产业转型发展,推进自治区创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,解决制约和影响我区农业产业发展的核心关键技术,推进农产品全产业链创新示范,增强农业科技创新活力,提升农林科学院创新能力。

三、重点内容解读

《办法》分七章,即总则、部门职责、支出范围、资金管理、绩效管理、监督检查、附则,共计二十四条。

(一)资金使用对象。本《办法》是指自治区本级财政预算安排用于支持自治区农林科学院建设和改革发展的专项资金,用于指导农业科技创新资金的分配、使用、管理和监督。

(二)支出范围。本《办法》对自治区农业科技自主创新资金明确了支出方向,主要包括科技创新引导项目、全产业链创新示范项目、科技成果转化项目、对外合作交流项目、重大科技平台建设提升项目、农业科技创新人才队伍建设项目等,避免资金交叉重复,便于资金管理和使用。

(三)职责分工。农业科技创新资金由自治区财政厅会同农林科学院负责管理。自治区财政厅负责编制农业科技创新资金预算、审核资金分配建议方案并下达预算指标;组织开展资金监督检查、预算绩效管理工作。自治区农林科学院负责编制农业科技创新资金部门预算,编制相关规划或实施方案;研究提出资金分配建议方案;建立滚动项目库,组织项目实施和监督;做好预算执行、预算绩效管理具体工作;指导项目承担单位做好项目实施和管理工作。项目承担单位负责项目实施,做好预算执行、绩效管理具体工作,确保项目任务按期完成,保证资金使用安全、规范、有效。

(四)资金拨付。自治区农林科学院在财政厅批复部门预算之日起30日内研究提出农业科技创新资金分配建议和项目实施方案,财政厅审核后在30日内拨付下达农林科学院专项资金。

(五)监督检查。专项资金实行专款专用。要求自治区农林科学院及所属院所,严格按照支出范围和有关规定管理和使用资金,对虚报、截留、挪用、冒领、侵占或提供虚假资料骗取资金以及擅自改变资金用途等违法行为的,按照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(五)其他注意事项。

农业科技创新资金属于整合项目,其中部分用于科研项目,科研项目资金管理可适用《关于完善自治区财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(宁财(教)发〔2017838号),农林科学院要厘清项目内容,严格按照规定,进一步加强财政科研项目资金管理。

四、《办法》执行时间和解释主体

《办法》自201861日起施行,有效期至20221231日,由自治区财政厅、农林科学院负责解释。

(来源:宁夏回族自治区财政厅)

分享到: