当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-106/2018-93608 文  号 生成日期 2018-11-29
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《自治区技术改造综合奖补专项资金管理暂行办法》的政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为深入落实《自治区党委 政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发[2017]26号),加强和规范自治区技术改造综合奖补专项资金管理和使用,切实提高财政资金使用效益,推动全区工业企业技术改造升级,自治区财政厅会同自治区经信委制定了《自治区技术改造综合奖补专项资金管理暂行办法》(以下称《办法》),作如下起草说明:

一、起草背景

为支持实施新一轮技术改造,加速提升我区传统产业发展,《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发[2017]26号)中明确:整合设立2亿元技改综合奖补资金。对此,自治区财政厅会同自治区经信委在深入调研的基础上,对全区工业企业技术改造资金相关政策进行了梳理,制定了《自治区技术改造综合奖补专项资金管理暂行办法》,旨在通过财政资金引导,助力工业企业技术改造,提高企业技改投资增长率,推进我区工业企业转型升级、创新发展。

二、起草过程

为保证《办法》的科学性合理性,自治区财政厅会同自治区经信委在充分沟通并广泛征求意见的基础上,制定了本《办法》。起草过程中,重点对资金分配模式、主要指标设定等方面进行了深入探讨,财政厅企业处与经信委技改投资处进行了多次面谈磋商,并与自治区统计局进行了沟通对接。起草过程经历两次主要易稿,多次小范围修改,通过逐步完善,形成《办法》。

三、主要内容

《办法》共十三条,主要阐述了五个方面内容:

1.主要依据:根据《中华人民共和国预算法》、《自治区党委 政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发[2017]26号)等,制定本办法。

2.支持范围:一是工业企业技术改造升级,二是重点产业增链补链,三是产业结构优化升级,四是其他需要支持的企业技术改造内容。

3.分配模式:因素分配法,主要因素:经济指标、工作指标、财政指标、考核指标。使用形式可由各市、县(区)结合实际自行确定。

4.职责分工:明确了自治区财政厅、经信委和各市县(区)的主要职责。

5.监督检查:专项资金实行专款专用。各市、县(区)财政、工信等部门,每半年向自治区财政厅、经信委报告资金使用情况及存在问题。对违法违纪的,依法依规处理。

(来源:宁夏回族自治区财政厅)

分享到: