当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-201/2018-09053 文  号 生成日期 2018-02-05
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 金凤区丰登镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《丰登镇全面推进政务公开工作的实施方案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

一、制定背景

为深入贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(宁党办〔2016〕67号)等文件要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),不断提升公开的质量和实效,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,结合实际,制定本实施方案。

二、适用范围

丰登镇政府各站办所(中心)

三、主要内容

(一)落实规定动作,全面推进“五公开”一是严格审查公文公开属性拟制公文时,必须明确界定该文件的公开属性,即“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”“此件脱密后公开”等,随公文一并报批。二是加快完善主动公开目录。抓紧推进主动公开目录体系建设,进一步明确“五公开”的主体、范围、内容、方式、时限等。三是不断拓展公开范围和内容。明确政务公开年度工作重点,准确把握公开的力度和节奏,稳步有序地拓展“五公开”范围,梳理细化公开内容。四是稳步推进基层政务公开标准化规范化。重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、扶贫等群众关切信息和政务服务事项,开展“五公开”标准化、规范化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,不断总结经验,切实优化政务服务。

(二)加强政策解读,促进政策执行落地一是明确解读范围。二是明确解读主体。坚持“谁起草、谁解读”原则,各文件起草部门是政策解读的责任主体。三规范解读程序。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。四充实解读内容。解读政策时,应当着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施等,使政策内涵透明,避免误解误读。五增强解读效果。政策解读的形式主要有文件起草部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈等。积极适应网络传播特点,更多地运用数字化、图片图解图表等可视化方式,增强解读效果。

)扩大公众参与,增强政府公信力一是明确公众参与事项范围。围绕推进政府工作开放,科学确定公众参与的事项种类,通过政务公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,集思广益,不断完善政策、改进工作。二规范公众参与方式。加快建立健全民意汇集机制,激发公众参与的积极性,对涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,必须通过征求意见、咨询协商等方式扩大公众参与。

(四)强化组织领导,完善保障机制加强组织领导。将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确分管领导具体抓,推动本系统做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。二完善工作机制。各站办所(中心)要整合力量,理顺体制,逐步配强配齐工作人员。三是强化考核监督。将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等作为政务公开的重要内容纳入效能考核体系,政务公开工作分值权重不得低于4%,针对各站办所(中心)每年至少开展2次专项督查,确保政务公开各项要求落到实处。

分享到: