当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-201/2019-00010 文  号 生成日期 2019-01-29
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 丰登镇政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《丰登镇深入推进“大棚房”问题专项 清理整治行动工作方案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为认真贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”问题的最新指示精神,按照中央农村工作会议对“大棚房”问题深入排查,彻底清查,坚决整治,确保3月前完成清理整治任务的安排部署,根据金凤区相关文件要求,切实做好“大棚房”问题再排查再清理工作,坚决遏制农地非农化现象,结合丰登镇实际,制定本工作方案。

《方案》明确了清理范围及标准、工作内容、工作分工、工作步骤、工作要求。内容上主要是明确“大棚房”清理整治范围,层层压实责任,设立“大棚房”问题专项清理整治办公室,负责专项清理整治工作的日常组织、督导、协调工作。

第一部分:再排查再清理范围及标准

明确四类排查清理范围,分别是:(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规进行建设非农设施的;(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发;(四)在耕地上违法违规建设的其他情形。

第二部分:工作任务

组织人员认真开展再排查再清理工作,逐一建立问题台帐,上图建库,确保排查清理全覆盖、无死角、无遗漏。按时保质清理整治整改,严把政策界限、严格界定区分,依法依规迅速坚决整治,拆除违法建筑、实现耕地复耕,真正做到农地姓农、农地农用。严格执法惩治惩处,严肃执纪问责,尽快恢复耕地生产功能,并构建长效监管机制。

第三部分:工作步骤

严格按照时间节点,开展“大棚房”清理整治工作,在1月21日前完成前期再排查再清理任务;3月1日前完成“大棚房”整治整改,并形成专题报告

第四部分:工作要求

(一)加大宣传动员。各村及时组织召开村民代表大会,按照银川市、金凤区相关文件精神,向村民说明“大棚房”的违法性、危害性及严肃清理整治的必要性,敦促违法当事企业或个人立即自行拆除整改。

(二)加强组织领导。各村要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。各村书记要亲自抓,及时解决清理整治过程中出现的问题,严肃督导,切实把各项任务落到实处。

(三)定期上报信息。各村要在加快工作进度的同时,及时调度汇总再排查再清理和整治整改数据,每周五向丰登镇“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室汇总清理整治情况,对清理整治中发现的重大情况随时上报。

    (四)做好信访维稳。各村要加强相关信息收集、研判和通报,认真做好来信来访、舆情处置和解释疏导工作,树立典型案例,做好警示教育,确保清理整治行动有力有序推进。


    原文链接:丰登镇深入推进“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案


分享到: