当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-201/2019-00031 文  号 生成日期 2019-04-09
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 丰登镇政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《金凤区丰登镇河长制实施方案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为全面落实河长制,建立健全河湖管理保护体制,完善河湖水系治理体系,进一步加强河湖管理保护,保障水安全。根据中央、自治区、银川市、金凤区推行河长制工作部署和“美丽银川”建设要求,结合丰登镇实际,制定此方案。

《方案》明确了指导思想、基本原则、主要目标、“河长”设置、工作职责、主要任务及保障措施。内容上主要是明确“河长”负责范围,明确责任分工,加强河湖沟渠管护。

第一部分:指导思想和坚持原则

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局,牢固树立绿色发展理念,以保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制,维护河湖健康生命,实现河湖资源永续利用。坚持生态优化、绿色发展;坚持党的领导、部门联动;坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督,依法治水管水。

第二部分:主要目标

以维护生态安全,建设“美丽银川”为目标,以水生态文明建设为载体,保障重点河湖水域面积只增不减,水污染总体遏制,河湖生态空间有效保护。有力改变辖区内河湖整治难、气味难闻等问题,提高水资源利用力,全面可持续发展。

第三部分:“河长”设置

流经辖区的河湖沟渠主要为:典农河段、元宝湖、烈马渠、唐徕渠及第二唐徕渠段、四二干沟段、四清沟、芦花沟段、解放沟、北渠、马鹤湾沟、丰庆沟。根据丰登镇河湖水系及管理体系,按河道流经区域,设镇、村两级“河长”。同时,以各村为单位,设置村河长制,将辖区内所有沟、农渠、湖泊列入监管范围。

第四部分:工作职责及主要任务

明确了各级河长、河长办公室、职责单位、财政所、安全生产办公室和丰登镇派出所、执法队的工作职责。加强辖区内水污染防治,保护水资源,促进美丽乡村建设。同时,加强长期监督管理,完善制度建设,打击源地范围内偷排、侵占等不良行为。

第五部分:保障措施

(一)加强组织领导根据辖区内的河湖沟渠的实际情况,制定河长实施方案,明确责任,狠抓落实,形成河湖沟渠长效保护的合作力和向心力。

(二)加大宣传动员广泛宣传河湖沟渠管理保护的法律法规,检查辖区河湖沟渠岸边设置的河长公示牌,是否标明河长职责、河湖沟渠概况、管护目标、监督电话等内容,接受群众监督。

(三)落实经费保障积极争取资金,落实河湖沟渠管理保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的河库管理保护投入机制,为实行河长制提供资金保障

(四)加强制度建设建立健全督查工作制度,在全辖区内形成水忧患意识和节水意识。建立奖惩制度,动员群众主动参与河湖沟渠保护,举报污染河湖沟渠行为,营造共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。


 原文链接:关于印发《金凤区丰登镇河长制实施方案》的通知


分享到: