当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区国有资产控股公司>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-123/2018-78061 文  号 银金国控发〔2018〕202号 生成日期 2018-09-04
发布机构 金凤区国有资产控股有限公司 责任部门 金凤区国有资产控股有限公司 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于“解决园子中心村上下水问题”建议的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

郭震、于福贵、马六十、兰金省代表:

您提出的“关于解决园子中心村上下水问题”的建议收悉。该建议由金凤区刘学礼副区长负责、金凤区国控公司承办。国控公司在接到代表建议后,组织人员就做好建议办理工作召开了专题会议,并指定由鲁建军副总经理牵头负责,投资发展部、工程部具体办理落实。现将办理情况答复如下:

一、基本情况

园子安置区项目占地4217亩,概算总投资4.89亿元,测绘总建筑面积12.8万平方米,建成住宅面积10.49万平方米865套,配套公建包含幼儿园、社区服务用房、垃圾中转站、污水处理泵站等共计2万平方米,设置车位495个。住宅规划设计为1层、2层和3层(一梯6户),分为BCD三个区。项目于201410月开工建设,2015年底竣工,20151216日国控公司与良田镇人民政府签订移交协议,完成移交后良田镇人民政府聘请银川腾治顺物业管理有限公司进行物业管理。按照金凤区人民政府的安排部署,该项目的单体楼和外网工程由国控公司负责建设,小区红线范围内主要道路及给排水主管网由金凤区建设交通局负责建设,小区红线范围外给水管道由金凤区农牧水务局负责建设。

二、存在问题

为解决园子安置区上下水的存在问题,国控公司“双步同行”,一是组织、协调良田镇人民政府、村委会监理单位、施工单位物业公司进行实地排查;二是委托第三方对园子安置区上下水管道进行测量。经排查、梳理,造成园子安置区上下水问题的原因主要是以下8个方面:

(一)水压不足。安置区内外给水管径不一致,小区内主管道管径为200mm,小区外道路主管线管径160mm,农牧局已增加一趟给水管道,但未投入使用,目前水压仍不能满足需求;

(二)入住率低。该安置区共计建成房屋865套,仅200套分配入住,入住率不足25%,且分散不集中,空置房屋自来水总阀无法关闭,冬季气候恶劣时,造成无人居住或正在装修的房屋水表冻坏,如C81号楼4个单元24户只居住了4户。

(三)冬季室内气温低。该安置区设计为壁挂炉采暖,经现场排查、对比,冬季水表受冻受损房屋的天然气用量为水表正常房屋的1/2,说明群众为省钱,存在人为限时、限量使用或不使用壁挂炉的情况,造成室内气温低,水表受冻受损。

(四)用水量少。该安置区按照设计可安置3460人,但实际入住人数不足800人,群众正常生活需求下,相应的用水量和排水量不足以保持冬季给排水的防冻流速。

(五)管道堵塞,水流不畅。在联合多部门排查的过程中发现,排水管道内存在生活垃圾和装修垃圾堵塞管道的情况,化粪池也没有及时清理,导致排水不畅,污水滞留在管道内,造成管道受冻。

(六)部分房屋存在主道路标高低于房屋标高。主道路标高降低造成给水管道埋深不够,在恶劣天气条件下,极易造成管道受冻受损。

(七)物业管理不到位。物业公司统计的报修数字与实际情况不符,造成群众情绪激化,问题矛盾扩大化,而且物业公司没有配备相应的电工和水暖工,不能及时清理化粪池,清洗疏通管道,造成排水不畅和堵塞。

(八)个别施工不规范。委托第三方对该安置区给排水管道进行测量,抽测排水管道6490米,给水管道730米,相关费用共计58619元,抽测结果显示,确实存在个别管道施工不规范,埋深不足的情况。

三、整改措施

(一)核查报修数据,积极协调维修。2017年冬季,经物业公司登记,良田镇人民政府通报国控公司需维修房屋83,后经多方现场核实,实际受冻给水管63套(其中53套未入住)。对此,国控公司高度重视,及时召开办公会议研究解决办法,同时积极与良田镇人民政府协调,分别于2018213日和319日在现场商讨了具体解决办法。20183月初园子安置区给排水管道全部畅通,20183月下旬受冻的63块水表全部修好。

(二)疏通管道,为群众排忧。针对排水不畅的问题,考虑到物业公司人员配备不足,国控公司协调施工单位代替物业公司清洗疏通管道7100米,清理管道内的装修垃圾和生活垃圾40处。同时,为使排水顺畅,保证居民正常生活,应业主要求抬高房屋出户排水管道支管34处(提升高度50mm100mm),而且为防止冬季受冻,为个别支管采取保温措施。

(三)落实保温措施,解决给排水受冻问题。为防止埋深不足造成给排水管道受冻、受损,国控公司做好群众解释工作,克服挡工现象,按照设计院出具的方案,为8处给水管道采取保温措施,同时在排水管道上增加花池1处,利用花池覆土进行保温,解决了6套房屋冬季排水受冻问题。

截止目前园子安置区上下水问题已基本解决。

 

                                             金凤区国有资产投资控股有限公司

                                                     2018830

(此件公开发布

分享到: