当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区国有资产控股公司>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-123/2018-89246 文  号 银金国控发〔2018〕266号 生成日期 2018-11-01
发布机构 金凤区国有资产控股有限公司 责任部门 金凤区国有资产投资控股有限公司 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于西湖村、新联村失地农民5平米营业房暨20平米出租公寓开工建设的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

纳忠继、金侠代表:

    您提出的“关于西湖村、新联村失地农民5平米营业房暨20平米出租公寓开工建设”的建议收悉。该建议由金凤区刘学礼副区长负责、金凤区国控公司承办。国控公司在接到代表建议后,组织人员就做好建议办理工作召开了专题会议,并指定由胡彦文副总经理牵头负责,办公室、投资发展部具体办理落实。现将办理情况答复如下:

    金凤区人民政府(2011.第30次)会议纪要明确“由国控公司负责实施丰登安置区5平米营业房或20平米出租公寓项目建设”。该项目规划总建筑面积3.27万平方米,合同总价约6635万元,由4栋22042.62平方米的公寓及3栋10671.8平方米的商业组成。属于丰登镇西湖村、新联村口粮房项目,资金来源为村民集资款。2012年4月份,丰登镇与国控公司签订委托代建合同。

    4栋20平米出租公寓(3栋商业未动工)建设启动后,村民认购数量极少,总计只有800万元,不到工程合同价的八分之一。其中,西湖村在2014年1月以借款名义向国控公司付款500万元;新联村在2016年10月以借款名义向国控公司付款300万元。为推进项目建设,国控公司先后自筹资金2415万用于项目建设。同时,经国控公司报请金凤区人民政府(2016第26次会议纪要)同意20平米出租公寓项目全口径成本价定为3350元/平方米(包含土地出让金),但是村民仍然不积极认购,资金短缺,严重影响了进度。随后,因该项目的中标施工单位宁夏长城集团建筑工程有限责任公司(以下简称“长城公司”)自身经营不善等原因,涉及多起欠款诉讼案件,其办公场所、公章等均被法院查封,致使银丰20平米出租公寓项目处于停工状态,工程款支付、工程资料办理等项目工作也无法正常开展。在此情况下,金凤区政府多次召开专题会议进行了明确,银丰20平米出租公寓由丰登镇制定阶梯收缴及认购弃权办法,在2016年9月30日前向国控公司支付收缴认购款3000万元;负责做好群众后续答复工作,尤其是未来群众可能引发的上访问题,并继续完善村民放弃认购等手续。

    此后,我公司多次督促丰登镇收缴认购款无果,2017年金凤区领导再次召开会议明确,因村民不缴认购款造成工程延误,由丰登镇负责完善村民放弃认购的相关手续,4栋公寓楼由国控公司建设,5平方米营业房由丰登镇自行建设。目前丰登镇正在办理5平方米营业房用地手续。20平米公寓项目已由国控公司将长城建筑公司诉至金凤区人民法院,金凤区法院已委托司法鉴定机构对金凤区丰登镇失地农民出租公寓项目工程造价进行鉴定,预计11月底完成,待法院判决后我公司将另行委托施工单位完成收尾工程。 

 

                                                     金凤区国有资产投资控股有限公司

                                                              2018年111

 

   此件公开发布

 

分享到: