当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区黄河东路街道办事处>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-204/2019-00069 文  号 银金黄东办发〔2019〕115号 生成日期 2019-08-30
发布机构 金凤区黄河东路街道办事处 责任部门 黄河东路街道办事处综治办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《黄河东路街道2019年度推进法治政府建设工作安排》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据《金凤区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《金凤区法治政府建设2019年工作要点》(银金法20195号)工作部署,结合本街道实际,深入推进依法行政与法治政府建设,进一步加强法治教育,提高党员干部法律素质、加强行政指导,提高依法管理水平。现就2019年度法治政府建设工作作出如下安排:

    一、重点工作

1.推进权责清单标准化建设。健全完善权力清单和责任清单管理制度。结合机构改革,修订完善权力清单指导目录,对权力清单和责任清单进行动态调整。

牵头部门党政办公室、司法所

配合部门:各站、办

2.落实负面清单,实行统一的市场准入制度。按照国务院、自治区及银川市安排部署,制定辖区市场准入负面清单及相适应的配套制度

牵头部门经发站、民生服务大厅

配合部门:各站、办负责

3.加强规范性文件监督管理。落实国务院、自治区关于加强行政规范性文件制定和监督管理、规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查等相关工作要求,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,进一步加强行政规范性文件监督管理

牵头部门党政办公室、司法

配合部门:各站、办

4.开展规范性文件清理工作。结合机构改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理规范性文件。深化规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。  

牵头部门党政办公室、司法

配合部门:各站、办

5.强化政府法律顾问制度。为每个村(居)配备一名法律顾问,严格落实法律顾问工作程序,细化完善法律顾问工作流程,在村(居)广泛开展法律服务,切实发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用

牵头部门党政办公室、司法

配合部门:各村(居)、各站、办

6.全面推行行政执法“三项制度”。落实国务院、自治区、银川市关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度相关工作要求,根据金凤区“三项制度”工作实施方案、具体办法,深入开展行政执法“三项制度”工作。

牵头部门党政办公室、司法

配合部门:各村(居)、各站、办

7.强化行政执法人员资格管理。结合机构改革,对行政执法主体和行政执法人员资格进行清理,建立行政执法主体库和行政执法人员库,并根据人员变动,进行动态管理。

牵头部门司法

配合部门各站、办

8.履行行政复议工作职责,开展行政复议规范化建设工作。行政复议案件为被申请人或案件中涉及的部门,按照规定时限要求向复议机关提交书面答复及证据材料;按照要求开展行政复议规范化建设工作。

牵头部门司法

配合部门各站、办

9.推进行政复议工作规范化建设,健全行政案件审理机制,行政复议案件依法由专职工作人员办理,加大公开听证审理力度。依法加强行政复议能力建设,实现行政复议机构设置、人员配备与所承担的工作任务相适应。进一步加强和改进行政应诉工作严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,不断提高行政应诉能力和水平。

牵头部门司法

配合部门各站、办

10.加强重大行政处罚、行政应诉报备制度。各行政执法部门依法作出重大行政处罚决定的,应当在作出决定之日起十五日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级司法行政部门和上一级行政主管部门备案。被诉行政案件法院做出裁定、判决的,各行政执法部门应当在一审结束后将行政判决书、裁定书复印件报本级司法行政部门备案。

牵头部门司法

配合部门各站、办

11.完善行政裁决制度,加强行政裁决工作。建立健全行政裁决及其配套制度,稳步扩大行政裁决适用范围。加强行政裁决调解工作,健全行政裁决救济程序的衔接机制,在行政裁决纠纷多发领域,整合资源,探索建立“一站式”纠纷解决服务平台,切实减轻人民群众在维权中的负担

牵头部门司法

配合部门各站、办

    二、进一步深化的工作

1.健全社会组织登记管理。支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织,规范和引导网络社团社群健康发展,加强监督管理。依法规范各类社会组织活动,推进社会组织自律与诚信建设,开展社会组织评估,建立社会组织诚信档案,健全社会组织管理机制,加大社会组织承接政府购买服务支持力度。

牵头部门:民政办

配合部门各站、办

2.深入推进社会治理现代化。加快推进区域社会治理现代化建设,加强社会治理体制机制、能力、人才队伍和信息化建设,提高社会治理科学化、法治化水平。深入推进平安金凤建设,健全落实社会治安综合治理领导责任制,完善立体化社会治安防控体系。有效防范管控影响社会安定的风险,保护人民生命财产安全。建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救助救济等机制,加强对影响或危害食品药品安全、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等方面的治理

牵头部门:综治办

配合部门各站、办

3.完善社会信用体系建设。根据自治区要求,配合落实自治区信用信息共享目录建设工作,完善统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,推进企业信用信息公示“一张网”建设,依法保护企业和个人信息安全。开展生态环境保护、拖欠工资、逃税骗税等19个重点领域专项治理,营造良好信用环境。

牵头部门:经发站

配合部门各站、办

4.推进社会自治。根据自治区关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,指导城市社区和行政村修订、完善居民公约和村规民约,组织开展村规民约和居民公约“入户活动”。推行村民代表会议制度规范化建设。持续推进行业协会、商会类中介机构与行政机关脱钩,清理规范行业协会、商会涉企收费

牵头部门:民政办

配合部门各站、办

5.推进基本公共服务均等化。推进教育、卫生、文化、体育、社会保障等五大社会公共服务工程和公共法律服务体系、公共实训基地项目建设,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系

牵头部门:综治办

配合部门各站、办

6.强化生态环境保护。健全并落实生态环境保护责任追究制度和生态环境损害赔偿制度,完善并严格实行环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度,改革生态环境保护管理体制

牵头部门:城乡管理服务中心

配合部门各站、办

7.健全依法决策机制。严格落实《自治区重大行政决策规则》,制定完善本级政府、本部门重大行政决策目录。严格落实重大行政决策公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公众参与和重大行政决策听证、后评估、终身责任追究及责任倒查机制,提升行政决策公信力和执行力

牵头部门:党政办

配合部门各站、办

8.提高专家论证和风险评估质量。完善重大行政决策专家咨询制度。对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构进行论证。对重大行政决策事项的主要风险源、风险点进行排查,经排查认为存在社会稳定、生态、经济等方面风险的,要进行风险评估,评估结果作为重大行政决策的重要依据。应当进行而未进行风险评估或者经评估不合格的重大行政决策事项,不得提交决策机关讨论。

牵头部门:党政办

配合部门各站、办

9.加强政府诚信建设。加快政府守信践诺机制建设,完善政府服务承诺制和行政问责制,加强对政府履行承诺的监督考核,提高政府公信力

牵头部门:党政办

配合部门各站、办

10.深入推进政务公开。完善突发事件信息发布等制度,做好对热点敏感问题的舆论引导。充分发挥互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台功能,提高政务公开信息化、集中化水平

牵头部门:党政办

配合部门各站、办

11.深化人民调解工作。根据《自治区人民调解工作条例》,健全人民调解组织网络,推动党政机关、企事业单位、行业专业领域设立人民调解组织,实现人民调解组织全覆盖。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系

牵头部门:司法所、综治办

配合部门各站、办     

12.加强法治政府建设的典型示范和考核评价。积极开展法治政府示范创建活动,扩大法治政府示范创建覆盖面,大力培育法治政府建设先进典型。法治政府建设考核分值在年度效能目标管理考核总分值中所占比重不低于l0%。法治政府建设考核不合格的单位,不得评为效能目标考核优秀等次

牵头部门:司法所

配合部门各站、办     

13.提高行政执法人员依法行政能力。进一步提高行政执法人员依法行政能力。完善“谁执法谁普法”的普法责任制,继续落实行政执法人员以案释法制度,不断提高行政执法人员法治素养和依法行政能力

牵头部门:司法所

配合部门各站、办

三、工作要求

2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是基本建成法治政府的攻坚之年。街道各部门应高度重视法治政府建设工作,加强组织领导,对标责任分工,认真组织开展相关工作。

(一)明确职责分工,各方协调配合。各部门、单位要认真研究要点工作任务,牵头部门总领工作导向,相关部门做好协调配合,共同推进各项工作任务完成。11月中旬,各牵头部门要对牵头工作进行全面总结并报送至街道普法办公室(邮箱:hhdlsfs2014@163.com,电话:3074148)。

(二)围绕工作重心,制定工作计划。各部门应结合《金凤区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,对照2019年法治政府建设工作要点,制定本单位、本部门的实施方案、工作计划,并重视相关工作资料的整合收集,为创建法治政府建设示范单位做充分准备。

(三)注重经验总结,突出工作宣传。及时报送相关工作信息至街道普法办公室,信息内容紧扣法治政府建设工作,围绕各项目标任务,突出本部门、单位工作实效,每季度报送信息不少于3篇,并将该项工作作为一项考核指标纳入年终法治政府建设工作考核体系。

(四)结合督查考核,压实责任担当。街道将对各部门落实年度重点及进一步深化工作情况进行督查考核,对工作不力、问题较多的,按照相关规定,进行约谈、责令整改、通报批评。

  

 

 金凤区黄河东路街道办事处

                                                  2019822

    (此件公开发布)

 


分享到: