当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区经济发展局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-101/2018-40635 文  号 金经发【2018】65号 生成日期 2018-07-13
发布机构 金凤区经济发展局 责任部门 金凤区经济发展局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于“对加强金凤区产业升级及金融发展的建议”的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

王海军代表:

 

  您提出的关于“加强金凤区产业升级及金融发展”的建议收悉。该建议由金凤区李文陈区长负责、经发局承办。经发局在接到代表建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证和分析,制定了办理方案,并指定由杨德副局长牵头负责,发改办、金融办具体办理落实。现将办理情况答复如下: 

 

  按照金凤区党委、政府的部署和《金凤区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》的规划方向,金凤区近年来积极调整产业结构优化发展方向,实现金凤区经济转型和升级。2018年一季度,金凤区地区生产总值达49.54亿元,同比增长11%,继续呈现良好发展态势。其中第一产业增加值完成第二产业增加值0.75亿元,增长同比增长2%;第二产业增加值完成第二产业增加值15亿元,增长10.2%;第三产业增加值完成第三产业增加值33.75亿元,增长11.6%。三次产业比例为1.5:30.4:68.1,产业结构进一步优化。主要做了以下工作: 

 

  一、全力支持产业转型升级。依托“十三五规划”,金凤区编制了《金凤区产业发展规划与“一园一区”产业升级专项实施规划》及经多次修改完善编制了《银川阅海经济区城乡协调规划》、《银川丝路经济园核心区及CBD拓展区控制性详细规划》,制定了《金凤区党委、人民政府关于加快发展现代服务业的指导意见》,依托国家“一带一路”发展战略和内陆开放型经济试验区建设机遇,将金凤区打造成产业集聚度最高、城市形象最新、体制环境最优的产业转型升级示范区、新型城镇化样板区、人居环境最优区、改革开放先行区和民生幸福共享区。利用阅海湾中央商务区、丝路经济园、商业街区等产业载体,加快产业转型升级,集聚高端产业资源,培育发展新经济,提升经济发展质量和效益,打造银川市现代服务业集聚区,预计到2020年,使金凤区服务业年均增长11%,产业增加值达到160亿元。同时依托良田、丰登两镇农业发展基础,围绕优势明显的瓜菜、草畜、适水产业等,走“三精农业”之路,大力发展现代都市农业,转变农业发展方式,实现传统农业向“1+2+3”的“第六产业”模式创新突破,打造都市农业产融发展示范区。支持第二产业发展,促进建筑业可持续发展,提升工业和建筑业发展质量和效益。结合金凤区房地产建设需求量大及建设用地指标减少的实际,依托金凤区城市建设、更新及产业发展,调整优化房地产结构,围绕阅海湾中央商务区、金凤主城区、银川科技园等重点建设载体,重点发展总部经济楼宇、高科技产业地产,加快各大重点项目楼宇建设,打造高品质宜居、宜业城区。目前第三产业已经成为金凤区的支柱,产业转型升级效果正在逐步显现。 

 

  二、大力发展金融服务业。自治区、银川市乃至金凤区将阅海湾商务区和丝路经济园定位为非公经济发展聚集区,大力发展金融服务。鼓励和支持中资和外资银行、保险公司在金凤区设立地区总部、分支机构,依托阅海湾商务区金融总部和主城区金融运营机构网络建设,重点提升发展银行、保险业,拓展证券、信托等相关衍生行业,优化传统金融体系,提升金融业对经济的支撑作用。目前,阅海湾中央商务区引进企业1000多家,其中,国内外知名企业总部及职能总部企业达到40多家,类型涉及金融业、房地产、文化创意等产业。银川丝路经济园西区“非公经济集聚区”,重点培育发展总部经济、金融贸易、现代服务、智慧产业四大核心产业,6月12日,金凤区在银川市行政中心举办重点项目推介暨银川丝路经济园优惠政策新闻发布会,围绕摘地建设、购买及租赁入驻、招才引智、鼓励企业上市及创新、发展外向型经济等方面制定十条黄金优惠政策。同时,鼓励多元招商,根据就业、税收等贡献度给予招商企业奖励。针对大项目好项目,通过“一事一议”方式“量体裁衣”“一企一策”,提高项目服务水平和落地率,着力引进非公有制企业集聚发展,促进金融贸易稳步增长,建设宁夏重要的金融集聚区。 

 

  三、优化服务环境、加大政策支持,激励人才创新创业。近年来,金凤区区委、政府坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,狠抓实体经济振兴、产业转型升级和环境保护治理,推动经济高质量发展,全区经济保持了平稳增长的良好态势,产业结构优化升级,质量效益持续提升,人民生活继续改善。在优化服务环境上推行“放管服”改革,优化服务环境,提高办事效率,在产业发展上除了政府安排一定的产业引导资金外,还对金凤区经济作出贡献的企业给予奖励,财政安排科技创新人才奖励资金,为科技领军人才提供特殊津贴政策、个人所得税减免等优惠政策。优化人才服务环境。大力实施人才安居工程,积极扩大公共租赁住房的建设和供应规模,对亟需人才给予一定的安家补贴。继续优化人才的医疗保障、子女教育、配偶就业、生活配套和文化娱乐环境。正在做好毕业生、企业技术骨干、科研人员等重点群体的人才服务,努力留住人才。 

 

  四、下一阶段工作。 

 

  一是找准定位、科学发展。按照金凤区产业发展规划,进一步贯彻落实《金凤区党委、人民政府关于加快发展现代服务业的指导意见》,鼓励现代服务业发展,着力发展总部经济、金融贸易、现代服务业,在产业转型上稳步发展,带动金凤经济转型发展。  

 

  二是抓好发力点,集聚发展动能。以“银川都市圈”和阅海经济区、丝路经济园建设为契机,加快发展现代服务业,提升服务业创新、集聚发展水平,促进服务业转型升级、提质增效。  

 

  三是项目引领,在培育新产业上下功夫。大力发展三产,形成三产引领的经济格局,大力推进金融保险、智能制造、健康养老、电子竞技、教育、医疗、文化等领域发展,推进金凤万达、悦海新天地、大阅城、阅海湾中央商务区商圈、亲水星悦城、火车站新华联等集吃喝游购娱于一体的“六大商圈”,发挥出服务业的产业特色和区位优势。 

 

    

 

    

 

    

 

  联系人:桂鹏涛                电话:5058905 

 

    

 

                          

 

    

 

    

 

                             金凤区经济发展局 

 

                              2018年7月13日 

 

  (此件公开发布) 

分享到: