当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区教育局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-102/2019-00045 文  号 金教发〔2019〕83号 生成日期 2019-03-25
发布机构 金凤区教育局 责任部门 金凤区教育局 关 键 字 安全综治
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区教育局2019年安全综治工作计划

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为切实做好校(园)园综治安全工作,增强师生安全意识和自救自护能力,营造良好的教育教学环境,确保教育系统安全稳定,特制定本工作计划。

一、指导思想

深入学习习近平新时期中国特色社会主义思想,以建设“平安和谐校(园)”为核心,强化检查和督查机制,大力消除各类安全隐患,积极营造校(园)安全管理工作的良好氛围,把安全管理工作做细做实,确保师生生命财产安全,促进我区教育事业健康稳定发展。

二、工作目标

认真贯彻执行上级有关中小学、幼儿园安全工作文件精神,强化学校(园)安全责任主体意识,努力创设并形成校(园)安全·人人有责”的良好氛围,牢固树立“以人为本·关爱生命”的理念,坚持“安全第一·预防为主”的方针,提高认识、强化责任。进一步加强学校(园)及周边治安环境整治,以排查整治安全隐患及加强应急演练为抓手,切实做好安全管理,建设高质量的校(园)安全防控体系,校(园)园及周边环境明显改善,恶性刑事案件和校(园)重大责任安全事故得到有效遏制。

、工作措施

1、认真落实日常安全教育工作坚持以课堂教育为主渠道,依托宁夏学校(园)安全教育平台,严格按照平台设计的课程计划,抓好课时、师资、质量的落实。加强宁夏学校(园)安全教育平台的使用管理,各校(园)课时完成率必须达到90%以上。持续深化防范校(园)园欺凌、溺水、交通、食品卫生、消防、疾病防控等专项治理工作。各校(园)要充分发挥课堂的主阵地作用,通过发放“致家长的一封信”、“两微一端”、邀请法制副校(园)长开展法治讲座、到宁夏青少年法制教育基地参观等多种形式开展工作。配合综治、消防、卫生、公安、市场监管、交管、食安办等部门认真开展学校(园)食堂食品安全、校车、消防、校园周环境等专项检查。

2、加强学校(园)安防建设工作。加强学校(园)“人防”工作,认真贯彻落实公安部、教育部共同制定的《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,进一步完善校(园)园安全基础设施建设,加大投入。保安人员必须持证上岗,上下学时段做好安全防护措施,提高警惕,做好护学守岗职责。各学校(园)不得聘请物业保安、无证黑保安担任校(园)园安保工作,定期开展政治和业务培训,提高安保人员处置突发事件的能力;强化校(园)园“物防”作用,各学校(园)配齐八件安防器材,规范放置,发生突发事件时能拿得出,用得上,起作用。加强学校(园)“技防”功能,对校(园)内部和学校(园)门口进行全覆盖无死角24小时监控,要及时维护视频监控、报警装置,有专人负责保管。

3、加强安全隐患排查整治工作。持续强化安全隐患排查治理。学校(园)要切实落实“日巡周查月报”制度,要明确人员责任,用好宁夏校园安全隐患排查治理平台,进行校园日常检查,不留死角;每周组织1次安全隐患排查及时整改;每月上报1次安全隐患排查整治情况。

4、加强学校(园)特殊学生关爱工作。建立特异体质学生排查管理保护制度。及时向学生家长了解学生状况,建立特异体质学生或特殊疾病的学生档案,学校(园)建立特异体质学生关爱制度、应急预案,特异体质学生在校(园)发生异常反应,应及时启动应急预案,采取必要保护措施。学校(园)加大学生心理健康教育,及时关注学生心理反常情况,做好心理疏导工作。强化班主任家访联系制度,每月对学生进行家访活动,做好家校(园)沟通,及时发现学生异常情况,指导家长做好家庭教育工作。

5、高度重视应急疏散演练工作。进一步完善应急演练与处置。根据《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》相关要求,加强学校(园)应对地震、火灾、校车(旅游大巴)应急避险及应急疏散演练。要进一步完善应急避险及应急疏散演练方案,落实各岗位职责,扎实开展演练操作,中小学、幼儿园分别根据要求每月开展1次和每季度开展1次全校(园)性应急疏散演练。可结合演练内容,以组、班或年级为单位开展小规模应急演练。要加强对演练的过程监测和数据采集,及时将演练情况记录到宁夏学安全教育平台。要严格按要求组织演练,坚决防止发生拥挤踩踏、火灾、中毒等安全事故,确保应急疏散演练安全和效果。同时,做好校园突发事件应急处置方案、开展相关演练。

6、深入开展主题安全教育工作。结合中小学安全教育日、“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日和网络安全知识竞赛等活动,扎实开展主题安全教育和主题活动。围绕防溺水、禁毒、交通安全、食品安全、消防安全、外出活动安全、网络安全和流行病防控等,开展以征文竞赛、手抄报比赛、演讲比赛等主题活动,增强师生安全自救自护知识和能力,通过主题班队会、国旗下讲话、黑板报、滚动电子屏、橱窗、展板等形式进行宣传教育,强化师生安全意识。进一步引导学校(园)、教师利用信息化平台有效开展安全教育,让学生、幼儿及家长充分利用信息化技术和手段,实现自我安全教育。2019年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,教育部基础教育司委托湖南卫视制作“全国中小学生安全教育日”特别节目,将在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出,各校(园)可结合节目内容开展安全教育。

7、科学引导学生健康上网要深入了解掌握中小学生使用网络情况。重点关注学生沉迷游戏等问题,加强教育引导,通过课堂教学、专题教育等多种形式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。加强园网络文化建设,重点加强农村学校(园)、寄宿制学等管理工作,建设园绿色网络,提升中小学生网络安全意识和素养。

8、加强意识形态领域管控工作加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校(园)教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工的思想政治工作,增强防范宗教、邪教向学校(园)渗透的意识和能力,深入开展开展科学文化教育和丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观、价值观。

9、开展扫黑除恶专项斗争宣传教育工作。各学校(园)要高度重视“扫黑除恶专项斗争”工作,大力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。结合学校(园)德育、法治教育,利用各种渠道,开展不同形式的扫黑除恶专项斗争宣传工作。校(园)加强宣传教育的同时围绕干扰教育行政部门工作和学校正常教学秩序、敲诈勒索的地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力;与黑恶势力勾结,对其他教师、学生、家长进行威胁的教育工作人员、教师;干扰校园周边环境,危害师生生命财产安全,长期无理缠访的社会不法人员;教育系统内部拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划师生聚众闹事的人员;干扰教育项目建设,强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;无事生非、诬陷他人、造谣生事、编发虚假信息、书信的教育工作人员、教师及社会闲杂人员;幕后支持非法办学、非法办班的保护伞;采取威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰、抵赖等手段,非法侵吞教育国有资产,侵占教育公共资源的社会人员;校园欺凌行为;与教育有关联的其它黑恶势力等十类重点治理内容,建立常态排查机制,畅通投诉举报渠道,发动师生、家长,踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索建立健全举报线索管理台帐,及时上报摸排线索。加大校园欺凌整治力度,建立防校园欺凌工作机制,实行校(园)园欺凌月报告制度,加大学生思想教育和法治教育工作,建立警校(园)联系制度,坚决杜绝校(园)欺凌恶性事件发生。

10、进一步强化家校(园)协同工作。要加强家庭教育指导,进一步密切家校(园)联系,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校(园)监管后的看护责任,共同构筑起安全防线,确保学生生命安全和健康成长。要重点加强对农村留守儿童的关心照顾,确保留守儿童人身安全。要强化对家长预防学生溺水和预防学生网络沉迷的提醒,按照教育部基础教育司的部署要求,各中小学校(园)务于2019年4月4日前做好《关于预防溺水致全国中小学生家长一封信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》(附件1-2)的复印发放、回执(附件3)回收保管工作;要结合实际,通过校(园)门外张贴、电子屏显示以及让学生给家长阅读《信》等多种方式,让学生及家长加深对《一封信》内容的认识和理解,切实增强防范意识。

11、深化民办非学历教育机构专项治理。按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,每月对辖区所有民办非学历教育机构进行一次排查,对基本达到办学条件的应办理办学许可证,使其合法办学;对达不到办学条件的,依法依规予以取缔。

12、落实安全管理长效机制。各校(园)要进一步提升管理水平,牢固树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的理念,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责,谁主办,谁负责”的原则,切实落实“一岗双责”责任制。建立完善的学校(园)安全工作体系,成立学校(园)安全生产委员会,校(园)长任安委会主任。按照银川市教育局工作要求根据《银川市学校(园)幼儿园安全管理工作手册》内容,及时修订并完善相关预案、制度,严格落实各项安全工作职责,进一步推动学校(园)安全教育与管理工作规范化、科学化,不断增强安全教育与管理的实效。层层签订安全工作目标责任书,把安全工作的责任分解到每个人、每个岗位,使安全防范措施更加落实,安全隐患得到有效整治,师生安全防范能力全面增强,校园及周边治安状况明显改善,师生安全意识、法治观念显著提高,形成安全工作“上下统一,齐抓共管”的良好格局。

13、加强信息报送和值守应急工作。各学校(园)要高度重视信息报送,有专人负责报送,畅通信息报送渠道,发生安全事故第一时间向教育局汇报,一般突发事件上报不得超过1小时,较大及以上或敏感性突发事件信息上报不得超过30分钟,因特殊情况难以按时上报的,需在30分钟内口头向主管领导汇报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。各学校(园)要进一步加强和改进24小时值班制度,严格执行领导带班制,明确岗位职责要求,严肃值守应急纪律,主要领导和分管应急值守工作的负责人要确保24小时联络畅通。重要岗位以及节假日和重大活动期间要加大人员值守到位、任务到人,责任到人,严禁出现缺岗、脱岗现象。值班人员在值班期间要履行好值班交接班手续,认真做好值班记录。

 

附件: 1、关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信

2、关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信

3、家长回执

 

 

 

                              银川市金凤区教育局

                                 2019年3月20日

(此件公开发布)


分享到: