当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区教育局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-102/2018-19199 文  号 金教发〔2018〕77号 生成日期 2018-04-09
发布机构 金凤区教育局 责任部门 金凤区教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区教育系统创建国家食品安全示范城市实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 为全面贯彻市委市政府关于创建国家食品安全示范城市工作的重大决策部署,按照《银川市食品安全委员会关于2018年国家食品安全示范城市创建工作任务安排的通知》(银食安委发〔2018〕1号)《银川市教育系统创建国家卫生食品安全示范城市实施方案》(银教发〔2018〕49号)文件要求,为实现创建工作目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行科学监管理念,坚持以人为本,以创建国家食品安全示范城市工作为出发点和落脚点,切实将食品安全工作放在突出位置,着力解决教育系统食品安全工作突出问题,加强学校食品安全教育,保障师生食品安全。

二、工作目标

    完成国家食品安全示范城市创建各项工作任务,各项指标达到国家食品安全示范城市创建标准,通过自治区级评估验收并在第三方测评中群众食品安全满意率、创建知晓率和创建支持率达到创建要求。

三、工作任务

 (一)明确职责,健全机构

为了切实加强对金凤区教育系统食品安全工作指导、协调,教育局成立食品安全工作领导小组

      :王永志   金凤区教育局党工委书记、局长

副组长张学兵  金凤区教育局副局长

 :教育局基教室工作人各中小学校长、幼儿园长。

领导小组下设办公室,办公室在教育局基教室主要负责校园及周边食品安全监管督查。

各中小学校(根据本实施方案,结合本单位实际情况,制定方案;成立食品安全工作领导小组,负责本单位食品安全管理工作,每月开展一次排查隐患,建立台账,及时整改隐患,对本单位不能整改的隐患及时上报教育局及相关单位加强对师生食品安全和饮食卫生的宣传教育,确保本单位不发生食品安全事故。   

 (二)强化管理。依据《食品安全法》等法律、法规和规范性文件,各中小学校(负责食堂日常监督、检查考核,加强学校(园)食堂管理,规范工作人员着装、操作。加强对中标企业的后续管理,建立完善的制度,强化监督手段,奖优罚劣,确保食品源头安全,质量优良,价格合理。

 (三)开展多种形式的食品安全宣传教育活动。

    1.定期通过主题班队会、国旗下讲话、食品安全知识讲座等形式进行宣传教育,做到组织有序,主题鲜明、效果明显。

     2. 要认真贯彻落实国务院食安办《食品安全宣传教育工作纲要》精神,保证中小学生食品安全基本知识的知晓率达到100%。可通过知识竞赛、演讲比赛、征文等多种形式,普及食品安全知识,开展多种形式的食品安全宣传教育活动。

  3. 要充分发挥各类媒体作用,通过学校电子屏、宣传栏、校园广播站、网站、致家长的一封信、微信群、QQ群等多种形式大力开展食品安全知识宣传活动。

  4. 要积极联合相关部门,开展食品安全进校园、食品安全知识大讲堂等食品安全学校宣传活动。组织师生、家长开展食品安全风险交流会,增强师生、家长认知能力,科学防范食品安全风险。

 (四)将食品安全教育纳入课堂教学之中。各中小学要将食品安全教育纳入课堂教学,列入工作计划,充分发挥课堂教学的主阵地作用,确保中小学生食品安全知识课程培训每年不少于10课时要充分利用安全教育、健康教育课、综合实践课等相关课程渗透食品安全教育内容,开展食品安全教育。 要做好食品安全及营养知识普及工作,针对食品安全热点问题,结合工作实际,定期组织开展学校食品从业人员(含食堂、超市等)食品安全专项培训。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各中小学校(园)长要亲自抓,由专人负责,做好分工安排,责任到人,保证创建工作各项措施落实到位。

(二)深化宣传部署。各中小学要及时全面将银川市创建国家食品安全示范城市的目标传达到每位师生家长,并充分运用学校网站、板报、宣传栏、电子屏等方式,全方位、多层次地宣传创建工作,营造浓厚的创建氛围。

(三)加强协作配合。各中小学要积极和教育局、市场监管局联系,强化协调配合,坚持统一协调与分工负责相结合,上下联动,切实保障各项工作顺利实施。

(四)及时收集资料。各中小学)每月要及时整理食品安全宣传教育图片、信息、视频、总结等资料,并上报教育局。

银川市金凤区教育局

                              2018年4月2日

(此件公开发布)

 

 

分享到: