当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区教育局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-102/2018-00067 文  号 宁教体卫办〔2017〕158号 生成日期 2018-01-02
发布机构 金凤区教育局 责任部门 金凤区教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

全区教育系统重污染天气应急工作政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
  为进一步提高全区教育系统应对重污染天气的能力和水平,积极预防和减少重污染天气造成的伤害,切实保障广大师生的身体健康。依据《宁夏回族自治区重污染天气应急预案》,结合我区教育系统实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持“统一领导、属地管理、以人为本、预防为主、快速应对、联动处置”的原则,建立起重污染天气应急响应联动机制,及时掌握空气质量预报预警信息,按规定启动相应预警等级,扎实落实各项应急预防措施,普及预防污染天气健康教育知识,降低重污染天气危害程度,保障师生身体健康。
二、适用范围
适用于全区中小学(含民办学校、特殊教育学校、中等职业学校)、幼儿园(以下简称中小学、幼儿园)。各高等学校可参照本实施方案制定应急工作方案。
三、主要内容
(一)应急响应程序。
根据重污染天气发展趋势、污染程度和影响范围等因素,重污染天气预警级别由低到高依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。达到相应预警启动条件时,由自治区政府统一发布重污染天气预警信息,设区的市政府按照自治区政府预警级别发布预警信息,启动设区的市政府重污染天气应急预案。
自治区教育厅负责督促指导各级教育行政部门和中小学、幼儿园落实预警告知、减少户外活动或停课等应急响应措施,做好学生(幼儿)健康卫生防护和重污染天气危害宣传教育工作。
各级教育行政部门和中小学、幼儿园要按照属地设区的市政府的应急响应程序,做好应对重污染天气的预警信息接收与传播、应急响应措施的落实和信息报告,并妥善处理善后恢复及调查评估,提高应急处置能力和指挥水平。
(二)应急响应措施。
1.IV级预警(蓝色预警)措施。在指导中小学、幼儿园做好空气污染健康卫生防护、重污染天气危害和环境保护知识宣传普及工作的基础上,提醒中小学、幼儿园适当减少户外运动,外出采取防护措施。倡导师生上下学尽量乘坐公共交通工具,减少能源消耗和空气污染。设立重污染天气响应告示栏,明确响应级别和采取的应急响应措施等。
2.III级预警(黄色预警)措施。在采取IV级预警措施的基础上,提醒中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动,特别敏感人群要尽量留在室内,避免户外活动;人员外出要戴口罩进行防护。
3.II级预警(橙色预警)措施。在采取III级预警措施的基础上,提醒中小学、幼儿园停止户外课程和活动;做好学生入校(园)晨检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取适当措施,通知家长并及时报告教育主管部门。
4.I级预警(红色预警)措施。?要在采取II级预警措施的基础上,根据属地设区的市政府应急响应措施,中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。停课期间,指导做好学生安排好学习生活,做到停课不停学;对因不知情等原因到校或留校的学生(幼儿),要指定专人做好看护和健康防护工作,灵活安排学生(幼儿)开展多种形式的室内活动。
(三)终止与评估。
自治区重污染天气应急指挥部发布预警解除后,自然终止应急响应。各市、县(区)教育行政部门要督促指导中小学、幼儿园立即恢复正常的教学秩序,及时组织相关人员进行认真总结,对应急处理中的经验、不足和教训加以总结分析和评估,形成重污染天气应急响应总结评估报告并报送自治区教育厅。
四、保障措施
(一)加强组织领导。自治区教育厅成立重污染天气应急工作领导小组,在自治区重污染天气应急指挥部领导下开展工作,负责管理全区教育系统重污染天气应急工作。各市、县(区)教育行政部门和中小学、幼儿园要成立重污染天气应急组织机构,明确专人负责预警、解除信息传达和防护措施落实,切实加强重污染天气应急响应工作的组织领导,强化责任和工作落实。
(二)修订应急预案。各级教育行政部门和中小学、幼儿园要根据自治区和当地政府重污染天气应急预案,及时做好本部门、本学校(园)重污染天气应急预案修订工作,完善各预警级别的应急响应和防范措施,细化各岗位工作职责,建立重污染天气信息收集、传递、处理、报送等各环节应急响应机制,提高科学应对重污染天气的能力。
(三)加强宣传教育。中小学、幼儿园要把防范重污染天气教育与健康教育课结合起来,系统讲解重污染天气危害及防范相关知识,使学生了解重污染天气危害,掌握常见预防方法。通过宣传栏、黑板报、主题班会、征文、手抄报、专题讲座、校园广播、国旗下演讲等多种形式,广泛开展重污染天气防范宣传教育活动,让学生在潜移默化中增强环境保护和自我防护意识。加强与学生家长的沟通,提醒家长加强对学生(幼儿)重污染天气防范教育和监护。
(四)加强督查落实。各级教育行政部门要将中小学、幼儿园重污染天气应急管理工作纳入校园安全应急管理体系,将落实重污染天气应急响应措施和重污染天气防范教育情况列入校园安全巡查内容,指导落实各项预防措施。对应急响应措施不落实、不及时等影响师生健康安全的问题,要依照有关规定进行问责,确保重污染天气应急处置工作扎实有效落实。
                      自治区教育厅办公室
   2017年12月28日
(此件公开发布)
分享到: