当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区就业局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-108/2017-63950 文  号 银金就创发〔2017〕74号 生成日期 2017-12-12
发布机构 金凤区就业局 责任部门 金凤区就业局 关 键 字 政协 提案 答复
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对金凤区政协四届一次会议委员提案第7号的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  罗海燕委员:

  您提出的“关于推进教育精准扶贫的几点建议”的提案收悉。该提案由金凤区政府副区长孔峥负责、金凤区就业创业和人才服务局承办。金凤区就业创业和人才服务局在接到委员提案后,于2017年3月28日约见委员,对提案内容进行沟通,同时组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,并指定由张荣局长牵头负责,人力资源市场具体办理落实。现将办理情况答复如下:

  1、针对职业技能、岗位技能提升、创业培训、网络创业培训等方面制定专项的精准扶贫计划,并统筹实施;针对建档立卡贫困户开展以家政服务、特色剪纸、编织刺绣、食用菌种植、实用技术为内容的培训25期1232人,培训后实现就业率70%以上,取得国家鉴定的职业技能证书379人。

  2、以“就业援助月”“春风行动”等公共就业专项活动为契机,积极搭建劳务对接平台,挖掘就业岗位,做好就业创业扶持政策宣传,为困难群众创造合适的就业脱困途径。“就业援助月”活动期间,走访就业困难人数473人,帮助就业困难人员享受政策人数190人。在良田镇法治文化广场举办以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的春风行动专场招聘会,邀请参会企业80余家,发布岗位信息3000余个,发放宣传资料3500余份,提供公共就业创业服务700余人次,现场求职登记183人,职业培训登记34人。

  3、制定《金凤区就业扶贫基地(车间)创建方案》,发挥企业和社会组织在就业扶贫工作方面的积极作用。

  4、加强培训资金管理,定期自查,积极配合相关部门的督查。

  5、为深入贯彻落实十九大报告关于“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”,扎实开展2018年就业培训工作,进一步加强职业培训,我局开展城乡劳动力就业培训需求调查。

  此次调查表针对辖区有职业技能培训需求的失业人员进行调查登记,登记对象:辖区内男16—60周岁、女16—50周岁有就业和培训意愿的失业人员及应届高校毕业生。

  为达到知晓率,街道利用微信群、QQ群、电子屏、各小区宣传栏张贴等途径进行宣传,走访,并讲解免费培训的优惠政策及培训项目,让有需求的人明明白白的填写意愿。此次共调查人数4660人,有培训意愿的1790人。从而进一步完善职业技能培训措施,促进就业工作。

  联系人:孟贤华 电话:0951-5035002

  银川市金凤区就业创业和人才服务局

  2017年12月11日

分享到: