当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区就业局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-108/2017-63952 文  号 银金就创发〔2017〕75号 生成日期 2017-12-12
发布机构 金凤区就业局 责任部门 金凤区就业局 关 键 字 政协 提案 答复
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对金凤区政协四届一次会议委员提案第40号的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  哈易汝委员:

  您提出的“关于加大金凤区移民地区职业教育的建议”的提案收悉。该提案由金凤区政府副区长孔峥负责、金凤区就业创业和人才服务局承办。金凤区就业创业和人才服务局在接到委员提案后,于2017年3月28日约见委员,对提案内容进行沟通,同时组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,并指定由张荣局长牵头负责,人力资源市场具体办理落实。现将办理情况答复如下:

  1、依托技工院校针对农村家庭初中毕业未升入高中、高中毕业未升入普通高校的学生,组织开展技能储备培训,使15至22周岁中有培训和就业需求的“两后生”都能至少得到一个学期4个月以上的技能培训,使其掌握一门较高质量的职业技能。“两后生”所需费用按照每人6000元标准由政府予以补助。经过前期的组织摸底工作,在良田镇共计招收“两后生”10人,分别在宁夏现代高级技工学校、宁夏青松技工学校入校注册学习。其中电子商务专业4人,会计专业3人,护理专业3人。

  2、依托职业教育资源,有计划组织开展各类职业培训,通过公开招投标择优选择培训机构,利用培训机构的专业优势,对良田镇建档立卡贫困户和生态移民进行了有针对性的技能培训,培训种类有家政服务员、中式烹饪、工程机械、建筑专业、食用菌种植、美容师等,共计培训25期,培训学员1232人。

  3、为深入贯彻落实十九大报告关于“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”,扎实开展2018年就业培训工作,进一步加强职业培训,我街道开展城乡劳动力就业培训需求调查。

  此次调查表针对辖区有职业技能培训需求的失业人员进行调查登记,登记对象:辖区内男16—60周岁、女16—50周岁有就业和培训意愿的失业人员及应届高校毕业生。

  为达到知晓率,街道利用微信群、QQ群、电子屏、各小区宣传栏张贴等途径进行宣传,走访,并讲解免费培训的优惠政策及培训项目,让有需求的人明明白白的填写意愿。此次共调查人数4660人,有培训意愿的1790人。通过调查,从而进一步完善职业技能培训措施,促进就业工作。

  联系人:孟贤华 电话:0951-5035002

  银川市金凤区就业创业和人才服务局

  2017年12月11日

分享到: