当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区就业局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-108/2018-19090 文  号 银金就创发〔2018〕32号 生成日期 2018-04-25
发布机构 金凤区就业局 责任部门 金凤区就业局 关 键 字 商铺租赁 情况 报告
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于金凤区新华联华美汇广场商户反映商铺租赁相关问题存在群体性上访隐患的情况报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  金凤区信访局: 

  为进一步优化创新创业环境,打造就业、创业、创富平台,金凤区就业局于2015年11月与银川新华联房地产开发有限公司商管分公司、中国工商银行、宁夏大学签订《华美汇 “双创”服务基地合作协议》,在金凤新华联广场打造金凤区华美汇“双创”基地,我局在基地为创业者提供创业指导、项目扶持、SYB创业培训及创业的后续服务并提供扶持政策。基地产权单位为银川新华联房地产开发有限公司。 

  2018年3月19日下午,金凤区新华联华美汇广场刘银山等10余户商户来我局反映商铺租赁相关问题,我局高度重视,与来访群众进行了耐心细致的沟通,并立即安排相关工作人员与新华联华美汇广场进行核实。基本情况如下: 

  2016年3月31日,银川新华联房地产开发有限公司商业管理分公司(以下简称“新华联”)与韩光文签订了《金凤新华联华美汇潮流广场商铺租赁合同》,合同显示,新华联将金凤新华联广场华美汇潮流广场地下一层整层的商铺(以下简称“商铺”)共计233间面积6856.11㎡出租给韩光文使用,租赁期限为8年,租期自2016年9月1日至2024年8月31日止。2016年5月1日至2017年8月31日属免租期。韩光文向银川新华联房地产开发有限公司商业管理分公司缴纳了20万元保证金。 

  韩光文于2016年2月16日先后,与刘银山等百余户商户签订了商铺租赁合同,合同显示,租赁期限为3年,租期自2016年9月1日至2019年8月31日止。租赁期3年租金不等,并向商户收取不等的保证金。 

  2018年2月1日,因韩光文逾期支付租金及物业费致使原合同无法继续履行,新华联与韩光文又签订了补充协议,合同显示,原《租赁合同》于2018年1月1日进行解除,韩光文与其他商户以及韩光文的债权债务均与新华联无关,韩光文与其他商户引发的一切纠纷新华联不承担任何责任, 并对2017年9月1日至2017年12月31日期间承租商铺产生的租金、物业费、违约金、赔偿责任进行了约定。 

  2018年1月2日,韩光文将刘银山等商户向法院提起了诉讼,请求判令解除刘银山等商户与其签订的租赁合同,将所租商铺交付,并支付租金、物业费、违约金等。 

  综上所述,刘银山等10余户商户反映,韩光文未履行租赁合同在先,因经营状况不好,他们也无力支付违约金等问题,提出需要政府给予法律援助,帮助他们与新华联协调处理。 

  此问题存在群体性上访隐患,特此报告。 

    

    

    

                 金凤区就业创业和人才服务局 

                       2018年3月21 

分享到: