当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区就业局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-108/2019-00037 文  号 银金就创发〔2019〕85号 生成日期 2019-08-21
发布机构 金凤区就业局 责任部门 金凤区就业局 关 键 字 开展 2019年 两后生 职业技能培训
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展2019年金凤区“两后生”职业技能培训的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

各镇、街道办事处

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实做好金凤区农村家庭“两后生”在技工院校开展职业技能培训工作的准备,严格按照自治区、银川市培训工作要求,更有针对性和实效性,加强“两后生”职业技能培训工作力度。根据人力资源社会保障部  国务院扶贫办《关于开展技能脱贫千校行动的通知》(人社部发﹝2016﹞68号)、《自治区人民政府办公厅关于做好新形势下农村劳动力转移就业工作的通知》(宁政办发﹝2016﹞177号)、自治区人社厅 财政厅 扶贫办《关于在技工院校开展农村家庭“两后生”职业技能培训工作的通知》(宁人社函〔2017〕79号)和自治区人力资源和社会保障厅《关于在技工院校开展农村家庭“两后生”职业技能培训工作的补充通知》(宁人社函[2019]263号)的文件精神,为做好金凤区“两后生”职业技能培训工作,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

针对金凤区良田镇、丰登镇、上海西路街道办事处、黄河路街道办事处、满城北街街道办事处、长城中路街道办事、北京中路街道办事处辖区年龄在15周岁以上、22周岁以下,城乡家庭初中毕业未升入高中、高中毕业未升入普通高校的应往届学生开展“两后生”职业技能培训

二、培训内容

根据“两后生”培训意愿和市场需求,按照职业(工种)分类开展职业技能培训并组织开展职业技能鉴定或考核。

三、培训时间

培训时间为一个学期(4个月以上)。

四、补助标准

“两后生”学员培训所需学费、住宿费(含卧具)和实习材料费按照每人6000元标准,由生源所在的县区进行初审,审核完毕上报市人力资源社会保障部门,取得国家职业资格鉴定等级证书的,按照自治区现行标准由市人力资源社会保障部门给予补助。对建档立卡贫困户家庭成员,由生源所在地的市、县扶贫、财政部门统筹安排资金给予每人3000元的生活费补助。

五、申请程序

各镇、街道办事处负责本辖区内“两后生”的培训摸底组织工作;上报培训人员情况进行汇总,按照就地、就近的原则,与相关技工院校进行对接,根据培训专业类别,组织编班。各技工院校在“两后生”学员入学15天内将学员信息登记造册,并将信息反馈到参训学员所在地市、县人力资源社会保障、扶贫和财政部门备案。参训学员完成培训后,由所在技工院校组织考核,合格后颁发自治区《职业技能培训结业证书》,并将培训结果报生源所在地市、县人力资源社会保障、扶贫、财政部门核实后,据实拨付补助费用。

六、工作要求

各镇、街道办事处要做好 “两后生”职业技能培训的组织宣传和招生工作,并于2019年9月5日前完成招生工作。

联系人:孟贤华        联系电话:0951-5035002

    附件:1.任务表

         2.全区技工院校名单及培训职业(工种)

         3.开展“两后生”职业技能培训花名册

                  

                            金凤区就业创业和人才服务局

                               2019年8月20日

 

     (此件公开发布)

分享到: