当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-200/2018-39074 文  号 良政发〔2018〕167号 生成日期 2018-07-11
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 金凤区良田镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《良田镇突发公共事件总体应急预案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各村(居)委会:

为切实规范和强化良田镇政府对突发公共事件应急工作的管理,提高应对突发公共事件处置能力,现将《良田镇突发公共事件总体应急预案》印发给你们,认真遵照执行,并结合各自实际,进一步完善相关配套预案。

附件:1、《良田镇政府突发公共事件总体应急预案》                 

          2、《良田镇应急管理体系人员信息表

 

                                          银川市金凤区良田镇人民政府

                                                 2018年3月6日

(此件公开发布)


附件1

良田镇突发公共事件总体应急预案

一、总则

   (一)编制目的和依据

为切实规范和强化良田镇政府对突发公共事件应急工作的管理,促进形成统一组织指挥、综合协调有力、联动机制有序、决策科学正确、系统保障周密、应急行为高效、部门资源共享、社会广泛参与的应急管理体制,为辖区经济社会全面协调可持续发展创造安全环境。依据宪法及有关法律、行政法规和政府规章,根据《金凤区突发公共事件总体应急预案》,结合辖区实际,制定本预案。

   (二)指导思想

贯彻落实科学发展观,坚持预防为主、常备不懈的工作方针,按照统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的基本要求,全面提高镇政府应对各种突发公共事件的能力,保障人民群众生命财产安全,保持社会政治稳定和经济持续快速协调健康发展。

(三)适用范围分类

本预案适用于良田镇政府行政区域内可以预见的各类重大、特大突发公共事件的应对工作。

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失、重大生态环境破坏,影响经济社会稳定和政治安定局面的有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。主要分为以下四类:

1、自然灾害。主要包括水旱灾害,暴雨、冰雹、沙尘暴等气象灾害,地震灾害,地面塌陷等地质灾害,森林草原火灾和生物灾害等。

2、事故灾难。主要包括铁路、公路、水运等重大交通运输事故,公共场所等场所发生的各类重大安全事故,造成重大影响和损失的供水、供电、供油和供气等城市生命线事故以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故,危险化学品事故,核辐射事故,环境污染和生态破坏事故等。

3、突发公共卫生事件。主要包括突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病(如鼠疫、霍乱、肺炭症、传染性非典型肺炎等)疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒,重大动物疫情,以及其他严重影响公众健康的事件。

4、突发社会安全事件。主要包括重大刑事案件、涉外突发事件、恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

随着形势的发展,今后还可能会出现一些新情况、新问题,突发公共事件的类别和内容将随之作适当调整。

(四)工作原则

1、以人为本,减少危害。切实履行政府社会管理和公共服务职能,把保障人民群众的生命安全和身体健康作为首要任务,最大限度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

2、居安思危,以防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态非常态相结合,完善工作机制,提高信息化手段,使“测、报、防、抗、救、援”六个环节紧密衔接,形成整体合力,提高应对突发公共事件的能力和水平。

3、统一领导,分级负责。对重大突发公共事件的处理,在金凤区党委、人民政府的统一领导下,坚持分级负责、分级响应、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

4、依法规范,加强管理。依据有关法律、行政法规和政府规章,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发事件的工作规范化、制度化、法制化。

5、快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调机制,充分动员和发挥、)、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6、依靠科技,提高素质。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

(五)应急预案体系

良田镇政府突发公共事件应急预案体系包括:

1、突发公共事件总体应急预案。总体应急预案是镇政府及各)各类应急预案的总纲,是镇政府应对特别重大、重大突发公共事件的规范性文件,由镇政府制定,并经金凤区人民政府批准后公布实施。

2、突发公共事件专项应急预案。专项应急预案主要是我镇及有关部门为应对某一类型或某几类型突发公共事件而制定的涉及数个部门职责的应急预案,由牵头部门负责制定,经办事处批准后实施。

3、突发公共事件部门应急预案。部门应急预案是办事处有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对突发公共事件制定的预案,由有关部门制定印发,报政府备案。

4、)突发公共事件应急预案。是各)处置发生在本行政区域内的各种突发公共事件的预案,由各)委会分别制定印发,报办事处备案。

5、重大活动安全应急预案。举办较大规模的演绎庙会等活动,主办单位应制定应急预案,并报金凤区相关行业主管部门及办事处备案。

各类应急预案根据实际情况变化,由制定单位及时修订;专项预案和部门预案构成种类将不断补充、完善。

二、组织机构与职责

(一)应急总指挥机构

1、按照“精简、统一、高效”的原则,成立良田镇政府突发公共事件应急救援工作指挥部(以下简称应急指挥部),作为镇政府应对突发事件的指挥机构,代表镇党委、镇政府组织和指挥辖区重大、特大突发事件综合预防管理和联合救援工作。

2、应急指挥办公地点设在党政办公室,是突发公共事件应急管理的办事,办公室主任由镇长兼任。应急主要履行信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向金凤区党委、政府报送的紧急重要事项;承办办事处应急管理的专题会议,督促落实办事处有关决定事项和上级领导的批示指示精神;指导辖区突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。

(二)应急分指挥机构

为适应急发事件应急需要,根据突发事件灾害种类、危害范围、涉及部门数量情况,应急处实行分级指挥。当发生复合型多灾种突发事件,需要参与应急处置工作的部门超出主管副主任分管范围时,由应急指挥部实施指挥,或委托有关分指挥机构实施指挥。当发生一般性单一灾种的突发事件时,由有关分指挥机构指挥。

1、抗震救灾应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥组织、协调有关部门和单位对地震灾区实施应急救援行动。办公室设在科技文体服务中心。

2、防汛抗旱应急领导小组。由镇长任组长主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥辖区的洪灾、旱灾、冰雹等灾害的应急救援行动。办公室设在经济发展服务中心。

3、重特大安全事故救援应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重特大安全事故应急救援行动。办公室设在综治服务中心。

4、突发公共卫生事件应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥各种重特大公共卫生事件的应急救援行动。办公室设在市容卫生服务中心。

5、突发社会安全事件应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重大、特大突发社会安全事件应急救援行动。办公室设在长城中路街道派出所。

6、道路交通事故应急领导小组。由镇长任组长、主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重大、特大道路交通事故应急救援行动。办公室设在综治服务中心。

7、消防灭火应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重大、特大火灾应急救援行动。办公室设在综治服务中心。

8、重大、特大危险化学品事故应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重大、特大危险化学品事故应急救援行动。办公室设在综治服务中心。

9、防治重大动物疫病应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥各种重大动物疫病的应急防控行动。办公室设在市容卫生服务中心。

10、环境污染事故应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥各种重大、特大水污染、大气污染、危险废物及辐射伤害的应急救援行动。办公室设在市容卫生服务中心。

11、大规模群体性上访事件应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥各类大规模群体性上访事件的应急处理工作。办公室设在司法所。

12、建筑工程事故应急领导小组。由镇长任组长,主管副镇长、派出所所长任副组长,指挥重大、特大建筑工程施工、建筑拆除、建筑物坍塌等事故应急救援行动。办公室设在综治服务中心。

)也要成立由主要负责人担任组长的应急指挥小组,负责本行政区域内的突发事件应急工作。

(三)指挥机构职责

1、具体安排组织重特大危机应急救援预案的组织和实施;组织有关部门按照应急救援预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;根据危机状态,统一部署应急救援预案的实施工作,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

2、根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急救援预案的组织和人员知道自己应尽的职责,指派专人和重大危险源单位经常保持联系,使危机应急救援预案不断得到更新和完善。

3、根据危机情况,组织进行人员和物资疏散工作;在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。

4、在危机应急处置过程中,应当和危机现场的主管人员保持密切联系,定期通报事故现场的态势。

5、配合上级部门进行事故调查处理工作,做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作,适时发布公告,将危机的原因责任及处理决定公布于众,接受社会的监督。

三、预测预警

(一)信息监测与报告

应急指挥部与各成员单位要建立突发事件信息监测与报告网络。指挥部负责各类事件监测结果的综合,组织各成员单位之间的信息交流,组织有关人员对发生或可能发生的重大、特大事件的趋势、危害作出正确判断,为指挥部应急决策提供科学依据。信息检测与报告要坚持“早发现、早报告、早处置”的原则,建立常规数据监测、风险分析与分级等制度。

(二)预警

1、应急指挥部与各成员单位建立应急值班系统,受理灾情报告,按程序处警。

2、实行统一报警、接警和分级处警的办法。统一接警由派出所负责,接警后,按分工将报警情况报告给指挥部。

3、指挥部对各部门应急预案实行监督。

(三)预警级别及发布

1、预警级别。可能造成紧急状态的突发事件按四级预警:蓝色等级(IV级),预计将要发生一般(IV级)以上突发公共安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大;黄色等级(III级),预计将要发生较大(III级)以上突发公共安全事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势;橙色等级(II级),预计将要发生重大(II级)以上突发公共安全事件,事件即将发生,事态正在逐步扩大;红色等级(I级),预计将要发生特别重大(I级)以上突发公共安全事件,事件会随时发生,事态正在不断蔓延。

2、预警发布。蓝色、黄色等级预警由金凤区人民政府发布;橙色等级预警由金凤区人民政府报请银川市人民政府同意后发布;红色等级预警由金凤区人民政府报银川市人民政府,银川市人民政府报请自治区人民政府同意后发布。特殊事件,按国家有关规定程序和级别发布。

3、预警级别对应的突发公共事件。

一般突发公共事件(Ⅳ级):指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成人员伤亡和财产损失,只需要调度个别部门或金凤区的力量和资源能够处置的事件。

较大突发公共事件(III级):指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡、较大财产损失或生态环境破坏,需要调度个别部门、金凤区的力量和资源进行处置的事件。

重大突发公共事件(Ⅱ级):指突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,己经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失或严重生态环境破坏,需要调度多个部门、金凤区和银川市相关单位的力量和资源并报请启动银川市政府应急预案进行联合处置的紧急事件。

特别重大突发公共事件(Ⅰ级):是指突然发生,事态非常复杂,对银川市公共安全、政治稳定和社会经济秩序带来严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失或重大生态环境破坏,需要银川市委、市政府统一组织协调,调度银川市各方面资源和力量并报请启动自治区、银川市政府应急预案进行应急处置的紧急事件。

)及各部门要及时、准确地向办事处报告特别重大、重大突发公共事件的有关情况,由良田镇统一向金凤区人民政府报告,并由金凤区人民政府根据突发事件的危害性和紧急程度,发布、调整和解除预警信息。预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。预警信息的发布、调整和解除通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、报警器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区采取有针对性的公告方式。

四、应急响应

(一)信息报告

建立重大危机请示报告制度。重大危机发生后,各)及办事处有关部门要按照分级标准立即如实向办事处报告,最迟不超过3小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,危机源单位必须做到在24小时内写出详细书面报告,报送应急办。报告内容包括:发生危机的单位、事件发生的时间、详细地点、事件的经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、危机原因、性质的初步判断、抢救处理情况和已采取的措施、需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜、事件的报告单位、签发人和报告时间、联系电话、联系人和联系地址。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

应急办要及时汇总上报突发公共事件的重要信息和情况,同时将上级领导作出的处置突发公共事件的批示或指示传达给部门,并跟踪反馈落实情况。各村(居)和各部门要及时掌握突发公共事件信息,对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发公共事件信息的报送,不受分级标准限制。

(二)响应及前期处置

1、有关单位、个人一旦发现掌握突发事件的前兆或发生突发事件时,要立即将有关信息报告给良田镇,也可以直接向金凤区人民政府报告。突发事件发生单位和所在地)要对事件进行先期应急处置,组织群众开展自救互助,全力控制事态扩大和灾情蔓延。

2、各)或有关部门接到报警后,要根据突发事件的灾种、性质、危害程度和范围,按照应急指挥部赋予的职责及时处理,并迅速向良田镇党委、报告。各分指挥机构接警后,要立即启动相应预案,开展救援工作。

4、应急指挥部办公室接到报警后,要进一步查明、核实有关情况,如确实需要启动应急指挥部工作时,应迅速依次向指挥长、副指挥长报告,按照指挥部指令开展应急工作。及时召开指挥部会议,进行科学决策,下达联合救援命令,指挥联合救援行动。

5、发生或者即将发生特别重大突发公共事件,采取一般处置措施无法控制或消除其严重社会危害,需要宣布部分地区进入紧急状态的,由金凤区人民政府依法逐级上报国务院做出决定。

6、重大、特大突发事件处置工作完成后,由现场应急指挥机构决定解除应急状态,转入正常工作。紧急状态终止的决定以及决定的宣布,按照法定程序办理。

五、后期处置

(一)善后处置

1、突发公共事件发生后,各居(村)和有关部门要迅速采取得力措施救济救助灾民,恢复正常的生产生活和社会秩序。

2、各有关部门按照突发事件管理分工及时调查统计突发事件影响范围和危害程度,评估、核实事件所造成的损失情况,报办事处和上级有关部门。

3、经济发展服务中心根据不同危机事件和灾害种类,搞好物资储备,并与有关部门建立产品供应联盟关系,协调有关部门保证全区水、电、气、暖的正常供应等。

4、民服务中心要迅速根据灾情设立灾民安置场所和救济物资供应站,做好灾民安置和救灾款物的接收、发放、使用与管理工作,确保灾民的基本生活保障,井做好灾民的安抚工作。对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,要按照规定给予抚恤、补助;对紧急调集、征用有关单位和个人的物资、设备、安置场所等,要按照规定及时归还和补偿。

5、财务室设立处置重大突发事件专项资金,专款专用,并视灾害程度随时增加资金的投入。

6、镇卫生院及环卫办要做好紧急状态下的医疗救治工作及事件现场的隔离、消毒与疫情监控、垃圾清运处理工作。

7、社会单位和社区组建志愿者队伍,在统一指挥下,接受指令,完成相应任务。

8、各)和有关部门要在对受灾情况进行评估的基础上,研究制定灾后重建或恢复生产、生活的计划,迅速采取有效措施,立即开展恢复、重建工作。

9、有关部门对应赔偿的事项,要按规定进行赔偿。对因参与应急处置工作伤亡的人员,给予相应的奖励和抚恤。

(二)调查和总结

突发事件责任单位、主管部门应及时组织事件调查,写出调查报告,报良田镇和金凤区人民政府。

六、宣传和演习

(一)公众宣传教育

1、各)及有关部门要积极向公民宣传突发事件应急法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公民的防灾减灾意识,提高防灾减灾技能。

2、小学、中学要开设防灾减灾课程,由良田镇安全办公室制定规划和计划,并负责组织实施。

3、各)及有关部门要及时向公民公布突发事件应急预案中可公布的内容,使公民了解应急预案,积极参与应急行动。

(二)演习

1、应急指挥部定期或不定期组织处置突发事件综合演习,运用各种演习等形式,熟悉、检验应急预案,提高各级指挥员的组织能力、指挥机关的指挥保障能力和救援队伍的协同作战能力与应急抢救能力。

2、应急指挥部根据实际情况组织跨部门、跨灾种的联合救援演练、演习,提高救援队伍的快速反应能力和协同作战能力,确保联合救援的实施。各应急分指挥部和各)负责组织相关灾种和本级应急救援队伍应急救援演习。

3、各种演习要从实际出发,广泛发动群众参与,积极普及应对突发事件的基本知识,提高应急救援技能。

七、附则

(一)责任与奖惩

突发公共事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对突发公共事件应急管理工作做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共应急事件重要情况或者应急管理工作中有其它失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)预案管理

)及有关部门和责任单位,要根据本预案和所承担的应急任务,组织制订相关预案和保障计划(已经制定的要进一步修订完善,没有制定的要抓紧制定),作为本预案的配套方案,报良田镇审批。

本预案自印发之日起实行。

 

附件2

             良田镇应急管理体系人员信息表

序号

姓名

单位及职务

联系方式

备注

1

徐方远

良田镇政府镇长

13995080860

 

2

马守宝

良田镇派出所所长

18295396329

 

3

  

良田镇副镇长

13895691544

 

4

  

良田镇副镇长

18169018663

 

5

温奋荣

良田镇综治办主任

18709519953

 

6

郑英姿

良田镇经济发展中心主任

15121811568

 

7

金文静

党政办公室副主任

13895091009

 

8

张望梅

良田镇公共服务中心副主任

15809518184

 

9

潘多晨

良田镇民生服务中心副主任

13995013988

 

10

贾东红

良田镇计划生育副主任

13909514186

 

11

  

良田镇执法队副队长

18295594009

 

12

  

良田镇宗教干事

13995497807

 

13

罗永栋

良田镇纪检干事

13723307777

 

14

杨金仓

园林村书记

18695146785

 

15

马六十

光明村书记

13519290880

 

16

马五宝

兴源村主任

13195013138

 

17

李德清

泾龙村主任

13909592827

 

18

陈永东

和顺新村主任

18709505868

 

19

  

园子村主任

13239513973

 

20

兰海杰

植物园村主任

13903592827

 

 

 

分享到: