当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-200/2019-00032 文  号 良政发〔2019〕93号 生成日期 2019-04-10
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 良田镇安全生产办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《2019年良田镇森林草原防火安全生产工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

各村(居)委员会、辖区各单位:

《2019年良田镇森林草原防火安全生产工作方案》已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《2019年良田镇森林草原防火安全生产工作方案》

 

 

                         银川市金凤区良田镇人民政府      

                             2019年4月10日

 

 

(此件公开发布) 

附件:

2019年良田镇森林草原防火安全生产

工作方案

清明节期间是年度森林防火工作的关键时间,为切实做好清明期间的森林防火工作,保护良田镇辖区林木生态资源和人民群众生命财产安全,构建绿色和谐社会,促进经济社会可持续发展,根据金安委办发[2019]20号文件、《关于进一步强化秸秆等废弃物禁烧工作的紧急通知》(银蓝天办发[2019]27号)及《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》等安全生产有关文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实森林草原消防工作责任制,坚持“以人为本,积极预防,科学扑救,有效消灾”的消防方针,深入宣传贯彻《森林防火条例》、不断增强全社会的森林消防安全意识,全面提高我镇的森林草原火灾防控水平,确保我镇安全生产和谐稳定。

二、工作目标

以宣传为先导,以深入落实责任为抓手,加强领导,精心部署,把森林草原防火责任落实到人,形成镇村齐抓共管,群众广泛参与,全社会积极支持的森林防火工作新机制;提倡文明祭祖、禁止明火上坟,确保清明节及五一期间无森林火灾、人员伤亡事故;确保我镇全年森林消防安全生产工作稳定持续发展。

三、工作职责

1、各村()要制定清明至五一期间森林草原防火安全生产防火各项措施,抓好队伍建设和制度建设,落实防火巡查人员和经费保障。

2、各村要做好辖区内企业单位、温棚园区、公墓及人员密集的公共场所安全生产及防火监督巡查工作。

3、防火期(从本年初至次年5月10日)内由镇纪委监督镇村值班人员值班,检查值班记录,并作好防火工作日志(巡逻日志)的填写。

4、要积极开展防火宣传,落实防火措施,组织野外防火巡查队,并督查各村(居)辖区范围内企业及个体户防火工作。

5、一旦接到火情报告,立即通知相关单位并及时组织人员赶赴火场扑救。

6、禁火期(3月10日至5月10日)要加强对全镇的野外用火督查密度,将督查结果提供给镇森林防火办公室和镇安全生产办公室,将此项工作作为考核、衡量各村()工作以及村(居)主要领导履职的依据。

7、镇村相关负责人遇高火险天气必须到村,安排人员在主要路口、重点地段巡查野外用火。

8、在护林防火关键时期,要组织村(居)干部集中行动,禁止一切野外火源上在公墓、温棚园区、公共场所和林带出现,确保防火工作到位。

9、防火期内,每天利用广播、网络、宣传防火知识,提高防火意识。

10、部署落实本村(居)护林防火工作,建立村(居)护林防火工作台帐,认真做好各种记录,全面落实护林防火各项措施。

11、安排村干部轮流值班,并保持全天24小时通讯联络畅通,督促护林员坚守岗位。

12、节假日及防火关键时期,各村(居)书记、主任及两委干部必须与各队队长、护林员、保洁员、网格员一起巡查防火。

13、一旦有火情要立即组织人员扑救,把火灾消灭在萌芽状态,并确保扑火安全,不出现人员伤亡事故。

14、清明节期间,各村坟墓集中区设立检查点,每个检查点要配备三名以上工作人员,实施村干部带班负责制,全面落实防火工作责任制。  

15、一旦发现火情要立即汇报,组织扑救,查明起火原因和肇事者,配合做好相关部门工作。

16、禁止焚烧秸秆、芦苇、垃圾及枯枝落叶、田间柴草,严格实行网格化管理,彻底改善空气质量。当前天干物燥,容易引起火灾,各村(居)要做好防火、禁烧、安全生产监管,加大巡查力度。

17、接到火情扑救命令,迅速集合出发,不得贻误,要全力以赴,以最快的速度扑灭火灾,实现“打早、打小、打了”的目标。

四、工作步骤和任务

第一阶段:营造舆论氛围,夯实工作基础(3月1日至5月10日)

(一)通过广播、网络、宣传资料、标语等多种方式,广泛开展森林防火及安全生产宣传,营造良好防火氛围。

(二)各村(居)、各单位要加强宣传教育,充分发挥自身优势,开展富有特色的宣传活动,利用各种会议、宗教场所开展清明及五一节期间和当前森林草原防火、秸秆禁烧安全生产宣传工作,不断增强群众防火安全意识。

(三)村(社区)党组织负责人、村(居)委会主任是本村(居)森林消防工作的直接责任人,对森林消防及工作负总责,村(居)两委成员划定森林防火责任区,落实责任到人。

(四)以村(居)为单位对坟墓集中点与零星坟墓以及进出主要路口的分布情况进行排摸和现场踏勘;工作任务包括设卡检查,禁止携带烟花爆竹、蜡烛、千张上坟,遇到各种突发事件应急处置、非集中点坟地防火措施等。

第二阶段:积极排查,消除火灾隐患(3月初—5月10日)

(一)各村(居)要深入开展调查摸底工作,掌握村(居)干部、群众的思想动态和森林防火、禁止秸秆焚烧工作重点、难点问题,结合本村(居)实际制定2019年清明至五一期间防火工作方案。

(二)各村()各单位全面开展森林火灾隐患大排查,对森林火灾隐患严重的地段,登记造册,落实责任单位,明确责任人,限期整改,消除火灾隐患。

(三)对全镇销售烟花爆竹、千张、蜡烛的商店及经营户进行全面排查,并组织力量不定期进行突击整治。

(四)各村(居)要建立扑火应急小分队,并进行扑火技能演练,加强扑火器具的日常保养、维修,保证处于最佳工作状态。

第三阶段:加强部署,狠抓落实,全面开展森林防火工作(3月初至5月10日)

(一)3月中旬前召开班子成员会议,专题研究森林防火活动月和部署安排清明节森林防火工作。

(二)3月20日前,召开全镇干部、村(居)两委成员、巡查员、扑火队员及中小学负责人参加的森林防火工作动员会,部署安排落实森林防火活动月暨清明节期间森林防火工作。

(三)3月26日—5月10日,各村(居)设立护林防火检查点,增派森林防火巡查人员,加强巡逻检查,制止一切野外用火,落实镇村领导班子成员管片、村(居)干部管队制度,清明节期间大村不少于7名,小村不少于3名的党员干部协助巡查,做到严防死守。

(四)3月26日—5月10日,由镇组织督查组对各村(居)森林防火工作人员到位情况进行督查,根据督查情况进行再部署,再组织,再落实,确保森林防火工作真正落到实处。

第四阶段:(4月11日至5月10日)

4月15日至5月10日前,各村(居)干部将清明至五一期间森林防火安全生产工作进行书面小结,并将材料报镇安全生产办公室禹广荣处。

五、工作要求

1、加强值班,确保信息畅通,实行24小时值班制度,接到火情报告的,要在第一时间向主要领导和镇安全生产消防办公室汇报。

2、在防火期间,加强督查,发现一次不在岗的,由镇纪委进行问责。

3、清明至五一期间防火期因村(居)干部不到位出现火灾的村(),依据良田镇安全生产和消防目标责任书进行一票否决,本年度不得评先、评优。

4、对重要节日期间防火及安全生产工作实行党政同责,落实一票否决制。各村(社区)党支部书记、主任是防火工作的直接责任人,承担全面领导责任。在护林防火工作中有下列情形之一的,由有关部门追究相关责任,分别给予通报批评、作出书面检查、经济处罚、党政纪处分,并报有关部门备案,情节严重的移送司法机关追究法律责任。

5、各村(居)要加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。为全面准确掌握防火安全生产开展情况,请各村(居)每天下午5时前将防火巡查情况报良田镇安全生产办公室禹广荣处,特殊情况晚上9时前上报。 

分享到: