当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-200/2018-08887 文  号 生成日期 2018-01-15
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 金凤区良田镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《良田镇扶贫产业园区项目收益资金分配管理办法(试行)》的政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   一、办法》出台的背景

  良田镇扶贫产业园区为加强扶贫产业园区管理,规范园区收益资金监管及分配,让贫困村、贫困户分享产业扶贫成果,如期实现增收脱贫,根据《财政部 农业部 国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号)及《自治区财政厅 农牧厅 扶贫办关于开展财政支农资金支持资产收益扶贫工作的指导意见》(宁财(农)发〔2017〕735号)文件要求,(以下简称《办法》)。 

  二、目标任务 

  本办法所称扶贫产业园区项目收益是指良田镇泾龙村一队118栋二代日光温棚和光明村四队43栋二代日光温棚建成运营后扣除成本的净收益。规范园区收益资金监管及分配,让贫困村、贫困户分享产业扶贫成果,如期实现增收脱贫。 

  三、办法的主要内容 

  (一)扶贫产业园区项目收益资金分配对象 

  指金凤区扶贫开发领导小组核定的957户建档立卡贫困户和8个建档立卡贫困村:光明村、和顺新村、金星村、泾龙村、兴源村、园林村、园子村、植物园村。 

  (二)收益分配原则 

  1.收益资金分配精准原则。收益资金主要用于提高贫困村集体经济收入和帮助建档立卡贫困人口脱贫。 

  2.贫困村、贫困户参股园区经营按投资比例分成原则。收益额度以金凤区有关部门统一核定标准执行。 

  3.贫困户劳有所获原则。鼓励有劳动能力的贫困户通过参与园区经营管理等方式获得收益。 

  4.公平公正原则。贫困村按“四议两公开”民主程序编制收益资金使用方案,公开使用条件、受益对象和额度,组织项目实施等。 

  (三)收益分配及管理 

  1.扶贫产业园区收益来源主要为温棚租赁费用,原则上温棚租赁收益不能低于当地本年度温棚租赁的市场价格。 

  2.泾龙村、光明村扶贫产业园区的总收益按照1:9的比例进行分配划分,其中10%的收益平均分配给全镇8个贫困村村集体,90%的收益按照差异化方式分配全镇957户建档立贫困户。村两委严格按照“四议两公开”村级议事程序,将村内的建档立卡贫困户进行分类定级:A类,重度贫困户。指家庭成员都为老两口、没有子女赡养且年龄在65岁以上老年人;或家庭所有成员重度残疾、完全丧失劳动能力的;或因重特大疾病医疗报销后自己承担5万元以上的;或孤儿,五保户,低保户等。B类,一般贫困户。指家庭有个别成员残疾、缺少脱贫产业的;家庭有2名以上在读高中以上学生的。C类,需巩固提升的贫困户。指家庭成员健康,有劳动能力、有可发展的主导产业和经济收入来源的,能通过自身发展脱贫的或已脱贫的。参照扶贫园区的总体收益情况,实行收益资金分档差异化分配,即A类比B类高50%元,B类比C类高20%元。 

  3.贫困村扶贫产业园区村集体收益主要用于本村公益性项目建设与维护、贫困家庭学生助学以及对发生“救急难”的农户临时补助等方面。 

  4.贫困户的收益主要用于购买社会养老保险、医疗保险、家庭生产发展和生活补助及相关保障性项目。 

  5.受益贫困户实行动态管理。全镇受益总贫困户数为957户。扶贫产业园区项目收益以镇为单位落实到户,在受益对象总数不变的前提下,按照贫困户申请、民主评议确定、村级初审公示、乡镇审核公示、县级备案的程序,对扶贫产业园区收益分配实行一年一评的动态管理模式。 

  (四)收益分配计划的审批 

  良田镇财政所根据每年扶贫产业园区项目收益制定收益分配计划,内容主要包括:扶贫产业园区项目的全部收益、贫困户和贫困村的应得收益和支付温棚园区场地租金等。分配计划报经金凤区扶贫开发领导小组同意后执行。 

  (五)收益结算程序 

  扶贫产业园区收益资金实行“专户管理、专人负责、专款专用”,降低运行风险,确保资金安全。 

  1.扶贫产业园区租赁收入,由扶贫产业园区的经营企业依据合同约定,每年定期将租赁费一次性结算到镇政府设立的专户。 

  2.收益结算分配到村、到户。扶贫收益资金专款专用。镇政府在收到扶贫园区温棚租赁收益款后,按照规定程序将收益资金分别拨付到贫困村和打卡发放到核定贫困户的“惠农一卡通”上。 

  3.各贫困村根据所得收益资金,制定相应的收益资金使用方案,经“四议两公开”议事程序通过后报镇政府审核。每年年底,镇政府汇总后以文件报区扶贫开发领导小组备案。 

  (五)检查与监督 

  镇政府按照金凤区财政局和扶贫办印发的《金凤区财政专项资金管理办法》要求,建立扶贫产业园区收益相关台账资料,对各村收益资金的使用进行检查和指导。扶贫产业园区收益资金使用管理接受纪检监察、审计、扶贫、财政等部门检查与监督。对违规操作,截留、挤占、挪用收益资金的单位和个人,依法依纪追究责任。 

  (六)本办法由良田镇人民政府负责解释。 

  (七)本办法自发布之日起实施。   

  四、关键词诠释 

  1.二代日光温棚:日光温棚由俩侧山墙、维护后墙体、支撑骨架及覆盖材料组成,是一种在室内不加热的温室,通过后墙体对太阳能吸收实现蓄放热,维持室内一定的温度水平,以满足蔬菜作物生长的需要。 

  2.净收益:净收益也叫净利润 是指在利润总额中按规定交纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入。 

  3.四议两公开:指村党组织领导下对村级事务进行民主决策的一套基本工作程序,“四议”是指村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议;“两公开”是指决议公开、实施结果公开。 

  4.“救急难”:是指对遭受各种急难情况导致基本生活暂时出现严重困难的居民给予救助和帮扶,主要是解决群众遭遇的突发性、临时性、紧迫性生活困难问题。 

                                                                         金凤区良田镇人民政府

                                                                            2018年1月15日

   (此件公开发布)

分享到: