当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-200/2019-00050 文  号 生成日期 2019-04-25
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 良田镇党政办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《良田镇农村人居环境整治工作行动方案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

一、制定背景

为全面贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,积极落实全国开展好村庄清洁行动“春季战役”视频会议要求,按照区市、金凤区党委、政府相关文件,围绕“清洁村庄、生态宜居”和“清洁村庄助力乡村振兴”两个主题,结合良田镇实际,特制定《良田镇农村人居环境整治工作行动方案》。

二、主要原则

按照“县级主抓、多方参与,村为单位、农民主体,因地制宜、分类实施,先易后难、循序渐进,教育引导、移风易俗;教育引导,移风易俗”的原则,注重实质成效,努力开展农村人居环境整治工作。

三、工作任务

针对2019年良田镇农村人居环境整治工作的任务,《关于印发〈金凤区农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)实施方案〉的通知》(金政办发〔2018〕111号)已作出具体部署,将之摘出列为附件,作为开展具体工作的目标和各村居工作考核的标准。结合金凤区相关要求及良田镇农村人居环境整治推进会议的安排,对实际工作任务说明如下:

(一)“五清”指的是1.清理农村生活垃圾;2.清理沟渠道边;3.清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;4.清理乱堆乱放乱搭乱建;5.清理废弃房屋和残垣断壁

(二)“一绿”指的是积极开展绿色家园创建活动,突出乡村道路绿化、沟渠绿化、庭院绿化,引导组织农村群众大力种植适合当地的树种、草种、花种,房前屋后见缝插绿。尽快建设良田镇“万亩长廊”项目,争取建成水林田居和谐共生的美丽乡村。

(三)“一改”指的是加强健康教育宣传工作,提高村民清洁卫生意识。组织动员群众参加爱国卫生日活动。健全村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头杜绝影响农村人居环境的现象和不文明行为。

(四)与整改创建全国文明城市工作相结合。农村人居环境整治与全国文明城市整改创建工作二者统一于乡村振兴战略之中。良田镇农村人居环境状况的实质改善有利于保障全市“创城”翻身仗取得胜利,势必为全镇乡村振兴工作的持续推进打下坚实基础。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村(居)须将此项工作列为重点事务,在各级农村人居环境整治相关领导小组的领导下,统筹推进农村人居环境整治和村庄清洁行动的各种任务。

(二)强化执行责任。良田镇党委和政府主要负责领导亲自部署、亲自动员、亲自推动,镇党委书记和各村(社区)党支部书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区村庄清洁行动。

(三)做好宣传发动。分利用各类媒体,广泛宣传,积极动员村民“自己的事自己办”,关心、支持农村人居环境整治工作。

(四)建立监督机制。确立每周上报自查报告制度,确保农村人居环境整治不留死角,不断取得新成效,积极服务于打赢文明城市整改创建翻身仗,建设美丽良田。

(五)构建长效机制。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成共建、共管、共享的长效机制。


关于印发《良田镇农村人居环境整治工作行动方案》的通知


分享到: