当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区民政局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-104/2019-00105 文  号 银金民发〔2019〕58号 生成日期 2019-07-11
发布机构 金凤区民政局 责任部门 银川市金凤区民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好金凤区辖区居民补领结婚证的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇、街道办事处:

为了贯彻落实习近平同志提出的国家大数据战略,充实大数据资源库,推进数据资源整合和开放共享,更好的服务于广大人民群众,进一步提升全区婚姻登记管理信息化水平,根据民政部办公厅《关于加强婚姻登记历史档案数据补录工作的通知》(民办函2018145号)精神,现就做好金凤区辖区内居民补领结婚证工作有关事项通知如下:

一、辖区内双方户口或一方常住户口是金凤区的居民,因结婚证遗失、损毁、信息不一致的可到金凤区民政局婚姻登记处申请补领结婚证

辖区内双方户口或一方常住户口是金凤区的居民,举行婚礼未办理结婚登记,达到法定婚龄的,可到金凤区民政局婚姻登记处申请补办结婚证

三、补领结婚证申请的条件是:

(一)婚姻登记处具有管辖权;

(二)当事人依法登记结婚现今仍然维持该状况;

(三)提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。

户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向婚姻登记处提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

() 现役军人补领结婚应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。

)当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。  

当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,为其补领结婚证。

四、申请补领、补办结婚证需要提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片

五、时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午14:00-17:00)

六、金凤区民政局婚姻登记处地址:银川阅海湾中央商务区团结路宁夏保税国际商品展销中心一楼


                                                                                       银川市金凤区民政局

                                                                                       2019年7月10日

(此件公开发布。联系电话:0951-5012262)

分享到: