当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区民政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-104/2019-00138 文  号 生成日期 2019-08-26
发布机构 金凤区民政局 责任部门 金凤区民政局 关 键 字 关于《进一步完善社区老年人助餐点建设的实施方案》的政策解读
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《进一步完善社区老年人助餐点建设的实施方案》的政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

一、制定背景

为进一步提升金凤区老年助餐服务水平,满足居家老年人日益增长的养老服务和社区老年人群体的助餐配餐服务需求,根据《银川市人民政府关于全面推进居家养老工作的实施意见》(银政发〔2015〕256号)精神,结合金凤区实际制定本方案。

截止目前,金凤区48个社区、24个行政村共有60岁以上老年人5.16万人,占总人口的15%。其中,失能半失能老人2685人,特困老人32人。近年来,金凤区大力发展社区老年助餐服务,受到了辖区老年人的欢迎,收到了良好的社会效果。目前已建成城乡老年人助餐点29个,其中城市24个,农村5个,占城乡社区总数的41%。城市社区中还有22个社区未建有老年人助餐点。

二、指导思想

按照“政府主导,政策扶持、社会参与、市场推动”的总体思路,进一步加大政府投入,强化政策引导,充分调动社会各方面力量,全面推进养老服务发展,构建与辖区人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的适度普惠型老年助餐服务体系,不断满足老年人日益增长的美好生活需要。

三、工作目标和基本原则

(一)工作目标

在现有24个社区老年人助餐点的基础上,3年内新建面积不少于60平米的社区老年人助餐点22个,其中:2019年计划建设10个老年人助餐点。2020年计划建设社区老年人助餐点8个,2021年计划建设老年人助餐点4个,实现城市社区老年人助餐点建设全覆盖(所有48个社区)。

(二)基本原则

1.坚持政府主导与社会参与相结合

2.坚持因地制宜与统筹发展相结合

3.坚持突出重点和适度普惠相结合

4.坚持专业服务与志愿服务相结合

5.坚持无偿、低偿及有偿服务相结合

四、实施内容

(一)建立健全服务管理规范

1.统一悬挂XX社区(村)老饭桌标识

2.统一建设标准,老年人助餐点原则上不得低于60平米,按照食品安全规范配备设施设备,室内显著位置悬挂食品经营许可证、从业人员健康证,公示收费标准、食品安全管理制度、食品安全承诺书、举报投诉电话、助餐订餐流程,接受群众监督

3.统一补贴限价。采取无偿、低偿和有偿服务相结合的方式,明确老年人用餐限价。享受政府补贴的老年人助餐点,饭菜最低标准为一荤一素一汤,60岁以上老人不得超过成本价(10元/餐),高龄老人(即80岁以上)、困难老人(低户)、二级以上残疾人享受优惠价(5元/餐),面向社会不作定价。鼓励老年人助餐点搞活经营方式,提高饭菜标准,价格经核准后可适当提高。要求社区工作人员轮流帮厨解决人手不足,用餐参照弱势群体享受优惠价标准。各社区要积极发动志愿者为行动不便老人或残疾人提供送餐服务。

(二)建立健全工作管理机制

建立由政府主导、部门协同、社会参与、公益资助、街道(镇)管理、社区(村)具体管理实施的工作体系。民政部门是政府老年人助餐点工作的牵头指导单位,街道(镇)是管理监督单位,城市社区是具体实施单位。卫健局、财政局、市场监督局、审计局、住建局、就业局等相关部门单位依据工作职责,配合实施建设监督管理。

(三)建立健全经费保障机制

金凤区老年人助餐点可由社区自建或依托“两中心”改建,也可委托辖区内的餐饮服务行业、企业、单位等职工食堂联办,为老年人提供用餐服务的场所。经费来源通过争取市级项目补助和本级安排解决。

1.分期安排建设经费。参照城市社区老年人助餐点建设补助标准5万元(经实际测算,仅用于购买设施设备,不含水电气配套),共需一次性投入110万元,其中:2019年计划建设10个,建设经费50万元;2020年计划建设8个,建设经费40万元;2021年计划建设4个,建设经费20万元。 

2.持续投入运营经费经测算,每个老饭桌年度运行补贴标准按社区人口规模分为三个档次:一档社区2.7万元;二档社区2.4万元;三档社区2.2万元(含高龄老人、困难老人、残疾人及社区工作者),48个社区老饭桌每年共需运营补助经费122.5万元。

3.落实保障人员配备。为确保老年人助餐点正常有序运营,为每个老年人助餐点配备公益性岗位1人,48个社区老年人助餐点共需配备48人。市场化运作模式开办老年人助餐点,开办费2.5万元予以补贴,运行经费与人员经费同上。

(四)建立健全考核奖惩机制

通过职能部门评价、公众参与评价、社区互检评价、负面影响评价等综合评价考核,考核结果作为拨付运营补助的重要依据。年度考核为优秀、良好等次的,在拨付运行经费的基础上,分别给予为0.8万元、0.5万元的奖励;考核为合格等次的不予奖励;考核为不合格等次的,停止拨付运营经费,并对主要负责人进行问责。

五、保障措施

1.强化组织保障,相关部门各负其责,加强组织监管

2.加大资金扶持财政局将老年人助餐点建设、运营及奖励经费纳入财政预算,民政局在协调落实资金的基础上,监督做好重点群体补贴标准的兑现。街道社区本着“政府补一点、企业(社会组织)让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,将老年人助餐配餐服务真正落到实处,切实发挥作用。

3.加大宣传力度。

4.加强监督检查用好“四项评价”机制,对老年人助餐点加强监督考核,强化奖惩措施,对连续两年考核不合格的用餐配送企业和运营机构,列入老年人助餐点参与黑名单,今后不得参与辖区为老服务项目工程。


原文链接:关于印发《进一步完善社区老年人助餐点建设的实施方案》的通知

分享到: