当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区农发办>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-118/2018-28440 文  号 生成日期 2018-06-12
发布机构 金凤区农发办 责任部门 金凤区农发办 关 键 字 脱贫攻坚
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区农发办关于开展“脱贫攻坚作风建设年”活动小结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
     根据金凤区《关于印发<金凤区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案>的通知》(银金党办发2018〕15号)和《关于印发<金凤区开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动落实整改方案>的通知》(银金党办发2018〕22号)要求,我办对工作进行了安排落实,现将开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动总结如下:

一、活动开展情况

    (一)加强思想教育、提高政治意识

为把工作落实到位,我们组织全体人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的十九大精神和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神自治区“脱贫富民”战略目标,增强脱贫攻坚主体责任意识,坚定完成脱贫攻坚战的信心,全面提高工作人员政治意识

    (二)明确扶贫工作任务

    我办帮扶工作在良田镇和顺新村一组,负责24户建档立卡户脱贫攻坚任务,今年4月重新调整为帮扶10户建档立卡户。为此,我办对工作又进行了分工,四位工作人员每人负责2户建档立卡户,另外两位工作人员每人负责1户。我办工作人员对新调整的帮扶户已全部入户摸底家庭及生产情况。

    (三)督促扶贫工作落实

    (1)走村入户、摸底调查。全体工作人员借下乡工作时,经常深入建档立卡户家中,及时了解掌握农户的生产、生活情况,确保扶贫工作顺利开展。 

    (2)立足当地、开展脱贫。和顺新村的农户以温棚种植为主,我们就与当地村委会一起督促农户抓好温棚各个环节的种植工作,力争种植工作顺利进行,确保农作物产量,为增收致富奠定基础。

    (3)开展宣传协调、推进行业扶贫。我们在入户时积极宣传相关扶贫政策,确保农户全面了解党的扶贫政策,为脱贫致富工作积极创造良好的工作环境。目前,金凤区所安排的产业扶贫就业扶贫健康扶贫教育扶贫人居扶贫机制脱贫的相关政策,已经向广大有正常接受能力的建档立卡户进行了宣传,其中大部分工作内容已经由各行业主管部门落实,广大农户已享受到扶贫开发政策带来的各项实惠。同时,我办根据业务工作需要,制定了《金凤区农业综合开发产业化扶持农业特色优势产业规划(2019—2021年)》,把良田镇的露地蔬菜、设施蔬菜(含食用菌)列为重点扶持内容,增强发展动力及后劲,为整个移民地区的脱贫增收工作奠定基础。上半年在园子村温棚园区计划配补光灯106套,现已配套补光灯50套,在园林村、泾龙村温棚园区计划配套滴灌设备228套,现已配套设备4套。

   4)立足单位实际、落实帮扶工作。我们以单位工作性质为依据,积极开展各种慰问帮扶工作,先后组织单位工作人员开展慰问帮扶活动,并联系辖区企业开展社会帮扶工作。自今年一月以来,分别开展了“双节”送温暖活动和企业帮扶活动。单位帮扶人员根据农户各家不同情况分别送去了大米、面粉、食用油和衣物,有的同志还送去了电饭锅等家电用品;辖区施工企业24家建档立卡扶贫户送去了每户两袋大米、两袋面粉、一桶香油的慰问品,协助贫困户安排好生活和生产,尽自己的一点力量把党和政府的温暖送到群众的家中

    二、存在问题

   (一)个别工作人员在扶贫方式和工作方法上,思路和想法还很单一,对出现的新问题、新情况反应不够灵敏,对相关政策认识不够深入,不能很好地立足当地实际情况,采取较灵活的方式,指导群众开展增收工作;

    (二)单位部门之间的联系不足,对扶贫工作的一些信息缺乏沟通,不能全面反映扶贫成效。

    (三)个别建档立卡贫困户的等、靠、要的思想严重,自身发展动力不足,攀比及平均主义思想严重,造成在扶贫工作数据采录中,对家庭收入及支出数据问询时,部分农户不提供真实信息,影响了对贫困情况的精准识别和脱贫工作的顺利开展。

三、下一步工作思路

    (一)继续走村入社,深入了解掌握建档立卡户的发展现状,帮助农户进一步树立劳动致富、发展致富的信念,克服平均主义思想。同时,充分发挥互联网大数据的优势,把建档立卡农户的相关信息最大程度掌握清楚,为精准扶贫工作创造便利工作环境。

    (二)坚持从实际出发,在扶贫的方法上,开拓创新思路和想法,加强与当地村委会的紧密联系,在与建档立卡户之间达成共识的基础上,引导农户开展各项增收致富创业工作。

    (三)加强与单位部门之间的联系,对扶贫工作的重要信息进行沟通和共享,全面反映各行各业的综合扶贫成效。

 

 

                                                                    金凤区农业综合开发办公室

                                                                             2018年6月12日

(此件公开发布)

分享到: