当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区人力资源和社会保障局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-107/2018-78478 文  号 98 生成日期 2018-09-13
发布机构 金凤区人力资源保障局 责任部门 金凤区人力资源保障局 关 键 字 扶贫攻坚行动方案
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区人力资源和社会保障局打赢扶贫攻坚战三年行动方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

    为贯彻落实中央、区市及金凤区关于打赢脱贫攻坚战三年行动要求,进一步发挥人力资源社会保障部门职能作用,细化任务措施,压实工作责任,强化工作落实,推动人力资源社会保障扶贫攻坚工作更加有效开展,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级部门关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困群体,坚持目标标准,突出问题导向,优化政策供给,细化到村、落实到户、精准到人,不断加大社会保险等方面扶贫工作力度,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

目标任务

精心筑牢脱贫攻坚社会保障网,围绕人人享有社会保障的目标,坚持以人为本。一方面,全面贯彻落实城乡居民养老、医疗保险政策和各项规定,创新社保服务,让更多群众享受便捷高效的社保服务;另一方面,紧密结合金凤区脱贫攻坚的中心工作,筑牢社会保障网,确保建卡立档人员100%缴纳城乡居民医疗保险和适龄人口缴纳城乡居民养老保险,使社会保障工作助力精准扶贫、确保精准脱贫。

三、工作内容

(一)城乡居民基本医疗保险参保政策助力兜底脱贫行动。

针对进行特困人员参保进行更大力度的扶持,使特困人员在居民基本医疗保险参保缴费上享受各种优惠,积极鼓励贫困人员积极参加城乡居民基本医疗,使病有所医,基本杜绝因病致困的发生。

2018年,统筹基金部分在居民基本医疗保险费缴纳的基础上(三档545元、二档270元、一档130元),由政府补贴不同类别特困人员享受的优惠政策见表1、表2。

(二)城乡居民基本医疗保险待遇政策筑牢兜底脱贫网。

    根据《自治区人民政府办公厅关于推进健康扶贫若干政策的意见》宁政办发〔2017〕131号的文件精神,在“全国健康扶贫动态管理系统”中已核准在册的农村建档立卡“因病致贫因病返贫”贫困患者,实行医疗费政府兜底。即贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自负合规费用在基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、社会救助、疾病应急救助、医疗救助报销后,实行政府兜底保障,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元;降低贫困患者大病保险报销起付线,由现在的8400元—9500元下调至3000元,对建档立卡贫困患者大病保险报销比例在普惠性的基础上再提高5个百分点;并对患有20个特殊病种的建档立卡贫困患者,在此基础上报销比例再提高5个百分点。加强统筹协调和资源整合,提升医疗保障水平和服务能力,为建档立卡贫困患者同步迈入全面小康社会提供健康保障。

(三)健康扶贫医疗保障“一站式”结算流程的实施保证贫困人口及时享受保险待遇

根据《健康扶贫医疗保障“一站式”结算经办规程》宁卫计发〔2017〕290号文件,继续规范和完善辖区内基本医保联网定点医疗机构“一站式”结算的业务经办流程。健康扶贫医疗保障“一站式”结算主要是指因病致贫、因病返贫的农村建档立卡贫困人口因病治疗、医疗费用可在全区基本医保联网定点医疗机构直接即时结算,按照基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、社会救助、疾病应急救助、医疗救助的顺序在结算系统中报销后,实行政府兜底,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元贫困患者不用自己跑多个部门报销,全部在系统里结算,实现“不见面、马上办,最多只跑一趟”的结算服务模式

(四)城乡居民基本养老政策保证老有所养,努力提高待遇水平。

认真贯彻落实提标政策,提高城乡居民基本养老保险基础养老金待遇标准,本级财政配套资金已汇入财政账户。

参保条件凡具有市城乡户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在户籍所在地或居住地自愿参加。

 

居民养老保险缴费标准个人缴费对应的各级政府补贴标准表

             

100元

300元

500元

1000元

2000元

3000元

30元

50元

70元

120元

200元

320元

 

备注:第一栏为2018年城乡居民养老保险缴费标准,第二栏为政府财政对应给予补贴计入个人帐户。参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得,长缴长得。

 

特殊人员缴纳养老保险享受政府补贴

                       

参保人员

低保人员

重度残疾人员

缴费标准

按一档缴纳50元

自己不缴费

政府补贴

80元/年

130元/年

 

    对推进农村社会保障对推进农村社会保障提标扩面的工作任务,我局将继续宣传城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险政策。振兴乡村要继续坚定不移地贯彻落实中央惠农强农政策,让农民充分享受到社会经济发展成果,群众幸福指数不断提高。

 

政策兜底是扶贫工作最后一道保障防线,金凤区人社局将通过这4项惠民的城乡居民基本医疗保险和养老保险参保政策的推广和落实,实现政策兜底脱贫行动的顺利实施,为进一步实现自治区“脱贫富民”战略和全面完成金凤区脱贫攻坚任务做出更大的贡献。

 

 

 

 

 

                                            银川市金凤区人力资源和社会保障局

                                               2018年9月11日

    (此件公开发布)

 

分享到: