当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区人力资源和社会保障局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-107/2017-70708 文  号 生成日期 2018-07-26
发布机构 金凤区人力资源保障局 责任部门 金凤区人力资源保障局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《关于进一步抓好拖欠职工(农民工)工资突出问题专项治理工作的实施方案》文件解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据国务院1号文件《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、自治区人民政府办公厅下发的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见精神金凤区人社局结合近年来清欠工作实际和平安建设的工作部署,就人社局如何切实做好我区治理拖欠职工(农民工)工作,化解劳资纠纷矛盾,研究制定了金凤区2017年解决拖欠职工(农民工)工资突出问题专项治理工作实施方案

《方案》明确了指导思想、工作内容及责任部门、责任人、工作内容、组织领导。内容上主要是结合清欠工作开展中的实际情况,结合自治区、银川市治理拖欠的任务指标要求,制定了10项工作措施,并强化了组织领导。

第一部分:指导思想

以科学发展观为统领,深入贯彻以人为本执政理念,以确保社会稳定大局为目标,以加强综治基础建设为主线,以解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题为抓手,以化解社会矛盾、创新社会管理、公正廉洁执法为重点,以制度措施落实为保障,坚持从本部门实际出发,加强治安防范,强化监督管理,全面落实综治各项措施,深入推进社会管理综合治理目标任务的落实,全力维护社会安全和稳定。

第二部分:工作目标

围绕自治区、银川市农民工工资清欠工作要求,强化组织领导、健全工作机制、落实责任目标,强化风险防控,深入排查劳资纠纷,化解社会矛盾,特别是拖欠农民工工资矛盾纠纷问题,落实内部管理,确保不发生因劳资纠纷引起的危害国家安全和社会政治稳定的事件、群体性事件和个人极端恶性案件。

第三部分:工作内容及责任部门、责任人、工作要求

(一)健全工作机制,细化“三清单”工作细则,确保局区综治和平安建设工作顺利开展

1.为进一步明确落实目标责任,制定了《金凤区人力资源和社会保障局2016年度社会管理综合治理暨平安建设工作实施方案》。

    责任部门:局办公室

    责任领导:李嘉昌

    工作要求:细化奖惩机制,将目标责任以“三清单”的形式细化分解至各责任科室,把综合治理工作与科室、个人的年终考核相结合,特别是对农民工工资清欠工作“三清单”做了细化分解。

   2.建立了人社局平安建设工作联席会议制度。

    责任部门:局办公室

    责任领导:李嘉昌

工作要求:局领导班子每季度定期召开金凤区人社局平安建设创建工作总结研究会,及时排查化解人社工作领域风险隐患。

   3.建立了综治和平安建设工作学习制度。

    责任部门:局办公室

    责任领导:李嘉昌

    工作要求:要求每月集中安排半天时间组织全局干部职工学习“三个代表”重要思想及上级有关文件精神,学习法律法规和人社部门业务知识,不断增强干部职工的法律意识和综治意识。

(二)整治拖欠农民工工资突出问题工作

1.抓好宣传工作,增强劳动者的法律意识及维权意识

2.加强学习培训力度,提高劳动保障监察办案人员业务素质和指导服务企业的水平。

3.做好辖区建筑领域在建工程项目农民工工资发放登记备案工作。

4.继续深入开展建筑领域劳动用工规范化管理推广工作。

5.深入开展农民工工资支付摸排检查工作。

6.积极做好劳动保障监察专项执法检查工作。

7.加强与银川市建筑行业管理处联合执法力度。

8.严格执行法院、公安、检察院、信访及工会定期联席会议制度 

9.加大对建筑领域的农民工工资保证金收缴力度。

10.全力做好遗留重大欠薪隐患案件的办理工作。

第四部分:组织领导

为加强人社局综治(平安金凤建设)工作的领导,进一步搞好综合治理工作,成立人社局综治(平安建设)工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:杨国林    

副组长:李嘉昌  吴春玲

  员:李小冬  陈子龙  史宏伟  苏成涛  张文俊

    工作领导小组下设办公室,办公室主任由李嘉昌担任。

                                                   

                                                  

                                        银川市金凤区人力资源和社会保障局

                                                       2018年4月25日

   (此件公开发布)

分享到: