当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区司法局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-105/2019-00050 文  号 银金司发【2019】49号 生成日期 2019-07-11
发布机构 金凤区司法局 责任部门 金凤区司法局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区司法局关于特赦部分社区矫正对象工作的实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为认真贯彻落实中央在新中国成立70周年之际特赦部分服刑罪犯的决定精神,进一步促进罪犯悔过自新,维护社会和谐稳定。按照自治区司法厅和银川市司法局特赦部分罪犯工作的统一安排,结合金凤区社区矫正工作实际,特制定如下方案:

一、目标任务

坚决贯彻落实全国人大常委会《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》(下称决定)的文件精神,及自治区司法厅、银川市司法局关于对特赦部分服刑人员工作相关安排部署,严格依照特赦范围、条件和标准,遵循公开、公平、公正的原则,审慎稳妥,依法办理,确保对社区矫正对象特赦报请工作依法、规范、顺利完成。

二、组织领导

(一)为确保此次特赦工作顺利完成,现成立金凤区司法局特赦工作领导小组。组成成员如下:

组  长:闫  江  金凤区司法局局长

副组长:殷传银  金凤区司法局副局长

        丁艳琴  金凤区司法局副局长

成  员:郭月侠 黄河东路司法所所长

        汪天成  北京中路司法所所长

        王晓莉  上海西路司法所所长

        翟  婧  满城北街司法所所长

        丁  飞  丰登司法所所长

        马文博  良田司法所所长

        陈玉姣  长城中路司法所副所长      

        宋  扬  社区矫正专干

        哲艳华  社区矫正警察

        强富军  社区矫正警察

        雷维华  社区矫正警察

        夏秋云  社区矫正警察

        师曼晖  社区矫正警察

领导小组办公室设在金凤区司法局社区矫正工作办公室,宋扬负责特赦工作的具体协调落实。

(二)成立金凤区司法局报请特赦评审委员会。组成人员如下:

主  任:闫  江  金凤区司法局局长

副主任:殷传银  金凤区司法局副局长

        丁艳琴  金凤区司法局副局

成  员:刘根祥  金凤区法院立案庭庭长

        王丽芳  金凤区检察院第三檢查部主任

        王  琼  法制办专干

        宋  扬  社区矫正专干

        哲艳华  社区矫正警察

        强富军  社区矫正警察

        雷维华  社区矫正警察

        夏秋云  社区矫正警察

        师曼晖  社区矫正警察

金凤区社区矫正对象的特赦工作由司法局社区矫正办公室负责梳理、总结,各司法所予以配合,报金凤区司法局报请特赦评审委员会评审决定。

三、工作步骤

(一)做好特赦对象的排摸、甄别工作。(7月12日前完成)。司法所根据特赦的范围、对象和条件,对社区矫正对象进行摸排甄别,并组织力量查阅社区矫正对象档案材料,对档案材料不齐全的,要尽快联系法院、监狱及看守所补充;要通过开展集中教育、个别谈话等方式,组织社区矫正对象认真学习本次特赦决定,使社区矫正对象准确知晓本次特赦内容。如本人认为符合特赦条件的,可当即向司法所提出申请并提供相应证明材料。如确实无法提供证明材料的,要提供调查线索。司法所要将提出申请的人员名单及相关证明材料于7月11日下班前上报司法局社区矫正办公室。司法局将严格按照规定的范围标准,对提出申请的社区矫正对象逐人摸排甄别筛查,核实社区矫正对象身份、判决生效时间、接受社区矫正时间、罪名以及是否符合特赦条件等有关信息,最终提出符合条件的社区矫正对象名单。

(二)做好特赦对象评审工作。(7月18日前完成)对于符合特赦条件的社区矫正对象,由金凤区司法局报请特赦评审委员会集体研究,审核确定是否报请特赦。同时,为确保特赦工作依法、规范进行,将邀请金凤区检察院、金凤区法院相关工作人员列席评审会议,并听取他们的意见。

(三)做好特赦对象公示工作。(7月24日前完成)对拟报请特赦的社区矫正对象(不包含犯罪时未满18周岁社区矫正对象),由金凤区司法局出具相关公示材料,在金凤区社区矫正中心和各司法所同时予以公示,公示时间为3个工作日。公示期间,有关部门或人员对报请特赦有异议的,各司法所要协助司法局进行调查核实,并将调查结果通知有关部门或相关人员。对于犯罪时未满18周岁的社区矫正对象,如果符合报请特赦条件,经商人民法院、人民检察院同意,不予公示,但应记录在案。

(四)做好特赦对象案卷上报工作。(7月25日前完成)所在辖区有符合特赦条件社区矫正对象的司法所,要积极协助金凤区司法局社矫办做好特赦对象案卷整理、上报工作,真实、客观、公正填写特赦对象接受社区矫正期间的表现情况材料,认真、细致收集整理特赦对象的相关证明材料,确保相关材料经得起法律的检验。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次特赦充分体现了以习近平同志为总书记的党中央依法治国的理念,具有重大的政治意义和法治意义。各相关责任人要高度重视,要把依法做好此次特赦工作作为当前一项政治任务来抓,切实增强使命感、责任感、紧迫感,集中时间、集中精力,扎实做好相关工作,确保此次特赦工作圆满完成。

(二)加强教育,做好矫治。各司法所要抓住此次特赦的有力契机,结合本次特赦的历史背景和现实意义,深入开展以爱国主义为主要内容的特赦专题教育活动,加大对社区矫正对象的教育力度,调动其改造积极性;社区矫正对象在报请特赦期间矫正期满的,按照“两院两部”《社区矫正实施办法))规定办理解除社区矫正手续。

(三)加强引导,做好衔接。对人民法院依法裁定特赦的社区矫正对象,司法所要依法及时办理解除矫正的法律手续,组织宣告,向社区矫正对象宣读并送达人民法院特赦裁定书,同时发放《解除社区矫正证明书》,解除社区矫正。对保外就医罪犯,还应当通知负责管理其档案、负责办理刑满释放手续的监狱、看守所为其办理释放手续。对于裁定特赦的社区矫正对象,司法所要做好思想、道德和法制教育,确保其回归社会后遵纪守法,同时,要做好安置帮教衔接工作,被特赦的社区矫正对象要作为重点帮教对象进行帮教。

(四)依法履职,严格要求。参与此次特赦工作的工作人员要严格依法廉洁办案,决不能办人情案、关系案、金钱案。要严格保密纪律,对有保密要求的文件,严格执行规定,并拒绝一切报请特赦有关情况的采访。


金凤区司法局

2019年7月8日

(此件公开发布)


分享到: