当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区上海西路街道办事处>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-205/2018-20810 文  号 金上海办发〔2018〕69号 生成日期 2018-05-07
发布机构 金凤区上海西路街道办事处 责任部门 金凤区上海西路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

上海西路街道2018年社区矫正工作安排

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

为全面学习贯彻党的十九大精神自治区第十二次党代会精神和司法部、自治区司法厅的工作部署要求按照“统筹推进、突出重点、积极创新、务求实效”的总要求,提高矫正质量,探索工作机制,创新管理模式”的工作思路进一步强化矫正措施,努力实现社区矫正工作制度化、规范化、法制化目标,大力推进上海西路街道社区矫正工作的创新和发展,提高矫正质量。结合实际工作,制定2018年社区矫正工作计划

一、完善队伍建设,强化基层网络作用

1、建立健全社矫机制,完善社矫基层网络建设,加强社区矫正工作网络的日常监督及管理,制定网络内突发事件的应急预案并建立快速反馈、处理机制,对辖区社矫人员能够做到动态监控及管理,对突发事件能够及时反馈、快速处理。

2、加强社矫能力、素质建设,提高社区工作者的管理水平。进一步提高对社区矫正工作重要性的认识,建立健全一支热衷于社区矫正工作、素质过硬、作风务实、作用发挥良好的社区矫正工作队伍。加强能力建设,着重提高矫正工作人员的管理能力、矫正教育能力和组织协调能力。全年至少开展两次社区矫正工作人员的业务培训工作,及时组织学习进一步夯实社区矫正工作者的理论基础,不断提高其业务素质水平。逐步抓好社区矫正志愿者队伍建设,接收热心社区矫正工作的社会人士加入志愿者队伍

二、加强社区矫正,规范矫正制度建设

1、进一步完善社区矫正工作制度,规范社区矫正工作流程和奖惩考核制度。按照《社区矫正实施办法》的要求,积极探索和创新对社区服刑人员的科学管理,加大对社区矫正的社会宣传,及时报社区矫正的新做法、好措施,积极争取上级党委政府和社会各界的关注和支持,为推动社区矫正工作顺利开展创造良好的社会环境。

2、进一步完善定期联席会议制度,街道矫正领导小组联席会议每季度召开一次,矫正办每周召开一次例会。加强各部门间的协调沟通,发挥各职能部门的作用,切实处理好执法主体和工作主体之间的关系,及时研究解决工作中存在的问题和困难,形成齐抓共管的工作环境。

3、严格请示报告督查制度。社区矫正工作中出现的问题要逐级、及时、如实上报,特别是服刑人员再犯新罪、被刑事拘留、受到治安处罚、收监执行、接受新闻媒体采访以及需要与周边地区协调或不能准确把握的事项等,遇有突发事件等紧急情况要边处置边上报。对社区服刑人员的活动情况不论是在本市或请假外出采取多种形式,每月定期抽查一至两次,以真正了解服刑人员在什么地方,做什么事情,防止提供假情况,对违反规定按管理制度予以责令召回并严肃处理。

4、进一步完善档案台帐管理制度。社区矫正各项台帐要整洁、规范、资料齐全、查找方便,按照服刑人员一人一档的要求,建立每名服刑人员的个人档案,及时规范完善相关资料,并且做好网络信息平台的维护工作。对每个解矫对象要提前办理相关手续,防止超期解矫现象发生。对解除矫正的服刑人员档案做到资料真实有效、归档材料齐全、装订顺序正确。

5、健全信息报送和宣传制度。各社区积极向街道矫正办报送社区矫正工作信息,广泛宣传社区矫正的经验、典型和好的做法,结合监管措施和工作制度试行的情况,针对工作中出现的难点、疑点,开展实用型理论研究,以指导社区矫正工作的开展。

三、落实工作措施 ,提高教育矫正质量

   1、建立定期排查制度。定期对辖区的社区服刑人员进行全面排查,确定重点人,防止脱管、漏管,做到安全隐患早发现、早预防,早处置。

2、认真落实分类管理和分等级、分阶段管理。根据服刑人员犯罪类型、年龄等情况进行分类管理,根据社区服刑人员再犯罪可能性因人制宜对社区服刑人员进行等级管理。

3、加强流动人员管理。各社区要积极探索、总结管理经验,严格请销假制度,落实审批责任,消除管理盲区。

4、建立社区矫正管控平台,对重点服刑实行适时监控,掌握对社区服刑人员的动态管理,防止脱管、漏管及重大事件发生。

5、研究制定社区矫正突发事件处置预案。明确各类突发事件的防范措施和处置程序,增强预案的针对性、可操作性和有效性,尽快形成应急处置体系。

四、实施多措并举,创新社区矫正方法

1、进一步做好社区服刑人员测评工作。结合服刑人员实际情况,对其犯罪背景、家庭情况、性格特征及再犯罪可能性进行严格测评,确定服刑人员的管理等级,落实矫正个案措施,提高矫正质量和成效。

2、强化个案矫正。进一步提高社区矫正个案质量,增强社区矫正个案的针对性、改造质量与成效,重点强化个案的矫正质量。

3、强化青少年社区服刑人员的帮教工作。一是加强对青少年服刑人员的思想帮教,培养其是非观念;二是开展青少年的文化教育的技能培训,为其谋生和就业创造条件;三是认真组织开展公益劳动,增强其自律意识和社会责任意识感。

4、配合法院开展社区矫正可行性评估工作。严格执行判决前对罪犯的人格调查和矫正环境评估制度,对其能否宣判缓进行详细测评,提高对社区矫正对象改造质量。

5、充分利用银川市司法局购买心理矫治社会服务,配合服务机构开展对社区服刑人员的心里测评、团体及个体辅导。

                            

金凤区上海西路街道办事处

                         2018412

(此件公开发布)

分享到: