当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区商务局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-124/2018-93544 文  号 生成日期 2018-11-06
发布机构 金凤区商务局 责任部门 转自商务厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《自治区人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

自治区人民政府办公厅于2018年9月4日印发了《自治区人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(宁政办规发〔2018〕12号)(以下简称《实施意见》),现对《实施意见》出台背景及相关政策解读如下。
一、《实施意见》出台的背景及意义
物流业贯穿一二三产业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强。推动物流降本增效对促进我区产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升经济运行效率等都具有重要意义。
近三年来,自治区先后出台了《宁夏回族自治区“十三五”发展规划》、《自治区“互联网+”高效物流实施方案》、《自治区人民政府办公厅关于印发全区物流业降本增效专项行动实施方案(2017年-2018年)》等推进物流产业发展的政策意见,较好地促进了我区物流业的发展,有效降低了物流成本。2017年,全区社会物流总额完成6071.80亿元,同比增长23.7%,增速较上年同期回升17.2个百分点;社会物流总费用占GDP的比重也从十二五末的23.3%下降至2017年的18.8%,但是,物流运营主体活力不强、道路运输管理水平欠佳、物流仓储标准化、智慧化水平不高等问题,依旧是制约物流业发展的瓶颈。为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)(以下简称《意见》),为进一步推进我区物流降本增效,着力营造物流业良好发展环境,提升物流业发展水平,自治区商务厅牵头草拟了《实施意见》。
二、《实施意见》的主要内容      
《实施意见》坚持问题导向,聚焦降本增效,提出了六个方面18项具体政策措施:
一是通过认真落实物流领域相关税收政策,合理降低车辆通行费用,加强物流领域收费清理等措施,实现降低企业运营成本的目的。
二是通过优化道路运输通行管理,规范公路货运执法行为,推动货运通关便利化等措施,实现规范物流市场秩序的目的。
三是通过加强对物流发展规划和用地支持,统筹推进物流枢纽布局建设,完善城乡物流网络节点,拓宽物流企业融资渠道等措施,实现物流领域的政策优化供给。
四是通过推广应用高效便捷物流新模式,加强物流装载单元化建设等措施,加快智慧化物流发展。
五是通过推动物流业与制造业融合发展,强化物流企业创新能力等措施,有效推动产业协同发展。
六是通过提升物流信息化水平,建立健全物流行业信用体系等措施,推进物流领域数据资源共享。

分享到: