当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区卫计局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-113/2018-91196 文  号 生成日期 2018-12-04
发布机构 金凤区卫计局 责任部门 金凤区卫计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展专项检查工作的总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为了进一步促进健康体检行业规范有序可持续发展,提高健康体检质量,保障人民群众健康按照《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》(国卫办医函【2018】913号)、《自治区卫生健康委办公室关于转发《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》的通知》(宁卫办发【2018】58号)文件要求,组织卫生监督员于2018年11月26日-11月28日开展了加强辖区内健康体检机构管理专项检查工作,现总结如下:

一、基本情况

金凤区辖区内设有健康体检的医疗机构有5家,分别为宁夏博尚健康体检院(有限公司)、银川市金凤区慧明综合门诊部、、银川市金凤区爱康国宾综合门诊部、宁夏国际旅行卫生保健中心、中国平安人寿保险股份有限公司宁夏分公司医务室。2018年11月26日-11月28日对这5家健康体检机构进行了监督检查,覆盖率达到100%。

二、专项监督检查内容

1、健康体检机构设置管理相关情况

2、健康体检机构内部管理相关情况

三、监督检查情况

1、健康体检机构设置管理相关情况。辖区内4家健康体检机构具备的建筑面积、诊疗科目、科室、人员、基本设施设备要求均符合要求,仅中国平安人寿保险股份有限公司宁夏分公司医务室建筑面积为350平方米,诊疗科目为内科、健康体检,服务对象为拟参保人员,免费体检。

2、健康体检机构内部管理相关情况

(1)辖区内5家健康体检机构均建有医疗质量管理制度,设置机构负责人为本机构质量安全管理第一责任人,但相关制度不全。

(2)辖区内5家健康体检机构均设立医疗质量管理小组或指定专(兼)职人员,负责医疗质量具体管理工作。

(3)辖区内5家健康体检机构均制定合理的健康体检流程,严格执行有关技术规范、标准和操作流程。

(4)辖区内5家健康体检机构均使用符合国家规定的耗材、试剂,有相关资质。仅4家机构参加室间质评。

(5)辖区内5家健康体检机构均建有各类应急处置预案和危急值报告制度。

(6)辖区内5家健康体检机构出具的健康体检报告由负责检查的相应专业执业医师记录。

(7)辖区内5家健康体检机构均对开展的健康体检服务项目和价格进行了公示,其中3家分项收费明细公示不全。

四、存在的问题

1、各健康体检机构健康体检质量安全管理相关制度不全。

2、各健康体检机构出具的健康体检报告均为电子版,部分无负责检查的相应专业执业医师签名。

3、部分健康体检机构收费项目和价格公示不全。

五、措施与建议

一是加强健康体检机构执业人员对《健康体检管理暂行规定》、《健康体检中心基本标准(试行)》、《健康体检中心管理规定(试行)》的学习,强化行业责任意识,完善各项制度。二是加大监管执法力度,对督导检查中发现的薄弱环节和隐患进行及时整改。

 

  银川市金凤区卫生和计划生育局

                                                  2018年12月4日

(此件公开发布)

分享到: