当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区长城中路街道办事处>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-206/2017-48627 文  号 金长中办发【2017】13号 生成日期 2017-11-25
发布机构 金凤区长城中路街道办事处 责任部门 金凤区长城中路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

长城中路街道2017年人大议案、代表意见建议和政协委员提案、委员建议建议办理工作方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

     根据金凤区政府办《关于认真做好金凤区四届一次人代会代表议案意见建议和政协四届一次会议委员提案建议办理工作的通知》(银金办发[2014]9号)精神,长城中路街道共承办人大代表议案1件,即:3号议案《关于建设长城中路街道保伏桥社区服务用房的建议》,政协委员提案1件(于金凤区城管局联办),即:25号提案《关于拆除宝湖综合市场临建围墙占用人行道造成交通安全隐患的建议》。为全面做好2017年人大代表议案、意见建议及政协委员提案办理工作,促进工作进一步落实,切实将代表议案、委员提案办成实事、好事,特制定本工作方案。

一、指导思想

    全面贯彻党的十八大以来中央历次重要会议、习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,按照金凤区2017年人大代表议案、意见建议和政协委员提案交办会的安排部署,以提高质量和效益为中心,以改革开放创新为动力,以让人民拥有更多获得感和幸福感为目标,充分发挥人大代表和政协委员的作用,强化监督,注重实效,统筹推进人大代表议案、意见建议和政协委员提案的办理,为长城中路街道打造“宜居、宜业、宜学、宜医、宜游”的城市中心街区做出积极贡献。

二、工作目标

完善制度,创新思路,强化举措,规范操作,进一步加强与代表、委员沟通,提高办理落实率,确保与代表、委员见面率、议案、提案办结率、代表、委员满意率达到三个100%,确保2017年10月30日前完成承办件办理工作。

三、办理原则

(一)坚持依法办理的原则。办理议案、提案必须严格遵守国家法律、法规和规章,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,结合人民群众生产、生活的实际要求,充分尊重人大代表的民主权利,严格按照法定程序办理。

(二)坚持实事求是的原则。办理议案、提案必须深入实际调查研究,坚持一切从实际出发。要树立全局观念,正确处理局部利益和全局利益、近期利益和长远利益之间的关系。

(三)坚持注重实效的原则。办理议案、提案要紧紧围绕党委和政府的中心工作,突出解决好事关经济社会发展全局的大事,抓紧解决好人大代表和政协委员及社会各界普遍关注的热点、难点问题,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为人民群众办实事、办好事,让代表和委员满意,让人民群众受益。

四、实施步骤

(一)调研规划阶段3月31日前完成)组织议案、提案承办责任领导、责任站办、责任人及保伏桥社区书记(主任)实地查看,完成调研规划、方案制定等前期准备工作。

(二)具体实施阶段4月1日—9月30日)进行前期投入,实施工程建设,保伏桥社区服务用房建设于9月30日之前完成所有工程工序;宝湖综合市场临建围墙拆除于6月1日前完成所有工程工序。

(三)检查验收10月30日之前完成)各项工程结束后,10日内组织相关部门进行验收,对于存在的问15日内日整改完毕。

五、工作要求

(一)严格交办工作。长城中路街道要对议案办理工作进行总体部署,街道相关站、办(所)要认真梳理和分解各自办理任务,制定详细方案,及时启动办理工作。

(二)加强沟通联系。要坚持三见面制度,即办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。办理前期,要通过电话联系、主动上门等方式,了解代表提出议案的意图,避免走弯路;办理当中,要采取召开座谈会、邀请代表视察、发函征求意见等形式,与代表、委员深度沟通,力求达成共识;办理结束,及时在人大议案、意见建议网络办理系统和政协提案、建议网络办理系统进行答复。

(三)创新办理方法。要将议案办理工作与业务工作、作风建设统筹谋划,一并推进,建立科学办理机制。要把调查研究作为办理议案的基础工作,根据具体情况开展分主题调研和分阶段调研,学习法律法规,吃透上级政策,借鉴外地、外单位经验,形成科学办理方法。要科学对接上级专项规划和重点项目,依托战略度高、政策性强的工作部署带动议案、提案办理工作。

(四)强化公开办理。要采取灵活有效的方式邀请代表委员参与办理过程,确保代表、委员的知情权和参与权。加大现场办理和集中办理力度,在适当的时间、适当的工作现场集中办理,提高工作效率,增强带动效果,适时将有关工作通过媒体公开,接受公众监督和检验,宣传办理成果。街道将对办理方案、办理进度、答复意见通过街道门户网站、及办理网络系统向社会公布。

附件:1、长城中路街道办事处承办代表议案、委员提

案具体内容;

          2、人大议案、代表意见建议和政协委员提案、

委员建议办理责任表

 

金凤区长城中路街道办事处

O一七年二月十五日

(此件公开发布)


分享到: