当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区政府办公室>信息公开目录>政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2019-00010 文  号 金政办发〔2019〕2号 生成日期 2019-01-11
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展“安全生产集中执法攻坚月”行动的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,各人民团体,银川丝路经济园建设服务办公室,银川阅海湾中央商务区服务中心,阅海集团,海阅公司,市属各派出机构:

为深入贯彻落实中央、自治区、银川市关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”的安全发展理念,着力增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,实现金凤区安全生产形势持续稳定向好,为金凤区2019年安全生产工作起好步、开好头。政府决定自即日起至1月31日开展“安全生产集中执法攻坚月”行动, 在辖区内集中开展“安全生产大检查、隐患大排查、问题大整治”工作,现就有关事项通知如下:

一、集中执法攻坚重点

本次检查重点为:主要负责人履职情况、建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;检查生产经营单位安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;检查安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;检查应急组织体系建设情况;检查编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况。

二、集中执法开展时间 

2019年1月10日至1月31日。

三、集中执法责任分工

由各行业主管部门成立检查组,通过实地检查、查看资料、专家抽检等方式,对行业各生产经营单位进行检查。

(一)教育系统。由张涛副区长总牵头,教育局局长王永志任组长,教育局副局长张学兵任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点检查金凤区各学校消防安全、校车安全、校舍安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全等领域。组织各学校加强实验室安全检查,强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理,全面排查各环节风险隐患;要在假期来临前狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平和防范意识。

(二)危险化学品领域。由张涛副区长总牵头,安监局局长陈立东任组长,安监局副局长马建林任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。结合危险化学品安全综合治理工作,重点治理危险化学品企业维检修违规动火作业、高处作业,以及违规违章开展受限空间作业、盲板抽堵、吊装等特殊作业,整治检维修各方安全管理主体责任不落实,施工现场管理混乱等问题。

(三)道路交通系统。由李智副区长总牵头,金凤区公安分局副局长孙振斌任组长,金凤区交警一大队大队长陈钟寅、交警二大队大队长魏宏欣任副组长,各镇、街道、综合执法局等部门配合,组织本系统开展大检查工作。以大客车、旅游大客车、“营转非”大客车、危险化学品运输车、校车和垃圾清运车为重点,严查车辆带病运行;集中排查整治客车超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,严厉查处无有效从业资格证、行驶证、驾驶证的“三无”车辆、驾驶人、押运员,从严打击危化品运输车辆未按规定悬挂或喷涂警示标志、粘贴车身反光标识的行为,提高事故防控能力。狠抓农村地区农用车辆非法载客的行为,严防因非法载客造成群死群伤的的事故。

(四)人员密集场所领域。由周生金副区长总牵头,消防大队大队长韦杰任组长,商务局副局长云秀丽任副组长,各镇、街道及相关部门密切配合,组织本系统开展大检查工作。结合今冬明春火灾防控工作的开展,重点开展商场、酒店等人员密集场所,高层建筑、大型综合体建筑、大型批发集贸市场、物流仓储等区域火灾隐患治理。严格审批、管控大型群众性活动,完善人员密集场所避难逃生设施,重点排查消防设施缺失损坏和安全出口、疏散通道堵塞封闭等问题,确保生命通道安全畅通。

(五)建筑施工领域。由刘学礼副区长总牵头,建设交通局局长高亮任组长,建设交通局副局长王军任副组长,各镇、街道、国控公司等相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。以“防火、防冻、防滑、防坠落、防中毒、防坍塌”作为冬季建筑施工安全工作的重点,采取有效措施,切实加强起重机械、深基坑、脚手架、高大模板等重点环节和重点部位危险源监控。严格监督各工程建设、施工、监理单位科学合理安排工期,严格按照施工流程组织作业,不得盲目抢工期、赶进度,要严格落实大风、降雪等恶劣天气后复工前安全检查制度,对存在安全隐患,达不到施工安全条件的不得复工。

(六)文化旅游领域。由党春艳副区长总牵头文体旅游局局长章建军任组长,市监分局副局长史军任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。结合冬季具体运营活动,对辖区旅游景区(点)内道路交通、消防、游乐设施设备等安全防范措施落实情况进行检查,达不到安全要求的,坚决停止运营使用。切实整治旅游场所安全生产主体责任落实不力等问题。

(七)特种设备领域。由党春艳副区长总牵头市监分局局长郎随永任组长,市监分局副局长史军任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。集中开展电梯、起重机械、压力容器等特种设备隐患专项治理,完善特种设备隐患排查治理和安全防控体系,提升特种设备风险监测、预警和应急处置能力。

(八)商务流通系统。由张涛副区长总牵头,商务局局长张彩虹任组长,商务局副局长云秀丽任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点针对春节前商贸流通领域促销活动多、人员密集和气候特点,突出商场、超市、商品市场、展会及促销活动现场的安全管理,严格监督各企业落实安全生产主体责任,认真做好安全隐患排查、清理和整治工作。严格执行大型群众性活动报批程序,合理安排促销经营时段,落实安全防范措施,严防商贸展览、促销活动中火灾、踩踏等群死群伤事故。

(九)烟花爆竹领域。由张涛副区长总牵头,安监局局长陈立东任组长,安监局副局长马建林任副组长,各镇、街道、公安分局、市场监管分局、综合执法局等部门配合,深入开展春节期间的安全监管,严格落实银川市和金凤区关于烟花爆竹限放时限和区域的相关规定,确保烟花爆竹的销售与燃放安全。同时,各镇、街道要落实好属地监管职责,对非法储存、销售烟花爆竹的行为要及时向金凤区安监局、公安分局反映,切实维护广大人民群众的生命财产安全。

(十)医疗卫生领域。由樊莲再副区长总牵头,卫计局局长汪生平任组长,卫计局副局长马忠智任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点检查各卫生计生医疗机构安全生产责任落实情况、消防安全、危险化学品和易燃易爆物品安全、水电气后勤保障等工作情况。

(十一)民政系统。由周生金副区长总牵头,民政局局长张艺博任组长,民政局副局长汪燕任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点对所属社区服务站、老饭桌、老年活动中心、日间照料中心、社会福利机构的安全设施进行全面普查,检查各单位安全出口、疏散通道是否畅通,消火栓、灭火器等消防设施器材是否完好有效,火灾自动报警系统是否运行正常,电气线路、设备是否符合消防安全管理规定,消防演练是否正常开展等情况。

(十二)公安系统。由李智副区长总牵头,金凤区公安分局副局长孙振斌任组长,金凤区公安分局治安管理大队大队长马海峰任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点加强爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、易制爆化学品、放射性物品、管制刀具等危险物品的安全管理,有效打击和防范涉爆涉枪涉毒涉刀违法犯罪活动。突出出租屋管控整治,联合有关部门,着力整治私自改变房屋性质、不符合安全和防灾标准、属违章建筑、“三合一”场所等出租房屋和非法经营的房屋租赁中介机构等问题,全力消除治安隐患。

(十三)高层建筑消防安全领域。由李智副区长总牵头,综合执法局局长王玫任组长,综合执法局物管中心主任王泽深任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点对辖区已建成的高层建筑存在消防设施配备不足、无法正常使用的消防安全隐患进行检查,全力进行整治,彻底消除各类因历史遗留下来的安全隐患。

(十四)林业领域。由朱巧南副区长总牵头,林业局局长王辉任组长,林业局副局长汪志伟任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点加强森林防火安全管理,加大巡查力度,在重点时段和重点地段,加大巡护密度,实行严防死守,从源头上消除火灾隐患。结合当前季节特点,对宝湖公园等下属公园、景区进行全面安全排查,做好春节期间客流高峰的各项应对工作。

(十五)农牧领域。由王新福副区长总牵头,农牧水务局局长贺兴瑜任组长,农牧水务局副局长聂永锋任副组长,相关部门配合,组织本系统开展大检查工作。重点对金凤区湖泊水域冬季防坠冰措施、农业设施、预防温棚看护房一氧化碳中毒及农机安全运行情况进行检查。

(十六)综合督查组。由安监局局长、安委办主任陈立东任组长,安监局副局长、马建林任副组长,负责对各系统大检查工作开展情况进行不定期督导检查、明查暗访,对排查及整治工作效果进行评估反馈。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各相关部门要强化责任担当,要深刻认识做好“两节”“两会”期间安全生产监管工作督查检查的极端重要性。要进一步健全工作机制,明确责任分工,层层压实责任,以强烈的政治自觉、责任担当和严实作风确保本次大检查取得实效,为各级“两会”的胜利召开和春节营造安全稳定的安全生产环境。

(二)严抓整改落实对大检查中发现的问题隐患,能立即整改的必须责令立即整改;不能立即整改到位的,要明确责任、明确时限,落实防范措施;对重大事故隐患按照分级分类原则进行挂牌督办,直至销号。因责任和措施落实不到位,导致发生事故的,要倒查相关责任,依法严肃问责,决不姑息迁就。要进一步加大安全生产执法力度,始终保持“打非治违”高压态势,坚决落实“四个一律”治理措施,确保专项整治行动取得实效。

(三)明确整改措施。各镇、街道及各负有安全监管职责的部门要准确把握本区域、本行业的实际情况,结合岁末年初人流、物流活动增多的突出问题,制定出切实可行的整改措施,对本区域、本行业存在的安全隐患进行全面的整治,要边查边改、立查立改,发现的问题要马上整治,对重点问题要集中治理,对违法违规行为要从严从重查处。  

(四)强化舆论宣传。各单位要通过多种方式,加强安全生产的宣传报道,掀起宣传热潮,从而提高社会公众安全意识和应急避险能力。同时,要加大警示曝光力度,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公布一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(五)强化应急值守。各单位在重点时段要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,各镇、街道及负有安全监管职责的部门要将重点时段值班安排表要提前报安委会办公室备案。

(六)其他要求。如各相关部门在大检查过程中需要第三方安全生产领域专家提供技术支持,可书面向金凤区委办提出申请,由金凤区安监局从自治区安全生产专家库中抽取相关专家,并支付相关劳务费用。安委会各成员单位要及时总结在大检查工作中形成的好的做法和经验,及时分析大检查工作中存在的突出问题,认真制定并落实整改措施。请各牵头部门于2019年1月11下午18:00前将本部门工作方案报送金凤区安委办,1月29日中午12:00前将大检查工作总结报送金凤区安委会办公室,由金凤区安委办汇总审核后报送金凤区政府,未按时报送总结的将通报批评。

               

                                    银川市金凤区人民政府办公室

             2019110

            (此件公开发布)

分享到: