当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区政府办公室>信息公开目录>政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2019-00050 文  号 金政办发〔2019〕38号 生成日期 2019-04-08
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于成立南郊水源地与贺兰水源地保护管理办公室的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇政府,各街道办事处,区直各部门、单位,各人民团体,银川丝路经济园建设服务办公室,银川阅海湾中央商务区服务中心,阅海集团,市属各派出机构:

为切实加强水源地保护工作,建立长效管护机制,确保群众生产生活安全,经区政府研究,决定成立金凤区南郊水源地保护管理办公室与金凤区贺兰水源地保护管理办公室。现就有关事项通知如下:

一、成立机构

(一)成立金凤区南郊水源地保护管理办公室

南郊水源地日常保护管理工作由黄河东路街道负责,黄河东路街道办事处主任兼任水源地保护管理办公室主任。成员单位由发展和改革局、环保分局、卫生健康局、农业农村和水务局、公安分局、应急管理局、文化旅游体育广电局组成。

(二)成立金凤区贺兰水源地保护管理办公室

贺兰水源地日常保护管理工作由丰登镇负责,丰登镇镇长兼任水源地保护管理办公室主任。成员单位由发展和改革局、环保分局、卫生健康局、农业农村和水务局、公安分局、应急管理局、文化旅游体育广电局组成。

二、工作职责

黄河东路街道南郊水源地保护的直接责任单位,丰登镇是贺兰水源地保护的直接责任单位,主要负责加强对保护区内各类污染源的日常性监督管理,坚决禁止在水源保护区内的污染性生产开发行为,及时处理保护区发现的病死家禽家畜和生产生活垃圾等污染物,防止水源受到动物疫病污染;负责做好水源保护区水源保护设施的规划建设和管理保护;负责安排专职人员加强饮用水水源地的日常巡查;负责依法查处保护区内违法排污行为,坚决打击保护区内威胁水质安全的各类环境违法行为。发展和改革局负责将水源地的保护纳入城市总体规划。环保分局负责组织制定和实施饮用水水源保护和污染防治规划,监督实施水污染物排放总量控制制度,对水源地保护区周边排污单位排放的污水进行定期监测,检查、指导、协调水源地的保护和污染防治工作;负责密切关注水源地水质变化,一旦发现水质超标和其它异常情况,立即上报,并采取应急处置措施予以整改。卫生健康局负责保护区内的水源水质卫生监测和卫生监督管理。农业农村和水务局负责饮用水水源地保护区内种、养殖等农业面源污染控制与监督管理工作,负责严格执行禁养区限养区相关规定,禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,严防农业面源污染。公安分局、应急管理局负责按照各自职能分工,做好饮用水水源地保护区内剧毒、危险化学品道路运输的安全管理和突发事故的应急处置工作。文化旅游体育广电局负责配合水源地管理办公室做好水源地保护宣传工作。

三、几点要求

(一)提高工作认识。水源地水质好坏直接影响着全区人民群众的健康安全和日常生产生活,也关系着我区社会大局的安全稳定。随着经济社会快速发展和城镇化进程加快,区内水源地环境安全形势日益严峻,水源保护区堆放垃圾、排放污水、喷洒农药、建设养殖小区等现象时有发生。两个水源地保护管理办公室要从执政为民、改善民生的高度,充分认识加强饮用水水源保护工作的重大意义,切实增强紧迫感和责任感,进一步加强组织领导,落实工作责任,采取有效措施,全力做好水源地保护工作。
    (二)完善工作机制。丰登镇、黄河东路街道和各成员部门要高度重视饮用水水源地的保护工作,主要领导要亲自抓、负总责,科学制定工作方案,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,实现水源地巡查工作辖区部门、乡镇(街道)、社区(村)“三级巡查网络”全覆盖;要严格落实定期会商研判机制,丰登镇、黄河东路街道每月负责牵头组织成员单位召开联席会议,协调解决水源地保护工作推进过程中存在的突出问题。

(三)强化督导检查。落实饮用水源地常态化监管,着力消除饮用水水源地保护区环境安全隐患水源地保护管理办公室要加大监督检查力度,严厉打击违法违规的各类开发建设活动和破坏水源地的行为。要对辖区内发生的水源地突发环境事件及时上报,坚决杜绝瞒报、漏报行为,确保群众饮用水安全。

(四)加大宣传引导。要充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传水源地保护工作的重大意义,开展多层次、多形式的宣传和科普教育,不断提高群众保护水源地的自觉性和积极性,增强全社会保护水源地的意识。

 

                                银川市金凤区人民政府办公室

         201944

              (此件公开发布)


分享到: