当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区政府办公室>信息公开目录>政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2019-00091 文  号 金政办发〔2019〕70号 生成日期 2019-07-03
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《关于进一步加强银川火车站站前广场及周边治安环境综合整治的实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各相关单位:

《关于进一步加强银川火车站站前广场及周边治安环境综合整治的实施方案》经金凤区政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 


                                    银川市金凤区人民政府办公室

                                     2019年627

           (此件公开发布)

 


关于进一步加强银川火车站站前广场及周边治安环境综合整治的实施方案

 

为加强银川火车站站前广场及周边地区的管理和整治工作,切实维护火车站站前广场及周边市容市貌和公共秩序,努力营造整洁有序、清爽靓丽、安全文明的首府城市形象,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建平安金凤、巩固扫黑除恶专项斗争成果为目标,坚持绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念围绕安全、有序、便民三大核心任务,强化统筹协调和部门联动,集中力量对银川火车站站前广场及周边区域开展全方位综合整治,着力解决人民群众反映较为突出的热点难点问题,从源头上防控和打击各类治安问题,消除交通安全隐患,保障旅客生命财产安全。综合整治工作争取到81日前明显改善,201912月底全部完成达到预期目标,并建立长效管理机制。

二、工作重点及任务分工

(一)社会治安秩序专项整治

1.整治“黄赌毒”、打击“盗抢骗”。加强火车站站前广场、出入口、娱乐场所等重点区域的日常巡查,加大对毒品、管制刀具等违禁物品的管控清理力度,严厉打击抢劫、抢夺、盗窃、传销、诈骗、赌博等违法犯罪行为,保持对黄赌毒”、“盗抢骗”等犯罪打击的高压态势,做到早发现、早治理、早解决。

责任单位:公安分局

完成时限:2019年8月底前并长期坚持

2.开展流浪乞讨人员专项整治。满城北街街道办事处要加强流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的巡查整治,重点对火车站站前广场、地下通道、涵洞等人员易聚集的公共场所流浪乞讨人员进行救助,由民政局协调银川市救助管理站予以妥善安置。对于不听劝告或不愿离开的流浪乞讨人员,联合派出所进行劝离。依法打击涉嫌违法的职业乞讨人员。

责任单位:民政局、公安分局、满城北街街道办事处

完成时限:2019年7月底前并长期坚持

(二)交通秩序专项整治

1.整治违章停车。针对火车站周边人流、车流量大等特点,交警一大队要加大巡查力度,加强对主次干道违停车辆的处罚力度,划定临时停车位,规范车辆有序停放。综合执法局要加大排查力度,规范火车站站前广场共享单车的停放。满城北街街道办事处要安排志愿者加大站前广场的巡查力度,规劝市民规范有序停放非机动车和共享单车。

责任单位:交警一大队、综合执法局、满城北街街道办事处

完成时限:2019年7月底前并长期坚持

2.打击非法运营。交警一大队积极协调银川市道路运输管理局组织开展打击“黑车”专项整治行动,严厉打击“黑车”非法运营黑恶势力,依法取缔无证营运,规范出租汽车市场运营秩序。对于违停的“黑车”,交警一大队要加强执法,依据相关法规予以处罚;对于阻碍执法人员依法执行公务或发生暴力抗法行为的,公安分局要进行严肃处罚,维护社会治安。

责任单位:公安分局、交警一大队

完成时限:2019年7月底前并长期坚持

(三)经营秩序专项整治

1. 整治违规经营场所及流动摊贩。应急管理局联合市消防救援支队金凤大队对火车站站前广场、地下通道等经营场所的消防安全进行地毯式摸排。对于消防设施不达标、存在安全隐患的经营场所,限期整改或予以关停。综合执法局加大火车站周边的巡查力度,对违规店外经营、超门面经营的商户进行劝导,对多次劝导无效的商户,进行停业整顿。同时,清理火车站站前广场及周边的流动摊点,确保火车站站前广场及周边环境卫生干净整洁、秩序井然。

责任单位:应急管理局、综合执法局、市消防救援支队金凤大队

完成时限:2019年7月底前并长期坚持

2.整治“黑旅馆”“黑导游”“黑旅行社”。针对火车站出站口外来游客集中的特点,公安分局要联合市场监管分局和文化旅游体育广电局,加大对“黑旅馆”“黑导游”“黑旅行社”的查处力度,严禁“黑导游”“黑旅行社”在火车站揽客诈骗。加大对火车站周边小旅馆的排查力度,规范小旅馆的经营范围,取缔火车站周边“黑旅馆”。文化旅游体育广电局要加强旅游市场的行业监管,规范旅行社合法经营,向游客积极宣传文明旅游,引导游客到正规的旅行社参加旅游。

责任单位:文化旅游体育广电局、市场监管分局、公安分局

完成时限:2019年8月底前并长期坚持

(四)环境卫生专项整治

做好站场周边及道路清扫保洁工作,合理配备垃圾桶(果皮箱),生活垃圾日产日清,无散落垃圾、卫生死角等,规范洒水车、清扫保洁车、垃圾转运站、公厕等设施的管理,打造干净整洁的站场环境。对站场周边的闲置地,因地制宜补种绿植,达到不露泥、不扬尘的效果。

责任单位:自然资源局、综合执法局、满城北街街道办事处

完成时限:2019年8月底前并长期坚持

(五)开展志愿服务活动

为提高市民和旅客的文明素养和防范意识,由民政局牵头,组织各部门(单位)在火车站站前广场开展“扫黑除恶”“文明出行”“文明旅游”“预防诈骗”等志愿服务活动,提高市民和旅客的防诈骗意识,营造良好的治安环境,助推文明城市创建整改工作,擦亮“文明银川”名片。

责任单位:民政局、满城北街街道办事处

完成时限:2019年7月底前并长期坚持

三、组织领导

为确保此次综治整治工作扎实有效开展,成立银川火车站站前广场及周边综合整治工作领导小组。

 长:李    金凤区人民政府副区长、公安分局局长

 员:杨丽娟  金凤区民政局局长

        张艺博  金凤区自然资源局局长

章建军  金凤区文化旅游体育广电局局长

陈警保  金凤区应急管理局局长

            金凤区综合执法局局长

        郎随永  银川市市场监督管理局金凤分局局长

        陈钟寅  交警一大队大队长

            银川市消防救援支队金凤大队大队长

            满城北街街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在满城北街街道办事处,刘钰同志兼任办公室主任,负责银川火车站站前广场及周边治安环境综合整治的综合协调工作。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门(单位)要高度重视,成立火车站周边专项整治工作领导小组,加强组织领导,明确工作责任。以高度的政治责任感和为群众办实事、解难事的务实作风,采取有效措施,确保各项工作顺利推进,形成真抓实干的长效机制,确保各项部署和措施落到实处。

(二)加强协作,形成合力。各部门(单位)要强化责任、顾全大局,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、依法履职、密切配合、主动协作。满城北街街道办事处要安排工作人员定期到火车站周边巡查,发现问题,及时反馈给相关职能部门。对于重点部位,相关部门(单位)要指派专人加强检查巡查,主动协作,形成合力,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,确保火车站周边治安环境问题得到根本治理。

(三)梳理清单,逐一销号。各部门(单位)要对火车站周边存在的治安乱象进行全面摸排,分析研判,梳理出问题清单,按照时间节点对问题台账逐一进行销号,每月底上报综合整治情况小结至领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后上报金凤区政府。对推诿扯皮、工作推进不力的部门(单位),责令限期整改。对整改不力、问题仍然严重的,将予以问责。

分享到: