当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区政府办公室>信息公开目录>政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2021-00050 文  号 金政办发〔2021〕16号 生成日期 2021-03-20
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《金凤区2021年清明祭扫工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇、街道,各相关单位:

现将《金凤区2021年清明祭扫工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                         银川市金凤区人民政府办公室

  2021319

    (此件公开发布)

 

 

金凤区2021年清明祭扫工作方案

 

为做好金凤区2021年清明期间群众祭扫服务保障工作,为人民群众提供安全、文明、和谐、有序的祭扫环境特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神,坚决执行习近平总书记对安全生产工作系列讲话、批示和指示精神,落实国家、自治区和银川市各级安全生产工作委员会的安排部署,坚持以民为本,为民服务,切实做好清明节期间群众祭扫活动的安全保障、优质服务和宣传引导工作,确保群众文明祭扫、安全祭奠,发挥清明节在传承传统美德、宏扬优秀文化、深化殡葬改革、构建和谐社会中的促进作用。

二、工作目标

按照预约、错峰、限流的要求,遵循“分工负责、协调配合、及时应对”的工作原则,突出移风易俗和绿色殡葬理念,采取有力措施,确保清明节祭扫活动平安有序,高效保障清明节群众祭扫活动安全,顺利实现2021年“文明祭祀、保护环境、平安清明”工作目标。

三、组织机构及工作职责

成立金凤区清明节文明祭扫工作领导小组。政府分管副章玉明任组长,民政局局长杨丽娟任副组长,应急管理局、公安局、交警二大队、健局、民政局、自然资源局、生态环境局、市场监管局、住建局、综合执法局、消防救援大队、各镇街道等部门为成员单位。领导小组下设办公室(设在金凤区民政局),办公室主任由民政局局长杨丽娟担任。

1.领导小组主要职责:贯彻落实金凤区区委、政府和上级有关部门关于应对群众祭扫突发事件的指示精神;根据突发事件性质组织、领导、指挥、协调各部门做好突发事件的处置,提出启动和终止相关专项预案的建议

2.领导小组办公室主要职责:开展应对清明节期间群众祭扫活动突发事件的日常管理,检查指导清明节群众祭扫应急工作;收集上报突发事件信息,向领导小组提出处理突发事件的参考意见和具体措施;负责祭扫活动中突发事件处置工作的组织协调;负责组织召开领导小组成员会议,通报有关情况;负责分析预测可能出现的各类风险隐患,及时将工作情况报告领导小组领导和上级有关部门;总结处理突发事件的经验和教训;负责对外宣传报道等项工作。

3.领导小组成员单位职责

各镇、街道办事处及各相关单位要认真履行属地管理责任,贯彻落实金凤区党委、政府和上级有关部门关于清明祭扫相关部署要求,根据工作职责,做好清明期间群众祭扫工作的日常管理宣传报道等工作。

金凤区应急管理局:认真履行安全生产监督管理职责,组织协调相关单位做好安全检查排查和应急救援,制定应急处置措施;组织进行安全检查,做到重点部位、关键环节和重要设备“三个必查”;现场协调落实各项安全防范和交通疏导措施,严防火灾、踩踏和车祸等安全事故的发生。

民政局:负责对殡葬服务场所疫情防控措施、安全接待工作的监督指导,落实安全防范制度;督促各殡葬服务单位制定应对突发事件的处置预案,确应急救援措施;在安全防范、交通疏导、规范服务、引导群众开展文明祭扫活动等方面,制定周密工作方案协助市场监督管理局查处销售非法丧葬用品;协助综合执法部门加强对沿街抛撒纸钱、占道销售冥品行为的查处;负责清明节期间群众祭扫情况的收集、汇总和上报工作。

公安局:负责维护殡葬服务单位及其周边社会秩序,及时处置祭扫活动治安案件

金凤区交警二大队:做好清明期间交通疏导工作,及时通报路况信息,引导群众错峰祭扫,减少交通拥堵。针对松鹤陵园、福寿园、千古花园公墓等群众祭扫集中区域制定周边道路交通疏导方案,保障交通秩序通畅

市场监督局:加强殡葬用品市场管理,集中清理整治非法生产、销售封建迷信祭祀用品和类似人民币图案冥币的行为。

综合执法局对公墓周边违法占道经营行为进行检查和处置,依法制止沿街烧纸、抛撒纸钱等不文明行为;加大对在街道、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所焚烧殡葬用品行为的查处力度。

消防救援队:负责清眀节期间消防监督检查,根据实际情况,合理安排消防警力和消防车辆在现场执勤备勤;发生火灾时,及时组织灭火工作。

住建局:负责金凤区路面焚烧清扫工作。

生态境分局:强化殡葬活动的生态环境监管,结合城乡环境综合整治改进殡葬服务,推广环保殡葬新技术,支持推行节地生态安葬。

卫健局:清明祭扫高峰时段在重点祭扫场所配备医疗救护车辆,做好祭扫活动中疑似新冠肺炎病人隔离检测、突发病人以及突发事件致伤人员的救治工作。

自然资源局:负责清明祭扫期间护林防火工作,加强防火宣传,设置提示牌提醒群众注意防火,加大林区巡查力度,禁止在林区烧纸防止因散埋坟墓祭扫引发火灾。

宣传部:加大宣传引导力度,利用各种媒体和传播手段,深入宣传殡葬法规政策,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚;大力宣传党员、干部带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,曝光负面案例,充分发挥媒体监督作用。

各镇、街道:负责做好本辖区清明祭扫相关工作,宣传殡葬改革法规政策以及文明祭祀新风宣传落实清明节殡葬祭服务措施和优惠政策,群众文明祭扫、错峰祭扫。协助做好辖区公墓周边祭扫高峰期道路秩序维护、文明劝导工作。

四、应急准备工作

重点区域:银川松鹤陵园、银川福寿园、银川市殡仪馆、金凤区千古花园公墓、宁夏齐天园公墓及其周边区域。高峰时段:2021年3月20日至2021年4月4日为群众祭扫高峰时段,其中3月20日、21日、27日、28日、4月3日、4日这一时段为祭扫较为集中期。

(一)疫情防控措施准备:结合短时间、小空间、高密度的清明节群众祭扫活动特点,积极协调有关部门提前确定群众祭扫的预约祭扫、交通疏导方案,有效引导群众错峰祭扫,防止出现祭扫群众拥堵滞留情况。加强祭扫群众密集区域和高峰时段的疫情防控工作,增设临时防疫观察隔离点、安排接送专车,做好巡逻值守和人流疏散工作。

(二)防火措施准备:切实加强对祭扫服务场所的火源管控,不得在墓区、林区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,防止因祭扫引发火灾事故。 按照消防要求,各公墓配备消防栓、灭火器等必备设施。清明节期间要主动协调消防部门,在祭奠区域使用消防车辆值班。发现火灾险情或突发情况时,要及时报告领导小组并组织疏散群众。各殡葬服务机构要在祭奠区域内设置宣传殡葬改革政策和文明祭奠方式的条幅或宣传牌,开展鲜花祭拜等文明服务项目,引导群众安全、文明祭奠,从根本上预防和减少火源的产生。

(三)道路交通设施准备:为维护祭奠区域内的道路交通安全,提前清除祭奠区域内道路上的障碍物,设置醒目的道路交通标志、标线、指示牌和辅助设施,安排专人维持交通秩序,必要时要安排临时停车场地,确保祭奠区域内道路交通的安全畅通。要严格实行车辆出入门登记制度,加强对车辆的管理,保障祭奠群众的财产安全。

(四)防止拥堵措施准备:为防止因人员拥堵造成伤亡事故,要明确专人负责维持祭奠秩序,确保祭奠区域的人员控制在一定规模。

(五)通讯准备:领导小组各成员单位要确定专人负责,确保祭扫高峰时段24小时有人值守,主要负责人要保持通讯畅通。

五、可能发生突发事件的几种情况及应急处置预警措施

清明节期间岀现以下情况,各有关部门根据不同情况做好应急处置,同时向领导小组报告

(一)体温检测发现有疑似新冠肺炎症状人员时:由卫健部门牵头,迅速采取隔离措施,追查密切接触人员;公安部门协助做好疑似新冠肺炎症状患者隔离和闭环转运,追查相关密切接触者;当疫情防控领导小组发布某一区域为中风险区域时,应迅速控制人员活动范围,停止切扫墓活动,各单位按职责和预案做好应急处置工作。

(二)扫墓现场车辆人员严重拥挤时:由公安部门牵头,立即组织并指导各殡葬服务单位疏导车辆和人流,采取临时管制措施,控制车辆通行总量,合理制定临时停车场地维持现场秩序;综合执法局配合公安交警,共同维护通往祭扫场所道路的秩序,禁止小摊小贩占道经营,及时进行疏导、尽量避免拥堵情况的发生。民政良田镇、各殡葬服务单位配合做好车辆疏导工作。

)发现火灾险情或突发火情时:消防部门迅速组织进行扑救;公安部门牵头,民政部门和殡葬服务单位配合组织紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡。

)出现扫墓群众拥挤踩踏伤情时:公安部门牵头组织维持现场秩序,引导、疏散群众;卫健部门协调救护车辆和人员迅速到达现场抢救;民政部门配合做好人员疏散工作。

(五)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时:接到发现可疑不眀爆炸物或发生爆炸事件时,公安部门牵头,迅速组织疏散群众,并第一时间报告领导小组,根据现场情况建议启动相关预案进行处置;卫健部门做好救助伤员准备;消防部门做好扑救明火准备。民政部门协助做好事发地公墓陵园内人员疏散

(六)突然发生矛盾纠纷时:民政部门牵头,公安部门配合由现场工作人员做好解释工作,根据矛盾发展情况由公安部门采取相应措施解决。

(七)因群众祭扫引发舆情时:发现网络舆情时,民政部门牵头,及时向领导小组和主管部门报告,组织开展舆情研判,针对不同情况制定应对措施。公安治安部门设置祭扫场流动岗,发生个别人借机制造事端时及时妥善处置在祭扫重点区域聚集上访人员时,由民政部门牵头做好接待、解释和劝离公安部门配合安排警力维持现场秩序,疏散围观人员。

六、保障措施

(一)加强领导,完善保障工作机制。各镇街道、各部门要加强组织协调,压实工作责任,强化协同意识,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的清明节群众安全祭扫保障机制,建立清明节值班制度,做好监测预测工作,时收集掌握清明节期间各公墓陵园群众祭扫信息,预测清眀节群众祭扫动态,及时提岀预防建议措施,做好应急处置准备,做到早发现、早报告、早处置。领导小组办公室实行24小时值班制,突发事件发生后,相关部门应在1小时内向领导小组办公室电话报告,领导小组或办公室接到报告后,应在1小时内报告金凤区委政府。各成员单位于3月19日14:00前将应急值守人员名单(见附件)报领导小组(民政局)。

(二)多措并举,营造良好祭扫环境。各职能部门、各殡葬服务机构要认真策划宣传方案,组织开展形式多样、内容丰富的殡葬改革和安全生产宣传活动,着力加强与公众、媒体的对话交流和良性互动,主动回应社会关切热点问题与群众诉求,凝聚改革共识,营造良好舆论氛围。发生突发事件有关部门应及时、主动、有效地进行处置,控制事态,并将事件和有关先期处置情况按规定上报领导小组办公室和相关应急管理部门。领导小组办公室要密切跟踪事件发展态势,掌握事发地有关部门应急处置工作情况,及时传达领导小组领导指示要求,并做好综合协调和督促落实工作。

(三)加强督查,确保各项责任落实。民政部门要加强对殡葬服务单位的指导和检查,督促其切实履行安全管理和服务保障职责。纪检监察部门要加强祭扫期间相关单位的督查检查,督促落实责任。对因工作不力,引发安全责任事故,造成人员伤亡和群众财产损失的,要追究有关责任人的党纪、政纪和法律责任。

 文明祭扫工作领导小组室电话:5191314  8677077


分享到: