当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-15571 文  号 金政办发〔2018〕36号 生成日期 2018-03-26
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《金凤区乡村振兴战略规划编制工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,市属各派出机构:

《金凤区乡村振兴战略规划编制工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                              银川市金凤区人民政府办公室

                                2018年3月26日

    

       (此件公开发布)

 


金凤区乡村振兴战略规划编制工作方案

 

按照十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求和自治区、银川市关于推进乡村振兴战略工作部署,根据银川市人民政府办公厅关于印发《银川市乡村振兴战略规划编制工作方案》的通知(银政办发〔2018〕39号)精神,结合金凤区实际,现就金凤区乡村振兴战略规划编制工作制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自治区“美丽乡村”建设工作要求和金凤区“美丽乡村”建设工作实际,认真分析目前金凤区农村经济社会发展存在的问题,研究制定农民增收、生态宜居、基础设施、公共服务、乡村文明、综合治理等方面的政策和措施利用规划的前瞻性和可持续性指导推进金凤区农业农村现代化发展进程

二、基本原则

(一)因地制宜、切实可行。结合当地农村土地现状、产业种植特色、公共服务和基础设施配套情况、农民文化水平、生活习惯等具体情况,实事求是、科学合理制定规划。

(二)全面统筹、合理布局。规划编制力求完善,全面体现产业发展、公共服务、基础配套、生态建设、文教卫生、文化建设、社会管理等内容,高起点、高标准、高质量进行规划。

(三)以人为本、确保实效。充分发挥农民的主体作用,尊重农民意愿,广泛征求农民意见,保障农民的参与决策权,切不可脱离实际、大包大揽、一厢情愿,确保规划的可操作性。

(四)分工协作、统筹推进。按照政府的统一安排,各镇、各部门配合,根据工作和业务特点,严格按照时间要求,分工协作,整体推进,确保按时完成各自负责的规划编制内容。

三、时间安排

2018年4月1日前,完成设计单位的委托工作;2018年4月10日前,完成设计对接、资料提交、现场调研工作;2018年4月20日前,各项目部门提交规划编制大纲和设计要求;2018年5月10日前,提交规划讨论稿、征求各方面意见;2018年5月20日前,提交规划正式汇报稿;2018年6月10日前完成规划报批工作。

四、责任分工

(一)总体任务分工

   金凤区乡村振兴战略规划编制工作由建设交通局负责抓总,统一指挥、协调、督促各镇、各部门共同完成工作任务, 具体负责设计院委托、沟通联系、专家评审、成果报送等工作。

(二)具体任务分工

1.产业发展规划方面。提供近远期特色种植、休闲观光农业、设施农业、乡村旅游、养殖园区、农田水利建设、土地整治、农业综合开发等方面的建设计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:农牧水务局

责任单位:丰登镇、良田镇、扶贫办、项目办、文体局

2.公共服务规划方面。提供近远期学校、幼儿园、村级活动中心、养老中心、休闲广场、卫生室、商业街、农贸市场、消防、公安、供电、公交站、银行、邮电、快递、电信、加油加气站、医院急救、健身场地、旅游集散中心或专线车等方面的建设计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:良田镇、丰登镇

责任单位:教育局、卫计局、民政局、综合执法局、商务局、安监局、建设交通局、文体局、公安分局

3.基础设施规划方面。提供近远期安置区、乡村道路及亮化、自来水厂、供水管网、公共厕所、污水处理厂、排水管网、天然气管网、垃圾转运站等方面的建设计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:建设交通局

责任单位:国控公司、农牧水务局、综合执法局、环保分局

4.生态建设规划方面。提供近远期绿化美化、垃圾处理、农田水利、沟渠河道污水、秸秆、地膜漂浮物的清理整治、荒废土地、水土流失和面源污染综合治理、废气、固废、常规污染问题综合治理等方面的计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:环保分局

责任单位:丰登镇、良田镇、林业局、农牧水务局、综合执法局

5.乡风文明规划方面。提供近远期文明村镇、星级文明户、文明家庭、婚丧礼俗、家风家训、好人好事、先进文化传播等精神文明创建活动的计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:文明办

责任单位:丰登镇、良田镇、文体局

6.社会治理方面。提供公共安全体系、安全生产责任制、社会治安防控体系建设、社区治理预防和化解社会矛盾机制建设等方面的计划或规划(含基础资料、编制大纲、设计要求)并对后期成果负责。

牵头单位:政法委

责任单位:丰登镇、良田镇、安监局、司法局

五、保障措施

(一)高度重视、明确责任。金凤区成立以政府区长为组长,分管领导为副组长,各相关单位为成员的领导小组,具体落实规划编制工作。牵头单位,两镇和相关单位要切实按照责任分工和时间安排,加快开展各项专项规划编制工作,各司其职、狠抓落实、合力推进。

(二)整合资金、统筹推进。此次规划编制工作实行区、镇、村三级规划统一委托、分层编制、同步开展,规划编制

工作经费采取区、市补助,本级政府配套的办法,由金凤区财政统一安排。

(三)强化宣传、集思广益。各镇及相关部门,要及时掌握、收集乡村振兴战略相关政策和文件,制作展板、印发宣传册,深入农村一线,组织村民集中进行宣传。规划编制要紧密结合当地发展实际,充分了解农民意愿,广泛征求意见,采取村、镇、区三级讨论征求意见建议的办法,确保规划符合实际,有效指导乡村振兴战略顺利实施。

分享到: