当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-40126 文  号 金政办发〔2018〕86号 生成日期 2018-07-13
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《金凤区生活垃圾分类实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,各人民团体,银川丝路经济园建设服务办公室,银川阅海湾中央商务区服务中心,阅海集团,海阅公司,市属各派出机构:

《金凤区生活垃圾分类实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                                    银川市金凤区人民政府办公室

                                     

                                    2018711

    

                 (此件公开发布)

 



金凤区生活垃圾分类实施方案

 

    根据国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》及《银川市城市生活垃圾分类管理条例》相关要求,为认真贯彻落实市委、市政府全面推进生活垃圾分类工作的决策部署,深入推进金凤区生活垃圾分类工作,结合我区实际,特制定方案。

一、指导思想

以习近平总书记“普遍推行垃圾分类制度,加快建设分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”及李克强总理“加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度”的讲话精神为指导,按照生态文明建设的理念和要求,全面推进我区生活垃圾分类示范城市建设,通过政策引导和宣传发动,建立科学的考核奖励机制,引导市民和社会各界自觉参与生活垃圾分类,减少环境污染,促进资源回收利用和垃圾无害化处理,全面提高城市生活垃圾分类管理水平。 将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境。

    、主要目标

积极推进生活垃圾分类减量和资源化利用工作,逐步提高生活垃圾分类覆盖率。优先推动资源垃圾、废旧衣物、大件家具、有毒有害垃圾分类收集全覆盖垃圾分类宣传工作“进学校、进机关、进小区、进公共场所”全覆盖循序渐进做好居民小区厨余垃圾的分类投放和收集工作,到2020年城市生活垃圾分类收集利用率达到35%以上,确保生活垃圾减量化、资源化、无害化,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

    、组织领导

    为持续有效的加强金凤区生活垃圾分类工作的协调和推进,成立金凤区生活垃圾分类工作领导小组。

 长:赵会勇  金凤区人民政府区长

副组长:周生金  金凤区人民政府副区长

 员:王晓森  银川阅海湾中央商务区服务中心主任

                金凤区综合执法局局长

        宁俊芹  金凤区宣传部副部长、文明办主任

            金凤区建设交通局局长

        潘太升  金凤区经济发展局局长

        窦丽英  金凤区财政局局长

        王永志  金凤区教育局局长

        张彩虹  金凤区商务局局长

        关丽荣  金凤区科技局局长

        章建军  金凤区文体旅游局局长

            金凤区环保分局局长

            金凤区国土分局局长

        剡婷婷  金凤区团委负责人

        陈警保  丰登镇人民政府镇长

徐方远  良田镇人民政府镇长

      上海西路街道办事处主任

        祁世荣  北京中路街道办事处主任

            长城中路街道办事处主任

    黄河东路街道办事处主任

    满城北街街道办事主任

领导小组办公室设在综合执法局,王玫兼任办公室主任,具体负责金凤区生活垃圾分类工作组织协调、督查等工作  

    四、明确责任

生活垃圾分类工作按照区级分类投放、分类收集,市级分类转运、分类处置的模式开展,负责各分类主体或区域前端的生活垃圾分类投放、分类收集。考奖励按照《金凤区垃圾分类管理考核细则》检查考核项目实行加分制,采取“以奖代补”奖励机制。

(一)综合执法局:负责定期组织召开联席会议,研究制定金凤区垃圾分类工作的统筹规划、政策、考核标准及奖罚机制的制定,“进学校、进机关、进小区、进公共场所”宣传推广工作开展示范片区建设,生活垃圾分类市场化运行,生活垃圾分类工作的指导、监督、考核及相关项目的推进和协调工作。

(二)宣传部:负责加强宣传教育,按照“进小区、进机关、进公共场所、进学校的四进宣传安排,根据不同场所制定不同宣传方案,通过电视、报纸、网络、电子屏等多种途径加大生活垃圾分类的宣传力度。

(三)团委:负责组织领导金凤区各级团组织和志愿者队伍开展生活垃圾分类宣传活动,普及生活垃圾分类知识,组织志愿者入社区指导分类工作。

(四)物业管理服务中心:负责组织、指导辖区内物业小区开展生活垃圾分类收集工作及小区内建设和收集转运系统的建立和运行工作,督促落实小区根据生活垃圾分类收集工作的要求,配套建设生活垃圾分类设施。

(五)财政局:负责安排落实生活垃圾分类所需费用,以及代补考核、市场化运行相关经费。

(六)教育局:负责对全区中小学、幼儿园进行生活垃圾分类知识的宣传教育,启动生活垃圾分类知识读本进校园和中小学生垃圾分类志愿者服务活动,开设生活垃圾分类知识课和社会实践课,将生活垃圾分类教育纳入全民教育体系。 

(七)商务局:负责协助生活垃圾分类机构引进再生资源回收、资源利用化处理、节能减排等国家和自治区项目政策,协助促进低附加值可回收物回收处理相关政策。

(八)文体旅游局:负责在旅游景区开展生活垃圾分类工作的宣传和生活垃圾分类设施建设任务,引导游客支持和配合开展生活垃圾分类工作。

五、建立垃圾分类投放及收集系统

根据《银川市城市生活垃圾分类管理条例》,按照“政府主导、属地管理、全民参与、市场运作”的原则,建立资源垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、一般垃圾四类系统,对生活垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。 

(一)分类投放各居民小区、学校、机关行政事业单位、企业、公共场所管理责任人,按照生活垃圾分类指南及分类标准,设置垃圾分类回收箱,箱体分类标示要明显。

(二)分类收集按照“谁产生、谁管理”的原则,机关、企事业单位、学校、社会团体等由各单位负责;住宅区实行物业管理的,由物业企业负责;业主自行管理物业的,由业主委员会负责;广场、公园、公共绿地等公共场所,由管理单位或者其委托的单位负责;机场、客运站以及旅游、文化、体育等公共场所,由经营管理单位负责。各责任人在责任范围内指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类,并对分类垃圾进行分类收集。

    (三)健全考核评估体系建立健全考核评估体系,定期对各行政事业单位、社区、物业公司等运行垃圾分类工作的机构进行考评,评估指标涵盖分类容器设置、分类物流组织、分类数据统计、社会宣传组织、单位和市民知晓率及参与程度等方面,采取专业评价、社会评价相结合的评估方式,对在推进全民垃圾分类工作中好的做法进行总结推广,对成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励。

六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各部门要认真落实区委、政府关于推进生活垃圾分类工作要求,将垃圾分类工作列入年度工作重点任务,加强领导和组织协调,确保垃圾分类工作有序推进。

(二)加大宣传,全员参与。部门单位要结合本部门职能,加强垃圾分类宣传力度,通过电视、报纸、网络、广播等多种形式进行宣传,提升市民的法制意识、环保意识和自律意识,逐步培养市民参与垃圾分类的自觉性,将垃圾分类纳入银川市志愿服务平台,让生活垃圾分类做到家喻户晓、人人皆知。

(三)理顺机制,健全措施。各部门要明确各自任务分工和目标,建立切实可行的生活垃圾分类管理机制和考核制度,完善相关奖励政策,鼓励引导社会力量参与生活垃圾分类减量工作,形成政府引导、社会参与、市场运作的良性运行机制。

(四)加强管理,落实责任。要形成“条块联动、齐抓共管、协调有序、责任明确”的工作机制,督促各单位、机构、居民小区加大生活垃圾分类的管理和宣传,把生活垃圾分类工作纳入文明单位、星级小区评比等各项创建工作的考核目标之一,并对在推进生活垃圾分类工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。

分享到: