返回首页

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发

索 引 号: 116401110100966919/2022-00030 效力状态: 有效
发布机构: 金凤区政府办公室 成文日期: 2022-04-17
责任部门: 金凤区人民政府办公室 发布日期: 2022-04-20
名 称: 关于印发《金凤区“九小场所”疫情防控工作规范化实施方案》的通知

关于印发《金凤区“九小场所”疫情防控工作规范化实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,宣传部、人大办、政协办、教育局、商务和经济技术合作局、文化旅游体育广电局、卫生健康局、应急管理局、综合执法局、市监分局:

《金凤区“九小场所”疫情防控工作规范化实施方案》已经金凤区疫情防控领导小组印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                       银川市金凤区人民政府办公室

                                               2022年4月17日


金凤区“九小场所”疫情防控工作规范化实施方案

为进一步压实各行业监管部门以及属地镇街对各自领域内“九小场所”疫情防控责任,进一步规范工作流程、完善工作机制,合力营造全方位、无死角疫情防控工作格局。结合辖区实际,制定如下方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严格落实中央、区市疫情防控工作安排部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,紧盯“九小场所”疫情防控工作薄弱环节,及时排查整改各类疫情防控隐患和漏洞,做到小心再小心、严格再严格、坚持再坚持,进一步压紧压实防控责任,织密织牢疫情防控防线,切实为群众营造安全、健康的生活环境。

二、工作原则

(一)依法防控。依据《传染病防治法》《社会治安处罚条例》等法律法规制度,落实“九小场所”疫情防控规定要求,确保各项管控、监督工作有法可依、有理有据。

(二)明确分工。根据“九小场所”不同行业、不同规模属性,结合镇街、部门职能分工,合理确定责任单位,针对性制定不同的管控要求,进一步提高疫情防控的精准性、精确性和有效性。

(三)统筹兼顾。坚持属地责任、部门责任、行业责任相结合,日常巡查与执法监督相结合,落实“属地有责、部门尽责、行业履责”的疫情防控共同责任,督促“九小场所”落实疫情防控各项措施要求,切实将疫情防控责任落实到每一个网格、每一个单位、每一个环节、每一个商户、每一个人。

三、管控区域

金凤区辖区两镇六街道范围内所有“九小场所”(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)。

四、规范化管控措施

(一)共性要求

辖区所有“九小场所”内必须设置疫情防控登记台账,配备红外测温设备、消毒剂、一次性口罩、一次性手套、速干手消毒剂等防疫物资;在场所显眼位置设置“进店请佩戴口罩,配合测量体温,出示健康码、行程码”等疫情防控宣传标语;每位进店顾客须扫描“我的宁夏”客户端“场所登记码”或经店面人员查验行程码、健康码且为绿码后方可进入;“九小场所”负责人须督促做好员工个人防护、佩戴口罩,做好个人卫生,每日严格员工体温登记、场所消杀情况记录;出现新冠肺炎病例时,在疾病预防控制中心指导下,对场所完成新冠病毒环境采样、进行终末消毒,经卫生学评价合格后方可重新启用。

(二)个性要求

1.小购物场所:建筑面积<300㎡的购物场所,例如小商铺、便利店营业前备好一定数量口罩、消毒剂等防疫物资;在场所入口处设置体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入;对售货区经常接触的公共用品和设施(如存储柜、门把手、公共垃圾桶等)做好清洁消毒;按要求设置“一米线”,提醒顾客排队结账保持安全距离;推荐顾客自助购物、非接触扫码付费,尽量减少排队时间。

2.小餐饮场所:有固定经营场所,经营面积150平方米以下、经营规模小、从业人员少、经营条件简单,例如小餐馆、小吃店、小饮品店等。在餐厅(馆)入口处,设置体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入;在收银台配备免洗手消毒剂或感应式手消毒设施;洗手间应通风良好,洗手设备正常运行,配备洗手液(或肥皂);区市有明确要求时,禁止接待大规模聚餐活动,餐厅(馆)提供公筷公勺;建议采取预约制就餐,适当控制用餐人数;减少桌椅摆放或隔桌隔位安排就餐;加强餐(饮)具清洁消毒,重复使用餐(饮)具应“一客一用一消毒”;加强通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风;建立员工健康监测制度,身体不适时应及时就医,营业过程中全员佩戴口罩;顾客点餐应佩戴口罩并减少就餐时间,鼓励采用在线点单、外卖打包等方式,减少提供堂食。

3.小住宿场所:床位数<50张的住宿场所,例如小型旅馆。营业前做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任;在大堂入口处,设置体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入;前台应设置“一米线”,提醒客人保持安全距离;加强经营场所通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风;做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,客房公共用品用具需“一客一用一消毒”,重点加强餐(饮)区用具清洁消毒;保持大堂、电梯口、前台和客房走廊等区域环境整洁,及时清理各类垃圾;公用卫生间配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作;工作人员做好个人卫生,加强个人防护,佩戴口罩、一次性手套;有条件时可在大堂、电梯口、前台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备;暂停婚宴、培训、会议、年会等容易聚集的销售活动。

4.小公共娱乐场所:设置在建筑物首层、2层、3层且建筑面积<200㎡的公共娱乐场所。营业前做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,在大堂入口处,设置体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入;前台应设置“一米线”,提醒客人保持安全距离;加强经营场所通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风;做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,客房公共用品用具需“一客一用一消毒”,重点加强餐(饮)区用具清洁消毒;保持大堂、电梯口、前台和客房走廊等区域环境整洁,及时清理各类垃圾;公用卫生间配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作;工作人员做好个人卫生,加强个人防护,佩戴口罩、一次性手套;在大堂、电梯口、前台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

5.小休闲健身场所:建筑面积<200㎡的休闲健身场所,例如小型足疗馆、美容美发店、小酒吧等。营业前备好一定数量口罩、消毒剂等防疫物资;在场所入口处设置体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入;做好收银台、座椅、物品存储柜和操作台等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,保持门厅、收银台和顾客等候区等区域环境整洁,及时清理垃圾;对顾客经常接触的公共用品和设施(如存储柜、门把手、公共垃圾桶等)做好清洁消毒;足疗、美发工具做到“一客一用一消毒”,公共用品(毛巾、围布等)做到“一客一用一消毒”;减少店内人员密度,推广预约服务,提醒顾客保持安全距离,建议采用非接触扫码付款;服务人员做好个人防护,重点加强手卫生,工作期间佩戴手套,并做到一客一换。

6.小医疗场所:乡镇卫生院、街道卫生院、社区卫生院和床位数<30张的医疗场所,例如小诊所、小疗养院、小养老院等。结合行业实际,制定本单位疫情防控工作方案和应急预案,成立疫情防控工作组,完善疫情防控工作流程,至少开展一次疫情防控应急培训和演练等;小诊所设立体温检测点对所有就诊者(含陪同人员)体温测量,对发热病人转至公立医疗机构发热门诊收治,体温正常者方可进入;小诊所环境应通风良好,并储备一定数量防护用品和消毒物资,规范消毒、隔离和防护工作,建议推广预约制就诊,减少院内就诊人员聚集,降低发生院感和交叉感染风险;小诊所机构所有区域保持卫生干净整洁,加强医疗废物管理,垃圾每日及时清运,并按常规进行物体表面及地面的清洁消毒;加强对重点部门(发热门诊、急诊、隔离病房等)环境的清洁消毒;设立分诊点,分诊点具备消毒隔离条件和配备必要的防护用品,做好预检分诊;严格做好患者就诊和用药管理,尽量减少患者拥挤和人群聚集,排队时与他人保持1米以上距离,严格患者非治疗需要购买发热、咳嗽、退烧、抗病毒类药品;病区保持通风良好,空气流向由清洁区流向污染区,医疗机构安排专人采取正确消毒方法,严格按照疫情防控标准做好消毒;小疗养院、小养老院场所管理根据疫情防控形势变化进行动态调整。

7.小教学场所:人数<500人的非寄宿制学校,人数<100人非寄宿制托儿所、幼儿园,床位数<50张的寄宿制学校和托儿所、幼儿园。小教学场所应根据教学人数动态变化,做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,制定疫情防控应急工作预案,严格落实疫情防控主体责任,加强对保育员和后勤人员培训;每日对工作人员、保育员和儿童等进行健康监测,重点做好儿童晨、午检工作,实行“日报告”和“零报告”制度;在教学园区入口处对工作人员、保育员、儿童和外来访问人员进行体温检测,体温异常者禁止进入;加强对各类生活、活动和工作场所通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风;做好公共卫生间等场所和门把手、楼梯扶手、玩具等高频接触物体表面的清洁消毒;建议儿童自带餐具或者使用一次性餐具,重点加强儿童生活餐(饮)具清洁消毒,重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”;加强手卫生宣传教育,保证洗手设施运行正常,洗手液(或肥皂)充足,推行“六步法”洗手;保育员和工作人员必须佩戴口罩,出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,应立即停止上岗,避免继续接触他人,及时医疗机构就诊排查;避免举办聚集性的团体活动,儿童出现发热、干咳、乏力等症状时,应立即采取隔离措施,并及时通知家长,带儿童就医;教学场所必须设立应急区域,工作人员、保育员和儿童出现发热等症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医;加强垃圾分类收集、及时清运,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

8.小生产加工企业:职工总人数<50人或设有<30人的员工集体宿舍的生产加工企业。小生产加工企业做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,制定疫情防控应急工作预案,落实企业疫情防控主体责任;对员工每日上班前、下班后进行体温检测,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,须及时就医排查;加强企业办公区域、室内公共活动区域和员工生活区通风换气,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风;保持企业内环境清洁卫生,垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输;加强对办公区域、会议场所、生活设施及其他人员活动场所和相关物品定时消毒,电梯按钮、门把手等频繁接触部位应当适当增加消毒次数;有员工食堂的小企业,做好炊具餐具消毒工作,不具备消毒条件的要使用一次性餐具,建议采取分餐、错峰用餐等;做好外来人员信息登记和体温测量等,外地来宁务工人员洽谈合作,严格按照自治区疫情防控指挥部办公室政策要求进行管理;减少人员聚集性活动和集体性室内活动,如会议和培训等;企业必须设置应急区域,当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,并安排就近就医;企业一旦发现病例,要开展疫点消毒等工作,根据疫情严重程度,可以暂时关闭工作场所,采取居家办公方式;未尽事宜按照一般性疫情防控技术标准执行。

9.小易燃易爆危险品销售、储存场所:建筑面积<100㎡的易燃易爆危险品销售、储存场所。结合易燃易爆场所管理规范,储存企业、储存场所做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,制定疫情防控应急工作预案,落实企业疫情防控主体责任,把防火、防爆、防雷、防静电等安全措施和疫情防控落实同落实、同检查;工作人员上岗前确保身体状况良好,工作期间每日进行体温监测,确保安全通道畅通出入分离,严格落实“每日一查”、重点时段巡查等,严防各类事故发生;工作期间做好手卫生,出现发热、咳嗽等可疑症状时,及时就医并按规定上报;在销售、储存场所应与他人保持安全距离,避免扎堆聊天。销售人员服务前要与客户电话沟通,需上门服务时做好个人防护、佩戴口罩,尽量保持1米以上距离,缩短交谈时间。

五、监管责任划分

各镇、街道对各自辖区范围内“九小场所”疫情防控措施落实情况负总责,要与监管责任单位明确的行业部门主动对接,共同督促各经营场所履行疫情防控主体责任。

(一)小购物场所(建筑面积<300㎡的购物场所,例如小商铺、便利店)

各镇、街道负责,建立本辖区小购物场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查常态化疫情防控措施落实情况,对督查检查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号。对反馈问题整改不到位的小购物场所,依法进行处置。

(二)小餐饮场所(有固定经营场所,经营面积150平方米以下、经营规模小、从业人员少、经营条件简单,例如小餐馆、小吃店、小饮品店等。)

市场监督管理分局负责,建立辖区小餐饮场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查常态化疫情防控措施落实情况,对督查检查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号对整改不到位的依法进行处置。

(三)小住宿场所(床位数<50张的住宿场所,例如小型旅馆)

文化旅游体育广电局负,建立辖区小住宿场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查常态化疫情防控措施落实情况,对督查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号;对督查检查发现问题整改不到位的,依法进行处置。

(四)小公共娱乐场所(设置在建筑物首层、2层、3层且建筑面积<200㎡的公共娱乐场所)

文化旅游体育广电局负责,建立辖区小公共娱乐场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查小公共娱乐场所常态化疫情防控措施落实情况,对督查检查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号。对督查检查发现问题整改不到位的,依法进行处置。

(五)小休闲健身场所(建筑面积<200㎡的休闲健身场所,例如小型足疗馆、美容美发店、小酒吧等)

文化旅游体育广电局负责,建立辖区小休闲健身场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查小健身场所常态化疫情防控措施落实情况,对督查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号。对督查检查发现问题整改不到位的,依法进行处置。

(六)小医疗场所(乡镇卫生院、街道卫生院、社区卫生院和床位数<30张的医疗场所,例如小诊所、小疗养院、小养老院等)

卫生健康局负责,建立辖区小医疗场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查小健身场所常态化疫情防控措施落实情况,对督查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号;对整改不到位的依法进行处置。

(七)小教学场所(人数<500人的非寄宿制学校,人数<100人非寄宿制托儿所、幼儿园,床位数<50张的寄宿制学校和托儿所、幼儿园)

教育局负责,建立辖区小教学场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查小教学场所常态化疫情防控措施落实情况,对督查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号;对整改不到位的依法进行处置。

(八)小生产加工企业(职工总人数<50人或设有<30人的员工集体宿舍的生产加工企业)

各镇街负责,建立辖区小生产加工企业台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查常态化疫情防控措施落实情况,对督查检查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号;对整改不到位的依法进行处置。

(九)小易燃易爆危险品销售、储存场所(建筑面积<100㎡的易燃易爆危险品销售、储存场所)

应急管理局负责,建立辖区小易燃易爆危险品销售、储存场所台账,开展疫情防控知识、应急处置措施宣传培训;对照《方案》明确的疫情防控要求(共性要求、个性要求)督查检查常态化疫情防控措施落实情况,对督查检查发现的问题督促限期整改、现场复查、动态销号;对整改不到位的依法进行处置。

六、保障措施

(一)成立金凤区“九小场所”疫情防控工作

组  长:张  涛  区委副书记、政府区长

副组长:马小龙  区委常委、政府副区长

        唐晓棠  人大常委会副主任

        杨永清  政协副主席

成  员:王韵迪  宣传部副部长、文明办主任

        张学兵  教育局局长

        李昕洋  商务和经济技术合作局局长

        马小忠  文化旅游体育广电局局长

        谢韶华  卫生健康局局长

        田涌福  应急管理局局长

        刘  钰  综合执法局局长

        黄晓源  市监分局局长

        黎康宁  丰登镇人民政府镇长

        张庆轩  良田镇人民政府镇长

        张  程  上海西路街道办事处主任

        夏  天  北京中路街道办事处主任

        李雪燕  长城中路街道办事处主任

        李季平  黄河东路街道办事处主任

        马辉琴  满城北街街道办事处主任

        王  莉  贺兰山中路街道办事处主任

工作组定期组织召开专门会议,专题听取各镇街、各监管责任单位工作开展情况汇报。

(二)建立常态化督导检查机制。组建由纪委监委、区委政研室、政府督查室、综合执法局、市监分局抽调专人组成的金凤区“九小场所”疫情防控督查专班,各镇、街道明确一名督查联络员,对辖区“九小场所”各责任单位监管情况进行督查检查,不定期通报正反两方面情况,督促落实监管责任。

(三)实行台账销号制度。督查专班在督导检查过程中,对发现的疫情防控措施落实不力现象,建立问题整改台账,明确整改牵头单位(行业监管部门)和整改时限,能立即整改的督促场所负责人按照疫情防控要求立即整改到位;无法立即整改、存在隐患的场所责令停业整顿,并通知责任部门监督指导整改到位后恢复经营。督查专班不定期对整改情况进行“回头看”,对整改不彻底、表面整改、问题反复等情况依法追究场所负责人主体责任和监管部门监管职责。

(四)实行激励奖励制度。督查专班在督导检查过程中,对掌握防控政策、各项措施落实到位的场所,通过奖励疫情防控包(口罩、手消、消毒液等)等方式进行现场奖励,对行业监管部门通报表扬。各镇街要着手打造1-2条“九小场所”落实疫情防控措施样板街区,适时组织互观互检,给予排名靠前的镇街一定资金奖励(建议:5-10万元),给予街区商户适当疫情防控物资支持。融媒体中心要积极深入一线,对辖区“九小场所”落实疫情防控过程中的典型做法、先进模范进行大力宣传报道,同时对一些防控措施落实不力的情形进行曝光。

(五)其他事项。由应急管理局负责准备疫情防控包,机关事务服务中心落实督查专班督查车辆保障事宜。

附件:1.“九小场所”基本范围

      2.“九小场所”健康码异常情况处置流程

      3.“九小场所”基础台账

      4.“九小场所”消毒登记表

      5.“九小场所”员工每日健康登记表

      6.“九小场所”来访人员登记表

      7.“九小场所”疫情防控督查专班

      8.“九小场所”悬挂、张贴标语

附件: