返回首页

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发

索 引 号: 116401110100966919/2022-00033 效力状态: 有效
发布机构: 金凤区政府办公室 成文日期: 2022-04-26
责任部门: 银川市金凤区人民政府办公室 发布日期: 2022-04-29
名 称: 关于印发《银川市金凤区海绵城市建设实施方案》的通知

关于印发《银川市金凤区海绵城市建设实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,银川阅海湾中央商务区管委会,市属各派出机构,各相关单位:

现将《银川市金凤区海绵城市建设实施方案》予以印发,请抓好落实。

  

                                         银川市金凤区人民政府办公室

                                            2022年4月26日


银川市金凤区海绵城市建设实施方案

按照银川市人民政府办公室关于印发《银川市海绵城市建设实施方案》的通知(银政办发〔2020〕104号)文件要求,为做好金凤区海绵城市建设工作,现结合金凤区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照源头减排、过程控制、系统治理的要求,修编金凤区相关规划,统筹更新金凤区市政道路、建筑与小区、公园和绿地广场等海绵项目,密切配合银川市高质量推进海绵城市建设,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设做出金凤区应有的贡献。

二、组织机构

为高效推进金凤区海绵城市建设工作,加强组织协调,综合金凤区实际情况,对领导小组成员进行调整:

组  长:张  涛  金凤区人民政府区长

副组长:刘学礼  金凤区委常委、政府副区长

                银川阅海湾中央商务区管委会主任

        马小龙  金凤区委常委、政府副区长

成  员:徐方远  金凤区发展和改革局局长

        贺兴瑜  金凤区司法局局长

        张  军  金凤区财政局局长

        郭  震  金凤区自然资源局局长

        王永志  金凤区住房城乡建设和交通局局长

        王小梅  金凤区农业农村和水务局局长

        邵  磊  金凤区审计局局长

        胡雅文  金凤区审批服务管理局局长

        黎康宁  金凤区丰登镇镇长

        张庆轩  金凤区良田镇镇长

        张  程  金凤区上海西路街道办事处主任

        夏  天  金凤区北京中路街道办事处主任

        李雪燕  金凤区长城中路街道办事处主任

        李季平  金凤区黄河东路街道办事处主任

        马辉琴  金凤区满城北街街道办事处主任

        王  莉  金凤区贺兰山中路办事处主任

        胡彦文  金凤区国控公司董事长

领导小组办公室设在金凤区住房城乡建设和交通局,王永志同志兼任办公室主任。

三、重点任务分工

(一)做好相关规划编制工作,完善技术标准

适时修编金凤区海绵城市控制性详细规划。确定各地块的年径流总量控制率以及透水铺装比例、下沉式绿地比例、绿色屋顶率等控制指标,划定蓝线、绿线并落实重大设施用地布局(雨洪调蓄设施等),落实控制性详细规划及相关专项(专业)规划对金凤区的控制要求。(责任部门:自然资源局)

(二)加强项目监管和建设过程管理

1、根据海绵城市工作方案的目标任务,确定海绵城市建设范围,建立海绵城市建设滚动项目库,落实建设资金、项目业主、工作目标,对完成情况进行考核。研究和梳理投资渠道,负责项目投融资机制研究、政府与社会资本合作模式(PPP模式)研究,指导项目参建方按照国家和地方相关要求做好项目前期工作。积极和上级部门联系,争取专项建设基金对海绵城市建设的支持。(责任部门:住房城乡建设和交通局、财政局、发改局)

2、将海绵城市建设的指标和要求纳入用地条件,在规划设计条件中,除传统的绿地率、容积率等硬性指标外,加入径流控制率、下沉式绿地比例、绿色屋顶率等海绵城市建设管理和引导指标,作为规划方案总平面图和单体建筑设计的依据。(责任部门:自然资源局、土地整理中心)

3、将海绵城市建设的指标和要求纳入《建设项目用地预审与选址意见书》《建设工程规划许可证》的审核范围,作为规划方案总平面图审查、规划条件核实的依据。(责任部门:自然资源局、土地整理中心)

4、将海绵城市相关工程措施纳入施工图审查、施工许可、施工监理、规划条件核实、竣工验收等城市规划、建设、施工管控的各个环节。通过规划、设计、施工、验收环节实现海绵城市低影响开发雨水系统的构建和实施。(责任部门:住房城乡建设和交通局、自然资源局)

(三)统筹推进海绵城市建设

根据源头减排、过程控制、系统治理的思路统筹源头低影响开发体系、过程管渠泵站体系以及超标降雨应急排涝体系。按照《室外排水设计规范》(GB50014—2006)最新修订版和《银川市海绵城市规划设计导则》要求,本着节约用地、兼顾其他用地、综合协调设施布局的原则选择低影响开发技术和设施,因地制宜,经济适用,并与其他专业密切配合。根据排水分区,结合项目周边用地性质、绿地率、水域面积率等条件,综合确定低影响开发设施的类型与布局。注重公共开放空间的多功能使用,高效利用现有设施和场地,并将雨水控制与景观相结合。政府投资建设的公共建筑、道路、公园、绿地、广场、河道整治等公共项目要率先落实海绵城市建设相关要求。

1、推进金凤区海绵型小区、建筑和相关配套设施的建设审查。结合实际,遵循因地制宜、施工简便、经济实用的原则,逐步进行改造,以达到低影响开发要求。新建的住宅与小区要推广使用绿色屋顶,鼓励有条件的既有建筑进行绿色屋顶改造,合理布局雨水花园、透水铺装、雨水储存利用等设施,重点控制屋面与地面等不透水区域雨水径流,加强规划审核、核实及验收。(责任部门:住房城乡建设和交通局、自然资源局)

2、加强金凤区海绵型城市公园和绿地建设,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,构建海绵型绿地系统。新建绿地应按照规划要求全面进行海绵化建设,鼓励已建绿地进行海绵化改造。城市绿地与广场要结合周边水系、道路、市政设施等,统筹开展竖向设计,因地制宜采取下沉式绿地、雨水花园、植草沟、植被缓冲带、雨水湿地、雨水塘、生态堤岸等低影响开发技术,在消纳自身雨水径流的同时,尽可能为周边区域提供雨水滞蓄、缓释空间,提高区域内涝防治能力。(责任部门:住房城乡建设和交通局、自然资源局)

3、推进金凤区海绵型道路和广场建设,推行道路与广场雨水的滞蓄、净化、收集和利用,减轻市政排水系统压力。改变雨水快排、直排的传统做法,道路高程、道路横断面、绿化带及排水系统要符合低影响开发技术要求,变快速汇水为分散就地吸水,提高道路对雨水的渗滞功能。新建道路的绿化隔离带和两侧绿化带因地制宜运用下凹式绿地、植草沟等形式,增强道路绿地对雨水的控制能力,推广生态树池,增大树池的透水面积。新建城市道路的人行道应采取透水铺装,非机动车道、停车场、机动车道、广场可采用透水沥青路面或透水水泥混凝土路面。(责任部门:住房城乡建设和交通局、自然资源局)

4、通过采取综合措施,推进城市排水防涝设施达标的建设。结合《银川市城市排水(雨水)防涝综合规划》,加强管网泵站等提标改造,充分发挥绿地、水面对雨水的滞蓄功能,科学布局建设排水管网、雨水调蓄设施,蓄集雨水,削减洪峰。结合道路工程,优化雨水主干管,提升城区排水管渠雨水排放标准;道路改建或按照规划进行雨污分流改造时,相应的雨水管渠按新标准进行建设,逐步实现整个雨水管网系统的提标;根据排涝需求,新建与改造城市排涝泵站,减少城市内涝,加快改造消除城市易涝点。(责任部门:住房城乡建设和交通局)

5、加强对城市排水防涝设施建设和运行状况的监管。严格实施接入排水管网许可制度,避免管道混接,汛前严格按照防汛要求对金凤区各片区排水设施进行全面检查、维护和清疏。(责任部门:住房城乡建设和交通局)

(四)多渠道筹措资金

积极争取国家或自治区专项资金,探索采取政府与社会资本合作(PPP)、特许经营等方式,吸引社会资本参与海绵城市项目建设和运营管理。贯彻执行中央和自治区关于建设海绵城市的财政支持措施和投入机制,每年根据实际情况统筹安排财政资金用于海绵城市项目建设,做好海绵城市财政资金的管理、监督,指导、协助项目单位筹措资金,配合项目单位编制年度建设资金预算。(责任部门:财政局、发改局)

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。按照金凤区海绵城市建设总体要求,各部门要切实履行职责,及时统筹协调解决建设过程中的重大问题。按照各部门职能分工,落实目标责任制,加强协作与配合,确保海绵城市一体化、系统化落实到位。

(二)强化资金保障,提高工作效能。加大对金凤区海绵城市建设项目的资金支持及筹措力度,并在中期财政规划和年度建设计划中优先安排海绵城市建设项目。提高工作效率,带动社会力量和社会投资形成推进合力。对按照低影响开发雨水利用系统有关指标要求建设的项目,要给予适当奖励或补贴。

(三)健全联动机制,强化技术支撑。探索引进海绵城市建设咨询团队,对金凤区海绵城市建设实施方案、监测方案以及PPP模式、EPC模式等打包方案进行整体咨询把关,为海绵城市建设提供技术支撑,确保达到海绵城市建设总体要求。


附件: