金凤区文化旅游体育广电局2021年度法治政府建设情况报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-03-31 17:26

    2021年,金凤区文化旅游体育广电局严格贯彻落实法治政府建设工作部署的总体要求,深入推进依法行政,积极开展法治文化建设,深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,全面推进法治金风建设,切实提高干部的法律素质。现将我局2021法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,不断夯实法治建设工作基础

将“深入开展普法教育、推进民主法制建设”,落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,纳入重要议事日程,认真抓好落实

    1.加强组织领学。及时调整充实文化旅游体育广电局普法工作组织机构和人员。通过建立健全各项法治工作机制,夯实法治建设工作基础。定期召开工作会议,听取普法工作落实情况,研究部署本单位普法工作,从组织上强化对普法工作的领导,保证了工作的正常开展。

    2.明确目标责任。将法治政府建设、普法依法治理工作纳入业务目标管理,有计划、有步骤地认真组织实施,责任落实到人头,形成“人人挑担子、人人抓落实”的良性互动工作机制。

(二)组织开展法治宣传教育

金凤区文化旅游体育广电局作为职能部门,依法行政是工作之本,普法工作更是一项学法、守法、执法为一体的系统工程。我局通过建立健全学法用法制度,加强对全体干部职工法律知识培训,从而有效地提高了干部职工的法律水平。

1.坚持学法用法制度,强化重点对象普法。将普法与业务工作相结合,重点学习同本部门密切相关的法律法规,如《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中华人民共和国旅游法》《文化市场管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《非遗和文物保护法》《全民健身条例》等。以领导干部和工作人员为重点对象,利用每周理论业务学习和党员活动时间开展集体学法,做到有记录、有资料、有笔记。

2.大力开展法治宣传,提高行业人员法律意识。一是采取多种形式开展普法宣传,文化馆精心编排法律题材的文艺节目开展普法宣传,借助广场文艺演出等文化惠民工程开展普法文艺演出,在丰富业余生活的同时普及了法律知识。二是结合法治宣传月、“12.4”国家宪法日、“6.26”禁毒日、安全生产月等各自主题,大力开展形式多样的活动,营造了浓厚的学法用法氛围。

3.不断加强法治学习,増强法治观念。认真落实“谁执法,谁普法”“谁服务,谁普法”的工作机制,掌握业务技能培训作为提高干部职工法治观念的重要措施。认真组织部职工完“法宣在线”学习任务,进一步提高干部职工学法用法水平。

(三)推进依法行政,为法治建设夯实基础

1.加大行政监督力度。按照党委、政府的决策部署,在自觉接受人大依法监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监督。拓宽群众监督渠道,及时受理反馈信息,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。

2.扎实开展专项检查。强化营业性演出活动督查检查,加大对娱乐场所的巡查力度,指导督促文旅体行业企业依法依规经营。进一步规范了文化旅游市场秩序,联合相关部门开展打击各类市场违法违规经营的行动。

二、存在的问题及原因

(一)法治观念和法治推进有待提升

推进法治政府建设的积极性主动性有待加强,在带头学法用法、研究部署推动上有待增强。对法治政府建设的认识不充分不全面,工作人员对法律法规缺乏系统学习,运用法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了法治建设的效能。

(二)依法行政和依法管理有待完善

工作标准程序不明确,行政规范性文件制定质量不高,对文件的学习理解不透彻,备案审查力度有待加强;推进行政决策科学化、民主化、法制化不够积极。

下一步工作打算

(一)加强法治宣传教育

加强相关法律法规宣传教育的力度,提高法律意识和法治政府建设的水平,不断提升法治建设的能力,切实增强学法懂法的意识

(二)完善法治政府建设

断提高法治工作意识和能力,结合我局的工作实际有计划有步骤地完善各项规章制度,全面深化法治政府建设工作,努力提高法治政府建设水平。深入抓好干部学法用法制度和执政能力。

(三)推进依法行政工作

按照法治政府建设要求,履行职责。加强文化旅游市场努力创造诚实守信、和谐有序的文化旅游环境。积极开展综合监管检查,通过日常巡查安全生产专项整治等多种形式相结合,力保文化市场秩序稳定。




银川市金凤区文化旅游体育广电局

2022331



分享到: