金凤区审批服务管理局2021年度法治政府建设情况报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-03-31 17:37

    金凤区审批服务管理局紧紧围绕法治政府建设工作要点,以深化“放管服”改革优化营商环境为主线,坚持目标导向和问题导向,统筹推进行政审批制度、商事制度和工程建设项目审批制度改革,合力破解影响市场活力和群众办事的痛点难点堵点问题,人民群众的体验感、获得感明显提升

一、主要做法和成效

(一)建立常态化工作制度,充分发挥法制护航引领

一是健全工作机制。发挥党在推进法治政府建设中的领导核心作用,全面贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。成立了以局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是统筹部署法治建设任务。制定《法治政府建设工作要点》,明确年度法治政府建设主要任务和职责分工,将推进法治政府建设工作纳入年度计划并定期研究,与其他工作同部署、同推进、同总结,切实做到工作开展有计划、有重点、有创新,制度落实、人员落实、任务落实。三是发挥党组示范引领作用。把干部学法用法贯穿于普法教育、法治实践和审批改革创新的始终按照集体自学+专家辅导+交流研讨“三位一体”学习模式,坚持每周两次的业务知识和法律法规学习,不断提高法制化管理水平。

(二)坚持创新驱动,持续优化营商环境。

一是持续简政放权。全面贯彻国家市场准入负面清单,法无禁止即可为,进一步放宽市场准入门槛;持续开展“减证便民”行动,全面取消30余项便民服务事项证明材料。二是提升政务服务水平。加快构建线上线下一体化政务服务体系,全面推行“四减一优”(减材料、减流程、减时限、减费用、优服务)。全面实施“前台综合受理、后台集成审批、统一窗口出件”的模式,商事登记每窗每天平均办件由改革前的15件提升至34件,每小时办件由2件增长至4件,群众等待时间由1小时降至0.4小时。三是持续加快“放管服”改革。全面落实减税降费政策,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。依托政务大厅便企服务窗口及阅海湾中央商务区企业智慧服务中心,加快实现行政审批“一章办、一网办,一窗办、线办、一次办”。进一步推进信息公开和共享,解决好信息对称性问题,持续优化营商环境。

   )严格依法行政,推进行政决策科学化、法治化

一是不断健全法律顾问制度。全力推进合法性审查常态化机制,凡是重大决策、重大疑难行政案件、规范性文件、经济合同等,非经律师、法制科室合法性审查,或者经审查不合法的,不得作出决策或遵照执行。二是严格执行行政决策机制。以敢抓的狠劲、常抓的韧劲,推进《重大事项决策制定(试行)》、《规范行政审批决策程序管理规定》等科学化、法治化决策机制执行到位,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序和工作步骤作出重大行政决策。三是权责清单动态调整。及时组织开展权力清单、责任清单动态调整工作,全面梳理我局审批业务涉及的法律法规、部门规章、规范性文件,形成审批事项责任清单。四是全面推进“三项制度”落实。依据国务院、区市关于行政执法“三项制度”有关精神,先后编制了事项流程图和服务指南。以《审批服务局岗位工作制度》等制度规范审批行为,不断强化一线人员队伍专业素质和责任担当意识,提升依法行政能力五是强化措施,重拳出击,整治市民大厅内存在的不法中介、虚假注册等乱象,深挖彻查案件线索,严厉打击虚假注册登记;加强与行业监管部门的信息互通,进一步打造安全有序、阳光高效的办事环境。    

)推进政务事项公开,强化政务效能监管

   一是全面推进政务公开。创新公开形式和载体,开设“政务公开”和“网上办事”专栏,全面公开权力和责任清单、保留事项、公示公告和事项的办理指南等公示内容,开设“办件公示”栏目,以实时推送的方式对办件结果进行公开。二是健全执纪问责长效机制。通过专项督查、每日巡查、电子监察“三查”机制,全方位无死角自查问题和不足。严格落实“双约谈”、投诉追责、违规问责、经济处罚等追责机制,依据市民大厅绩效考评奖励及处罚办法等奖优罚劣。三是自觉接受社会及司法监督。不断完善行政诉讼应诉和行政复议案件办理工作制度,认真落实应诉报告和行政首长应诉等制度,同时做好涉诉涉法档案管理工作。四是着力培养干部职工法律素养。通过邀请律师以案释法、专题授课,举办法制讲座,组织一线审批人员参加防范造假行为专题培训,重点破解审批实践突出顽疾,提升领导干部和执法人员对造假行为的应对能力,强化风险防范意识。督促干部职工完成“法宣在线”学法及考试,参加率100%、通过率100%。    

二、工作中存在的问题

(一)思想重视不到位一是普法工作重要性没有得到充分体现存在认识上的偏差,导致普法效果不理想;二是普法形式比较单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传不易被大众接受,缺乏有效的宣传方式,提升普法工作的吸引力和时效性。三是普法宣传工作力度深度不够,普法资源运用不补充,侧重于法律条文的灌输,忽视法律素质的养成,未取得实质性效果

(二)政务环境有待改善。一是运行机制不够健全。信息孤岛和数据壁垒制约改革落地见效。区、镇、街道、社区政务服务缺人手、缺业务培训、缺规范化标准化服务,距离“最多跑一次”和“不见面马上办”有较大的差距。在商事制度改革上。全程电子化、网办率不够高,多证联办的事项还不够多,市场准入准营减材料、减环节、减证明、减费用还有提升的空间。审管互动方面。机制还需进一步完善,市场监管的方式方法手段还有待提升,尤其是“双随机一公开”、信用监管、“互联网+监管”力度不大。

三、下一步工作思路

今后,我们将从以下几个方面加快推进。一是是持续优化营商环境。围绕“法治化、国际化、便利化”的总体要求,按照打造“稳定公平透明可预期”的一流营商环境,进一步加强组织领导,加大工作力度。针对18项评价指标,逐项明确任务清单、问题清单和整改清单,压紧压实责任,实行台账销号管理,定期督查、压茬推进。全面加强《优化营商环境条例》的宣讲以法制化固化改革成果,强化部门、社会责任。是推进政务服务标准化工程。全面推广银川“掌上办、真好办”品牌,深入推进政务服务标准化工程建设,进一步完善细化相关工作方案,并将标准化工作涵盖服务设施、服务事项、服务流程、服务规范、队伍建设、考核监督、内部管理、工作场所等多层级多方面,建成标准统一、运行高效、上下联动、服务一体的政务服务全方位标准化体系是严格规范法律审核制度。严格遵守作出重大行政执法决定前必经法制审核程序的原则,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。是精心组织推进诚信建设。积极与银川市公共信用信息平台对接,提高信用数据归集能力和质量,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定纳入“黑名单”,实施联合惩戒措施。警醒教育干部职工增强依法政的法律意识,政务服务工作营造良好的法治环境。



分享到: