金凤区满城北街2021年度法治政府建设工作情况报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-03-31 18:00

    2021满城北街在金凤区党委、政府的正确领导下,在金凤区全面依法治区委员会的指导下,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届历次全会精神,紧紧围绕法治政府建设工作的总体思路,坚持依法全面履行政府职能,全面推进法治政府建设,为辖区经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。现将年度工作情况如下报告

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,健全机制保障

1.重视法治建设,强化领导责任制。街道党工委、办事处高度重视,把法治建设列入街道发展总体规划和重要议事日程。明确街道党政领导为第一责任人的工作机制,建立以街道党工委书记为组长,办事处主任为副组长,各相关科办负责人为成员的依法行政工作领导小组,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,形成党工委、办事处统一领导,职能部门协调配合,基层全面落实,社会各界共同参与的共治共建体系网络。

2.明确工作目标,强化制度保障。街道按照法治政府建设的工作要求,制定相关法治工作年度工作计划,明确工作任务,细化工作内容,落实工作责任,将法治工作纳入年终绩效考核。

(二)强化法治素养提升依法办事能力

1.严格落实法治建设第一责任人职责。满城北街将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作。将领导干部学法贯穿到日常,坚持领导干部带头学法、模范守法,提高领导干部法治素养和依法办事能力。2021开展街道党工委中心组学法活动12场次,街道干部学法活动12场次,村(社区)“两委”班子成员、网格员学法活动12场次。组织街道26名在编干部100%参与、100%通过金凤区2021年度无纸化学法用法规定的5门考试科目,进一步落实领导干部学法考法工作。

2.严格依法行政工作一方面,积极贯彻执行行政机关负责人出庭应诉制度、行政行为公开制度等,依法办理主动公开和依申请政府信息公开案件。另一方面,为10个村(社区)聘请了村(社区)法律顾问,村(社区)法律顾问在推进基层组织依法办事、提高村(社区)“两委”班子成员、网格员法治素养和依法办事能力起到助推作用。

(三)深化审批改革,提升依法行政质效

按照综合化、扁平化的改革方向,设置了“四办四中心”。对街道9个社区1个行政村重新划分,形成104个网格,实行定人、定岗、定责。全面推行“互联网+政务服务”模式,线上推行“一网办”,线下推行“一窗办”,持续推进政务服务下沉。2021满城北街民生服务中心和各(村)社区民生服务代办点共受理件数16623件,为老年人、残疾人提供上门办理600余次。严格执行河长手机APP巡查机制,巡河渠365439.84公里;清理辖区河道11公里,拉运杂草63车约140吨。智慧金凤分中心共接主责案件96110件,已结案93133件,结案率为99.47%

(四)深化公共法律服务,营造深厚法治氛围

1.广泛开展法律服务宣传活动围绕民法典学习宣传、防范电信诈骗、疫情防控、创建文明城市等专项活动或阶段性工作,以“法律八进”为载体,深入开展各类普法宣传活动322场次,举办法治讲座44期、法治文艺演出17场次发放各类普法宣传资料6000余份,提供法律咨询100人次深入公共法律服务,发放金凤区公共法律服务联系卡1万余份,在街道一楼民生服务中心安装1台公共法律服务自助一体机方便有需要的群众查询、学习。组织辖区3个律师事务所和10个村(社区)签订村(社区)法律顾问服务协议。2021年,村(社区)法律顾问共开展普法讲座、矛盾纠纷调处化解共120余场次。202111月,满城北街荣获自治区“七五”普法先进集体。

2.筑牢维护社会稳定第一道防线以深人民调解“四张网”为抓手,完善街道、村(社区)人民调解组织11个,行业性调委会2个,成立一站式矛盾纠纷多元调解中心8,与驻地派出所建立一站式调解中心1,现有人民调解员114。强化人民调解工作人员业务素质能力,举办人民调解业务工作培训4次,培训调解50人次。紧抓影响社会不稳定因素采取定期排查与不定期排查相结合,重点排查与一般排查相结合,动态排查与静态排查相结合矛盾纠纷排查化解工作共排查矛盾纠纷670次,调解各类纠纷40起,调解成功34起,其中疑难复杂纠纷1起,调解成功率达85%以上,无因民间纠纷调解不及时或调处不当而引发的民转刑案件和群体性事件的发生。

二、存在的问题

一年来,街道按照法治政府建设的实施要求,从组织保障、审批改革依法行政、法治宣传等方面积极推进,取得了一些成效,但也存在着一些问题,主要表现在:领导干部、行政执法人员法治素养、依法行政水平有待进一步提升;公共法律服务措施有待进一步完善,法治教育与村(社区)治理需进一步结合。

、下一步工作计划

(一)强化领导干部法治培训工作,全面提依法行政水平坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,优先使用法律人才,树立开展依法行政工作法律知识第一的意识,进一步加强领导干部学法用法制度,增强街道领导干部、行政执法人员、村(社区)干部学法用法的积极性、主动性,培育法治精神和依法治理的思想观念,以点带面,积极推动村(社区)法治化建设。

(二)细化公共法律服务措施,全面提升群众法治获得感不断加强法治宣传质效,细化公共法律服务项目,认真贯彻落实“八五”普法的总体要求,持续开展主题普法、板块普法、文化普法、公益普法,保持普法宣传的常态效应,积极发挥联动协同作用,进一步提高宣传普及面,进一步增强宣传效应,让法治工作深入民心。

(三)完善制度规范执法流程推进法治政府示范创建工作紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,进一步加强制度建设,深化行政审批制度改革,规范行政法治流程,强化重点领域监督,全力推进法治政府示范建设工作。




分享到: