当前位置: 首页>专题聚焦>理论学习

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威——中直机关深入学习贯彻党的十八届六中全会精神扎实推进全面从严治党纪实

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-22

   “党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。

  维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。

   ……

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,实现了党和国家事业的继往开来。

  中直机关各级党组织紧紧围绕党和国家工作大局,坚持党要管党、全面从严治党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为推动中直机关事业发展提供了有力思想政治保证。

  坚持把牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本政治要求,坚决维护习近平总书记的核心地位,着力增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉

  习近平总书记强调,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  事在四方,要在中央。我们党要带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须拥有一个具有高度权威的党中央。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央直属机关工委书记栗战书强调,维护党中央权威是马克思主义政党建设的重大课题,是中国共产党长期实践中形成的优良传统和独特优势,维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位;维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。中直工委坚持把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威作为中直机关党的建设的重中之重,明确要求各级党组织和党员干部要充分认识树立和维护核心、坚持党的集中统一领导的极端重要性,做到思想上十分自觉、政治上十分明白、理论上十分清醒、行动上十分坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。中央纪委机关以打铁还需自身硬的责任担当学思践悟,要求将牢固树立四个意识体现在令行禁止上,体现在思想的高度自觉上。中央纪委主要领导同志率先垂范,先后两次为机关全体党员讲党课。出台基层党组织落实党风廉政建设责任制意见,连续3年集中约谈基层党组织负责人,传导压实管党治党责任。举办学习贯彻六中全会和中央纪委七次全会精神培训班,分3期对600余名局处级干部进行轮训,组织风范——继承和发扬党的优良传统报告会,开展讲述中央纪委老故事征文活动。坚持正人先正己,对机关干部谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,利用机关干部违纪案件集中开展4次警示教育。从正反两方面教育引导党员干部切实提高政治站位和政治觉悟,向党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神对标看齐,做维护党中央权威的忠诚卫士。人民日报社坚守意识形态主阵地,把坚决维护习近平总书记这个核心铸入党性观念、化为纪律要求,组织信仰永恒主题演讲报告会,举办基层党组织书记两学一做学习教育培训班,先后围绕学习贯彻总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话和六中全会精神,分两轮共10期对全社2000多名干部职工和200多名党务工作者进行集训,教育引导干部职工坚决做到与党同心同向同行,在思想上铸牢深刻的核心烙印。

  看齐核心、维护核心、服务核心。中央组织部把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威这一根本政治要求融入各项工作之中,把党中央决策部署与组织部门职能科学地历史地具体地结合起来,落实在选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领等各方面。坚持从严从实治部,带头抓好两学一做学习教育,在31个省区市党委换届考察组中成立临时党支部,大力弘扬优秀组工文化,倡导和践行安专迷精神,以迎接服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,开展迎接十九大、做合格党员主题实践活动,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。中央党校认真落实习近平总书记关于党校工作的重要指示和全国党校工作会议精神,围绕党的理论教育和党性教育两大任务,严以治校、严以治教、严以治学,用党校姓党统领党校事业发展,将维护总书记核心地位、维护党中央权威融入教学科研管理全过程。

  维护习近平总书记的核心地位是最大的政治、最大的大局。中央统战部切实把维护党的核心、严肃党内政治生活、落实党内监督责任有机统一起来,坚持将两学一做学习教育融入日常、抓在经常,推动党的建设与业务工作有机融合。以贯彻落实六中全会精神、提高政治站位为主题,认真召开巡视整改专题民主生活会,切实抓好整改落实,列出问题清单,压实主体责任,对廉政风险点进行集中排查,汇总确定风险点171个,有针对性地完善制度规定81项,确保统战部门和统战干部始终成为对党忠诚、让党中央放心的政治机关和政治工作者。中央对外联络部深入宣传习近平总书记作为党中央核心和全党核心的重大意义,举办多种形式的面向国外政党和政治组织的宣讲活动,赢得国际社会广泛赞誉和深刻认同。坚持依党立部、以人强部,开展讲核心、重看齐,讲严实、重表率专题教育活动,以喜迎十九大、担当添光彩为主题,开展党支部好活动创建工作。

  核心是政治上的旗帜、思想上的灵魂、行动上的统帅。中直机关各部委(党组)理论学习中心组在学习贯彻六中全会精神时一致认为,我们这样一个13亿多人口的大国,必须有一个众望所归的领袖;我们这样一个有着近8900万党员和440多万个基层党组织的大党,必须有一个全党一致认同、具有高度权威的核心。

  习近平总书记的核心地位是在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的实践中确立起来的。中直机关各级基层党组织在学习研讨中谈到,总书记是扎根人民群众中成长起来的党的领袖,具有高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,具有心系国家、情系人民的人格魅力,具有马克思主义政治家的政治智慧和雄才大略,明确总书记的核心地位是全党的共同意志,是全党全国各族人民的共同心愿。

  维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威,不是空洞的表态,要在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。中直工委书记会议明确提出,要以强烈的事业心和责任感,勇于担当、真抓实干,忠实履行好职责与使命,努力为党和国家事业发展作出应有贡献。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,已经成为中直机关各级党组织和党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

分享到: